氷ノ山、鉢伏山ぐるっと縦走

2017.08.02(水) 日帰り

行きたいと思っていた氷ノ山に登ってきました 折角なので鉢伏山にもと思い色々調べた結果、福定親水公園の駐車場から時計回りに氷ノ山、鉢伏山へのルートが良さそうだったのでそれを選択しました。 公園で登山届を出して出発 冬にも滑りにきたことのないスキー場2つ?を夏場に訪れることに興奮しながら(笑)山頂を目指しました。 山頂は雲の上か山頂到着時刻には晴れるかな?なんて淡い期待をしていましたが残念ながら全く眺望は無く、風もまずまずあって寒いくらいだったので早々に鉢伏山へのルートを進めました。 ここまで誰とも会わず、代わりに?蛇には何度も遭遇(^_^;) 青いのとシマシマのと黒っぽいのと8回ほど会いました そのあと鉢伏山へのルートで人間には4回ほど遭遇したので蛇の方が良く会った一日だったなぁ 氷ノ山山頂を下ってすぐに一度道を間違えてすぐにもどり無事天候の回復した鉢伏高原に到着(^o^) 時計回りの恩恵で藪から抜け出た時の景色は素晴らしかったです そのあと遠くに見える鉢伏山山頂までは案外遠かったですが氷ノ山から鉢伏山まで2時間10分で到着 スタートから4時間で鉢伏山に辿り着けました あとは山道とゲレンデ下った後の苦手なロード(笑) 苦手克服と意気込んで走りましたがルートを間違って(笑)少し遠回りして分岐まで。 本当のラストの駐車場までの登りがなかなか辛かったです 二つの山の山頂では誰にも会わず一人の時間を過ごせて、変化に富んだルートとても楽しかったです。 帰りは天女の湯に行きましたがこちらも入った時は独り占めでした(笑)