夏休みの孫娘を連れて、長瀞に行って来ました。活動中、天気は大丈夫でしたが、ゆっくり観察している余裕はありませんでした。かき氷は別格でした。全然頭が痛くなりません(天然氷の氷温が高いそうです)。次に機会があれば、歩いて地層を観察して見ようと思います。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅です
長瀞駅です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駅に栗助の店がありました
駅に栗助の店がありました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 機関車です。石灰岩を運んでいるようでしたが、今回は空荷でした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ライン下りまで少し時間があったので、岩畳を見に行きました
ライン下りまで少し時間があったので、岩畳を見に行きました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここはジブリのショップだそうですが、色々ありました
ここはジブリのショップだそうですが、色々ありました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 船着場への石畳通り商店街
船着場への石畳通り商店街
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 気になるものが多そうです。
気になるものが多そうです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これはあとで
これはあとで
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 荒川の船着場です。結構人がいます。前日の雨で濁っています。
荒川の船着場です。結構人がいます。前日の雨で濁っています。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 岩畳の結晶片岩
岩畳の結晶片岩
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ミルフィーユ状の岩です。低温高圧下で作られたそうです。
ミルフィーユ状の岩です。低温高圧下で作られたそうです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 断層がないかなと探しましたが、残念ながら見つかりませんでした
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 池、元は川が流れていたようです
池、元は川が流れていたようです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 四十八沼
四十八沼
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ミソハギ
ミソハギ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 そろそろ時間です
そろそろ時間です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駅付近に戻りました
駅付近に戻りました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 船着場は先ほどとは違う場所からなので、送迎バスで送ってもらいました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 坂を下ると川が見えました
坂を下ると川が見えました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ゴムボートも楽しそうです
ゴムボートも楽しそうです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日は安全に👧🏻   乗り込みます
今日は安全に👧🏻 乗り込みます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 さあ出発
さあ出発
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 岩が、アブナイ
岩が、アブナイ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 瀬が始まりました。船頭さんの竿さばきは見事でした。
瀬が始まりました。船頭さんの竿さばきは見事でした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 アブナイ濡れそう、カメラは大事
アブナイ濡れそう、カメラは大事
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 右岸の岩壁が
右岸の岩壁が
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 岩壁ばかりでスミマセン。傾きがなんとも言えません
岩壁ばかりでスミマセン。傾きがなんとも言えません
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 突然、ツマグロヒョウモンのメスが飛んできました
突然、ツマグロヒョウモンのメスが飛んできました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 橋が
橋が
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 断崖が
断崖が
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 トンビが
トンビが
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 紅葉の撮影には良さそうな歩行者専用橋
紅葉の撮影には良さそうな歩行者専用橋
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下流側のこのコースは大人にはややスリル不足です。
下流側のこのコースは大人にはややスリル不足です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 カエル岩🐸
カエル岩🐸
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 最後の瀬
最後の瀬
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅に戻って来ましたよ
長瀞駅に戻って来ましたよ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 豚みそ丼の寶、混んでいます。
豚みそ丼の寶、混んでいます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 間も無く、ブラタモリ放送
間も無く、ブラタモリ放送
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 八幡屋さん 。阿左美冷蔵の天然氷を使ったかき氷🍧をいただきました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ブルーハワイ 息子
ブルーハワイ 息子
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 青リンゴ 孫
青リンゴ 孫
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 きな粉黒蜜 妻
きな粉黒蜜 妻
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 天然氷のかき氷🍧をみんな食べてますが、私のだけまだ
天然氷のかき氷🍧をみんな食べてますが、私のだけまだ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 周りを見回すと、なぜか?
周りを見回すと、なぜか?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 カエル
カエル
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 やっときた小豆きな粉
やっときた小豆きな粉
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 隣の喜久家食堂さんで、鮎の塩焼き 。焼き加減最高
隣の喜久家食堂さんで、鮎の塩焼き 。焼き加減最高
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 遅ればせながら、長瀞の勉強のために近くの博物館へ
遅ればせながら、長瀞の勉強のために近くの博物館へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 昔と名前が違ってました
昔と名前が違ってました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 おめでとう
おめでとう
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 そうでした、自然史博物館
そうでした、自然史博物館
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 タヌキ、アナグマ、?
タヌキ、アナグマ、?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 緑泥石片岩 、低音高圧下で作られた変成岩
緑泥石片岩 、低音高圧下で作られた変成岩
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 珍しい紅簾石片岩、親鼻橋の路頭を見に行く時間がありませんでした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 チャート(古生代の放散虫)です。海の底だったんですね。
チャート(古生代の放散虫)です。海の底だったんですね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 最近ではメタセコイアとか
最近ではメタセコイアとか
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ゾウもいたんですね。
ゾウもいたんですね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 チチブクジラ
チチブクジラ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 パレオパラドキシア、1500万年前の哺乳類
パレオパラドキシア、1500万年前の哺乳類
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 夏休みで子供の見学者が多く、引率する先生も大変そうでした。
夏休みで子供の見学者が多く、引率する先生も大変そうでした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 チチブリンドウ
チチブリンドウ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 チチブイワザクラ
チチブイワザクラ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ツキノワグマ
ツキノワグマ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 カモシカ 、岩茸も
カモシカ 、岩茸も
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ミドリシジミの雌の多型。雄はすべてミドリです。血液型と同じ遺伝と考えられています。妻はB型、孫娘と私はO型、では孫娘の両親で考えられない血液型は❓
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 関東地方では多くの場所で絶滅
関東地方では多くの場所で絶滅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 トキ。そういえば、埼玉県の川の博物館ではニホンオオカミの剥製が展示されているそうです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここにも、タモリ。19日です。。
ここにも、タモリ。19日です。。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 帰りに武甲山がちょっとだけ見えました
帰りに武甲山がちょっとだけ見えました