高千穂峡へ 『つぎはぎ日本一周』ロードバイク

2017.08.03(木) 日帰り

ロードバイクで『つぎはぎ日本一周』にチャレンジ中。しかし休みを使って、ということもあり、静岡と石川まで行っているのだが、なかなか先へ進むための時間を作り出すのが難しい。ということで、最近は島巡り、一度通った道から内陸へといった、沿岸巡りではない、ルートで楽しんでいる。  夏の『つぎはぎ日本一周』は数年前から、両親と行くことにしている。両親も楽しみにしており毎年の恒例行事になっている。私がロードバイクで移動しているあいだ、車で近くの観光をし、ゴール地点で合流というパターン。行き帰りなどの車の運転も交代で行うので、本当にありがたい。  つぎはぎ日本一周HPはこちらhttp://bycyclehama.dokkoisho.com/cycling/nihonnissyuu/nihonnissyuutop.htm  今回は、以前九州一周は達成しているので、その時通った延岡から、まだ行っていない高千穂峡に向かうことにした。延岡のホテルを出発し、五ヶ瀬川沿いの道を行く。  前日の天気予報では、曇り後雨、ということで、なんとかもつだろうと思っていたのだが、延岡からスタートして少し行くと、ぽつぽつと降り始めた。夏の暑い時期なので、このくらいなら大丈夫、と思い、準備していたレインウエアは使わず、進む。ただし、今まで使っていた防水のジェリーのバックパックではなく、昨日の由布岳用にノースフェースの普通のバックパックだったので、カメラなどの電子機器が心配になり、途中で、レインウエアやタオルなどに、そういったものを包む。  橋の上から下の川をのぞくと、そうとうな高さ。ここら辺りの地形は、川が浸食したのか、川からの高度が50~80mぐらいありそうなところに台地があり、そこに人々が暮らしているという感じだ。民家のすぐ近くに断崖絶壁があるようなところもあった。  高千穂峡に到着。ずっとあこがれていた真名井の滝。この目で見ることができ、大満足。雨も、いつの間にかあがって、まずまずの天気。癒しの時間を楽しむ。ボートにも乗ってもいいかな?と思っていたが、30~40分待ちの満員状態だったので、見るだけにした。それでも、高千穂峡の雰囲気を体全体で感じることができた。  両親と合流し、高千穂神社へも参拝。ここの雰囲気も厳かで、とてもよかった。最後に、天岩戸神社へ車で参拝。