火打山へ~ 美しい湿原

2017.08.03(木) 日帰り

今年の夏は遠征は出来ないかなと思っていました。 でも、やはり行きたい! なんとかかいくぐる道はないものか~ と言うことで、お役目を果たした翌日速攻で出かけることにしました。 目的地は火打山・妙高山。そしてあと一座どこかに~ まずは妙高高原のペンションで一泊。 このペンションは登山口まで送迎してくれるので、大助かりでした。 今回のコースどりもこの送迎があったればこそで、感謝感謝です。 ペンションから笹ヶ峰の登山口までは車で30分ぐらいかかりました。 さあスタート! お初の山は楽しいものです。どんな山かな~ 登ってみて、この山が人気があるのがよくわかりました。 点在する美しい湿原は夢のような場所でした。 しかし、現実にはけっこう登りごたえのある山で、最後はみなさん息を切らしていました。 今宵の泊まりは明日の妙高山登山に備えて、黒沢池ヒュッテです。

妙高・野尻湖 SEA TO SUMMIT 2019 笹ヶ峰の登山口です。登山届の用紙が準備してあり、記入して出発。
妙高・野尻湖 SEA TO SUMMIT 2019 しばらくはなだらかな木道歩き。きれいな森です。
が~ 熊さん注意! ベルを鳴らしながら歩きました。
しばらくはなだらかな木道歩き。きれいな森です。 が~ 熊さん注意! ベルを鳴らしながら歩きました。
妙高・野尻湖 SEA TO SUMMIT 2019 ガイドブックにも記載されている十二曲りの急登は、1/12 のように曲がり角に書いてあり、思ったより簡単に登れます。
妙高・野尻湖 SEA TO SUMMIT 2019 ここが12/12の場所。でもここから上のほうがきつい!
ここが12/12の場所。でもここから上のほうがきつい!
妙高・野尻湖 SEA TO SUMMIT 2019 これはハクサンオミナエシ。今回登った山のあちこちにありました。
よく見る女郎花より少々上品。
これはハクサンオミナエシ。今回登った山のあちこちにありました。 よく見る女郎花より少々上品。
妙高・野尻湖 SEA TO SUMMIT 2019 マイヅルソウやゴゼンタチバナもいっぱい。
マイヅルソウやゴゼンタチバナもいっぱい。
妙高・野尻湖 SEA TO SUMMIT 2019 ツマトリソウの可愛い花もた~くさん。
ツマトリソウの可愛い花もた~くさん。
妙高・野尻湖 SEA TO SUMMIT 2019 ここは富士見平で、今日泊る黒沢池ヒュッテとの分岐です。
まずは火打山目指して進みました。
ここは富士見平で、今日泊る黒沢池ヒュッテとの分岐です。 まずは火打山目指して進みました。
妙高・野尻湖 SEA TO SUMMIT 2019 コイワカガミがかわいらしく咲いていました。
コイワカガミがかわいらしく咲いていました。
妙高・野尻湖 SEA TO SUMMIT 2019 これは何すみれ? たぶんミヤマツボスミレ。
これは何すみれ? たぶんミヤマツボスミレ。
妙高・野尻湖 SEA TO SUMMIT 2019 オオバミゾホウズキの花も目立っていました。
オオバミゾホウズキの花も目立っていました。
妙高・野尻湖 SEA TO SUMMIT 2019 しかい一番目立っていたのはモミジカラマツの花。
この花がこんなに咲いているのをはじめてみました。
しかい一番目立っていたのはモミジカラマツの花。 この花がこんなに咲いているのをはじめてみました。
妙高・野尻湖 SEA TO SUMMIT 2019 キヌガサソウもあちこちで群落。
キヌガサソウもあちこちで群落。
妙高・野尻湖 SEA TO SUMMIT 2019 見ると嬉しくなるクルマユリもいっぱいです。
見ると嬉しくなるクルマユリもいっぱいです。
妙高・野尻湖 SEA TO SUMMIT 2019 お~ またもや群落。
お~ またもや群落。
妙高・野尻湖 SEA TO SUMMIT 2019 高谷池の湿原。とてもきれいなところでした。
高谷池の湿原。とてもきれいなところでした。
妙高・野尻湖 SEA TO SUMMIT 2019 そこから一登りするとハクサンコザクラが咲いていました。
かわいい~
そこから一登りするとハクサンコザクラが咲いていました。 かわいい~
妙高・野尻湖 SEA TO SUMMIT 2019 ツガザクラもあちこちに。
ツガザクラもあちこちに。
妙高・野尻湖 SEA TO SUMMIT 2019 そして天狗の庭の湿原。
ワタスゲが揺れて夢のような場所でした。
そして天狗の庭の湿原。 ワタスゲが揺れて夢のような場所でした。
妙高・野尻湖 SEA TO SUMMIT 2019 マルバタケブキの力強い花がた~くさん咲いていました。
元気をもらいますね~
マルバタケブキの力強い花がた~くさん咲いていました。 元気をもらいますね~
妙高・野尻湖 SEA TO SUMMIT 2019 ミヤマホツツジの花。
こちらでよく見かけるヤクシマホツツジのほうがかわいいかも。
身びいき~
ミヤマホツツジの花。 こちらでよく見かけるヤクシマホツツジのほうがかわいいかも。 身びいき~
妙高・野尻湖 SEA TO SUMMIT 2019 テガタチドリ びっちり花がついています。
テガタチドリ びっちり花がついています。
妙高・野尻湖 SEA TO SUMMIT 2019 ヤマオダミキもびっくりするくらいたくさんありました。
ヤマオダミキもびっくりするくらいたくさんありました。
妙高・野尻湖 SEA TO SUMMIT 2019 こちらはかわいいウサギギク。
タンポポのように咲いていました。
こちらはかわいいウサギギク。 タンポポのように咲いていました。
妙高・野尻湖 SEA TO SUMMIT 2019 ハクサンチドリ。
独特だな~
ハクサンチドリ。 独特だな~
妙高・野尻湖 SEA TO SUMMIT 2019 ようやく山頂~
けっこうな登りでした~
ようやく山頂~ けっこうな登りでした~
妙高・野尻湖 SEA TO SUMMIT 2019 ネバリノギランも群生しています。
ネバリノギランも群生しています。
妙高・野尻湖 SEA TO SUMMIT 2019 ミヤマキンポウゲの花畑。
ミヤマキンポウゲの花畑。
妙高・野尻湖 SEA TO SUMMIT 2019 あちこちキョロキョロして歩きました。
あちこちキョロキョロして歩きました。
妙高・野尻湖 SEA TO SUMMIT 2019 ヨツバシオガマ。これもいっぱい。
ヨツバシオガマ。これもいっぱい。
妙高・野尻湖 SEA TO SUMMIT 2019 ハクサンコザクラも思いがけないところにも咲いていたり~
ハクサンコザクラも思いがけないところにも咲いていたり~
妙高・野尻湖 SEA TO SUMMIT 2019 ガスがとれたりかかったりします。
高谷池ヒュッテの三角屋根と湿原は絵になりますね。
ガスがとれたりかかったりします。 高谷池ヒュッテの三角屋根と湿原は絵になりますね。
妙高・野尻湖 SEA TO SUMMIT 2019 エゾシオガマギク。
こんなところに~
エゾシオガマギク。 こんなところに~
妙高・野尻湖 SEA TO SUMMIT 2019 黒沢池ヒュッテが見ええきました。
特徴的な八角形の屋根です。
黒沢池ヒュッテが見ええきました。 特徴的な八角形の屋根です。
妙高・野尻湖 SEA TO SUMMIT 2019 中はこんな風。
中はこんな風。
妙高・野尻湖 SEA TO SUMMIT 2019 予約制なのでお布団は一人一枚。
食事は・・・ 山では文句は言えない・・・
予約制なのでお布団は一人一枚。 足を中心部に伸ばすので、お隣さんとの頭は案外離れていて快適。 食事は・・・ 山では文句は言えない・・・