愛知の山130 天下峯・王滝渓谷 涼しいかなと期待するも、ヤッパリ暑かった。

2017.08.05(土) 日帰り

なかなか天候が安定しません。台風💨5号の動向が気になります。湿度の高いこの状況堪りませんね。で、少しでも涼しいかなと王滝渓谷・天下峯ヘ行って来ましたが、どこ行っても💦💦。 天下峯は、松平家ゆかりの地です。(徳川家康の先祖の松平親氏の発祥の地) 今回のもう一つの目的に、 ここのところ山想会は、気張って⛰ヘ行ってましたので、みんなが参加できるハイキングコースとして下見に行くことです。 モミジも多く紅葉が見所かな🍁。 秋に決定。 コースタイム 7:40 王滝渓谷🚙🅿️ – 7:55 出発 8:10 王滝渓谷 妙昌寺 8:25 不動山展望台 少しウロウロ 9:20 王滝湖かけ橋 10:15-1045 天下峯(小ランチ) 11:35 王滝湖かけ橋 12:05-12:50 梟ヶ城跡展望台(ランチ) 13:10 王滝渓谷🚙🅿️

六所山・炮烙山 7:40 王滝渓谷入口🚙🅿️に到着。天気はどんよりですが、むし暑いです。
六所山・炮烙山 王滝渓谷のマップ、グルーと周回して来ました。
王滝渓谷のマップ、グルーと周回して来ました。
六所山・炮烙山 出発します。
出発します。
六所山・炮烙山 王滝渓谷に入って直ぐに伊保神。
王滝渓谷に入って直ぐに伊保神。
六所山・炮烙山 松平ゆかりの地、妙昌寺に寄って行きます。
松平ゆかりの地、妙昌寺に寄って行きます。
六所山・炮烙山 妙昌寺本殿。
妙昌寺本殿。
六所山・炮烙山 渓谷ですが、💦💦💦があふれ出ます。
渓谷ですが、💦💦💦があふれ出ます。
六所山・炮烙山 まず、不動山展望台ヘ向かいます。
まず、不動山展望台ヘ向かいます。
六所山・炮烙山 不動山展望台から、
不動山展望台から、
六所山・炮烙山 展望台のあずま屋に祀ってあります。
展望台のあずま屋に祀ってあります。
六所山・炮烙山 展望台から更に登ってみました。この辺りが不動山の頂⁉️ もどります。
六所山・炮烙山 王滝渓谷  王滝湖と橋、この辺りで多くの家族が水遊びをしていました。
王滝渓谷 王滝湖と橋、この辺りで多くの家族が水遊びをしていました。
六所山・炮烙山 王滝湖かけ橋🌉。
王滝湖かけ橋🌉。
六所山・炮烙山 県道を歩いて来ました。ここから天下峯ヘ向かいます。
県道を歩いて来ました。ここから天下峯ヘ向かいます。
六所山・炮烙山 竹林のチョットいい感じ。
竹林のチョットいい感じ。
六所山・炮烙山 産の神(道祖神、寒の神、山の神)
産の神(道祖神、寒の神、山の神)
六所山・炮烙山 もう直ぐ天下峯、うーんなるほどね。
もう直ぐ天下峯、うーんなるほどね。
六所山・炮烙山 天下峯の頂上に到着。眺望良し👌。
天下峯の頂上に到着。眺望良し👌。
六所山・炮烙山 右の山が⛰が六所山、正面の山が焙烙山⛰。
右の山が⛰が六所山、正面の山が焙烙山⛰。
六所山・炮烙山 天下峯から、豊田、名古屋方面です。
天下峯から、豊田、名古屋方面です。
六所山・炮烙山 天下峯の風景。広い岩の上です。
天下峯の風景。広い岩の上です。
六所山・炮烙山 天下峯の下り、八十八体の石仏があります。
天下峯の下り、八十八体の石仏があります。
六所山・炮烙山 松平郷ヘ下りてみます。
松平郷ヘ下りてみます。
六所山・炮烙山 天下山仁王院安全寺。
天下山仁王院安全寺。
六所山・炮烙山 うーん、なるほどね。
うーん、なるほどね。
六所山・炮烙山 王滝湖かけ橋🌉を渡ると自販機が、コーラを買いました。ヤッパリ美味い。
六所山・炮烙山 しばらく県道を歩いて来ました。梟ヶ城展望台ヘ向かいます。
しばらく県道を歩いて来ました。梟ヶ城展望台ヘ向かいます。
六所山・炮烙山 梟ヶ城跡展望台と王滝渓谷の分岐、左手ヘ向かいます。
梟ヶ城跡展望台と王滝渓谷の分岐、左手ヘ向かいます。
六所山・炮烙山 うーん、なるほどね。
うーん、なるほどね。
六所山・炮烙山 梟ヶ城展望台から、
梟ヶ城展望台から、
六所山・炮烙山 梟ヶ城展望台です。
梟ヶ城展望台です。
六所山・炮烙山 王滝渓谷🚙🅿️に到着。
お疲れ様でした。
王滝渓谷🚙🅿️に到着。 お疲れ様でした。