福定親水公園〜氷ノ山越〜氷ノ山〜東尾根登山口〜福定親水公園 土日で予定していた山は あいにくの天気予報で中止に。さて、どうしようと金曜日に相談してその日の夜から急遽出発🚙車中泊をして 日の出とともに登り始めました。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 日の出とともに出発!
日の出とともに出発!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 福定親水公園の登山口 地蔵堂まできつい登り
福定親水公園の登山口 地蔵堂まできつい登り
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 まずは公園の中を緩やかに歩き始め
まずは公園の中を緩やかに歩き始め
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こんな滝や
こんな滝や
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こんな橋を渡り
こんな橋を渡り
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 布滝〜
布滝〜
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 28曲がり ここからしっかり登り始め💦 5曲がりぐらいまで数えたけど、、、
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 日が昇ってきました☀️ 暑くなりそう
日が昇ってきました☀️ 暑くなりそう
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪のせいか 風のせいか 木の伸び方が、、、
雪のせいか 風のせいか 木の伸び方が、、、
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 7つの樹が 絡まり合ってるらしいです
7つの樹が 絡まり合ってるらしいです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 28曲がりが終わると 地蔵堂
28曲がりが終わると 地蔵堂
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ハシゴを下りて沢を渡り また上がる〜
ハシゴを下りて沢を渡り また上がる〜
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂付近はガスが出ているみたい
山頂付近はガスが出ているみたい
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越 避難小屋までやってきました。鳥取県側からの登山道とも合流
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登るにつれてガスが (>_<)
晴れていたらどんな景色?
登るにつれてガスが (>_<) 晴れていたらどんな景色? 山頂から下りてこられた方が、山頂は風も強くて荒れてたよって言われたので展望は諦めてたんですが…
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鳥取県側からの登山道ですね
鳥取県側からの登山道ですね
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ガスが切れて 景色が見えてきました💖
山頂までもうひと頑張り
ガスが切れて 景色が見えてきました💖 山頂までもうひと頑張り
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂見えた\(^^)/
山頂見えた\(^^)/
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂❣️
山頂❣️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三角点 タッチ
三角点 タッチ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山山頂からの景色 実際にはずーっとパノラマが広がってたけど、iPhoneカメラにはこの範囲しかおさまらない(^-^;
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 神大ヒュッテ方面へ下ります
神大ヒュッテ方面へ下ります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 神大ヒュッテ
神大ヒュッテ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 連理の木
連理の木
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根避難小屋 この前のベンチでお昼にしまいました。かなり疲れ切っていたようで、後日、ここでの表情が怖すぎたって言われてしまいました(>_<)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山口まで降りてきました。ここからは舗装路を3、40分歩いて親水公園まで。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 到着〜〜
到着〜〜