毛無山〜雨ヶ岳。舐めてかかったらイケマセン‼️

2017.08.05(土) 日帰り

毛無山には今まで登ったコトがありませんでした。 先日の硫黄岳山行の際、メンバーから「急登で大変」「体力を確認できる山」って聞いていました。 その後、YAMAP静岡の重鎮?mack_kenkenさんとyo4くんと飲んだときには「大したコトない❗️」って…。 それじゃあ 確認してやろうじゃないの〜〜。でも、涼しくなったらね〜(笑) ところが、今週末イロイロと用事があって遠征ができず、急遽 近場というコトで毛無山に行くことに…。 どうせ登るならピストンじゃなくて周回で歩きたい。皆さんのログを調べて、YAMAP静岡のタカビッシュくんが雨ヶ岳を絡めて歩いてます。早速、軌跡をダウンロード、地図に青線 載っけてスタートです(タカビッシュくん ありがとう😊) 朝の用事を済ませて、自宅から車🚙を走らせます。毛無山に近づくと富士山は見えていますが、毛無山本体は中腹より上側がすっぽり雲の中。今日の展望は期待できません。どれだけ歩けるか確認登山にします(笑) 登山口駐車場には、8:30と遅めの到着。慌てて小走りで山行開始。いきなりペース配分を間違えて一合目看板からすでに息が上がってます。 三合目看板に到達した時には、ほとんどの余力がない状態になって、雨ヶ岳周回からピストンに変更しようか真剣に考えます。というか山頂にたどり着けるのか⁉️ ここから、ペースを落として一歩一歩ゆっくりと歩いてなんとか九合目まで、景色を楽しむこともなく、長くて辛い登りとなりました。 九合目から山頂までは、ユルい道になって、体力もメンタルも急激に回復❗️その勢いで一気に雨ヶ岳周回となりました。 今回の山行では、ペース配分や自分の体力、メンタルのコントロールなどなど、色々と勉強になりました(笑) 毛無山 舐めて登っちゃいけません😆

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 駐車場には 8:30頃到着。ラスト2台に駆け込みです。
駐車場には 8:30頃到着。ラスト2台に駆け込みです。 駐車料金 500円は、封筒に入れてポスト📮に入れます(写真でおじさんが入れるところ)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 林道をしばらく歩いて登山口へ。速く登りたくて、写真撮って小走りしてを繰り返してます。で、すぐに後悔します。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 地蔵峠との分岐。少し急登になってきた。
地蔵峠との分岐。少し急登になってきた。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 不動の滝。
不動の滝。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 滝は、有名な?マツダランプの看板のところから見えました。
滝は、有名な?マツダランプの看板のところから見えました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 三合目。滝汗💦疲労感ハンパない。酸欠になって頭も痛い。雨ヶ岳への周回なんてトンデモない‼️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 急登は続く〜😭
急登は続く〜😭 そ〜いや、毛無山が「楽勝」って言ってたのmackさんとyo4くん だった。彼らとはレベルが違うの忘れてた😢
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 レスキューポイント。
ヘリは飛んで来ない😢
レスキューポイント。 ヘリは飛んで来ない😢
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 六合目。このままだとひたすら看板の写真になってしまう…😭
六合目。このままだとひたすら看板の写真になってしまう…😭
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 まだ、ココかい⁉️
まだ、ココかい⁉️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 周回どころか、山頂にたどり着けるのか?
周回どころか、山頂にたどり着けるのか? もうコテンパンにヤラレテます。毛無山を舐めてかかってました。スミマセン🙇
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山展望台。真っ白け。
富士山展望台。真っ白け。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 九合目。ようやく緩斜面に😌
九合目。ようやく緩斜面に😌
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 地蔵峠との分岐。平坦な登山道でメンタル持ち直します(笑)急ぎ足で山頂に向かいます。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 北アルプス展望台。真っ白けってコトなんで登りません。
北アルプス展望台。真っ白けってコトなんで登りません。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂着いた〜‼️😆
山頂着いた〜‼️😆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂で息絶え絶えの様子(イメージ)
山頂で息絶え絶えの様子(イメージ) 他にも登山者がいるなかセルフタイマーで撮影。恥ずかしくて、ココが一番シンドかった😆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 おにぎり🍙と水分補給してパワー回復💪
雨ヶ岳方面に向かいます。この看板で少し不安に😥
おにぎり🍙と水分補給してパワー回復💪 雨ヶ岳方面に向かいます。この看板で少し不安に😥
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 心眼で富士山を見ています👀
心眼で富士山を見ています👀
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 大見岳。たぶん毛無山塊の最高峰。目立たない標識で一旦、素通りしてしまい戻って撮影しました。
よく見ると、標識にケナシの文字があります。
大見岳。たぶん毛無山塊の最高峰。目立たない標識で一旦、素通りしてしまい戻って撮影しました。 よく見ると、標識にケナシの文字があります。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ほぼ雲の中。気温20℃涼しくて快適に稜線歩きを楽しんでいます。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 タカデッキもガスの中。
タカデッキもガスの中。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 心配していた笹もでてきたけど、背が低く、刈り取りしてくれており、笹漕ぎは全くありませんでした。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 足元注意です。サングラス🕶だと、暗くて見にくいけど、外すと近眼で見えません(困)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雨ヶ岳☂️
少し雨に降られ、急ぎ足で下山します。
雨ヶ岳☂️ 少し雨に降られ、急ぎ足で下山します。 それにしても全く人に会いません。キジが羽をバタバタして威嚇してきたのみです😆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雨ヶ岳から端足峠へは劇降りです。こらゃ毛無山からでも雨ヶ岳からでも、どちらから登ってもシンドイですな。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 端足峠。本栖湖や竜ヶ岳方面との分岐です。
植林帯を九十九折に降りて、東海自然歩道方面に向かいます。
端足峠。本栖湖や竜ヶ岳方面との分岐です。 植林帯を九十九折に降りて、東海自然歩道方面に向かいます。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 根原の吊橋を渡ります。
根原の吊橋を渡ります。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 崩落箇所ありです⚠️
崩落箇所ありです⚠️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 お花撮るつもりなかったんですが、キレイだったので。ナデシコの類いですよね。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 こっちも赤色が鮮やかだったので。
こっちも赤色が鮮やかだったので。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 葦みたいな草でボーボーです。半袖じゃ痛いので、一旦下がってウインドブレーカー羽織って再突入しました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 牧場横を歩いていきます。しっかし、山から降りてからが長いなぁ。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 キャッホー‼️声がする方向を見上げます。毛無山山頂以降、初めてヒトを見かけました(笑)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 朝からこんな感じ。山の中腹から上は雲の中。
朝からこんな感じ。山の中腹から上は雲の中。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 キャンプ場までくれば、すぐゴール🏁です。バーベキューの匂いにクラクラします🤤
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 下部温泉の手前。不二ホテルの前の道を歩いて…奥に看板が。車は入れません。手前の駐車場に置きましょう。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 湯沢温泉 長生館 500円
マニア受けする佇まいです😍
湯沢温泉 長生館 500円 マニア受けする佇まいです😍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ありがたい効能。
ありがたい効能。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 年季の入ったタイル浴槽に加温した硫黄臭のする優しいお湯です。窓の外には緑がいっぱい。
年季の入ったタイル浴槽に加温した硫黄臭のする優しいお湯です。窓の外には緑がいっぱい。 今日みたいなガスガス山行の後だと、このお風呂のために、山に登ってるんだなぁ とつくづく思う(笑)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 源泉浴槽。蛇口を捻ると新鮮で微かな硫黄の香りがする冷泉がドバドバです。毛無山でオーバーヒートの身体を冷やして、気持ちいい〜😆
サッパリして今日の山行もおしまい☺️
源泉浴槽。蛇口を捻ると新鮮で微かな硫黄の香りがする冷泉がドバドバです。毛無山でオーバーヒートの身体を冷やして、気持ちいい〜😆 サッパリして今日の山行もおしまい☺️