櫛形山〜アヤメ平のお花畑

2017.08.05(土) 日帰り

櫛形山って聞いたことない…どこにあるんだろう…と調べたら、南アルプスの南東に発見。これは南アルプスを眺めるお山なんだろうな、と合点して連れて行ってもらいました。 終日曇りがちのお天気で、南アルプスを拝むことはできませんでしたが、アヤメもシーズンでないし…とあまり期待しないで到着したアヤメ平の色とりどりのお花畑に大感動! 今日も楽しい一日でした(*゚▽゚*)

櫛形山・裸山・唐松岳 駐車場まではかなりのロングドライブで標高を稼ぎました  笑
駐車場まではかなりのロングドライブで標高を稼ぎました 笑 トレッキングコースという表示の道は最近整備されたのか、YAMAPの地図や少し古いコースマップには載っていません。
櫛形山・裸山・唐松岳 バイケイソウがたくさん咲いているコースは車椅子でも入れるように広々と、傾斜を緩く整備されています。
櫛形山・裸山・唐松岳 雲の中を歩いているみたい。
雲の中を歩いているみたい。
櫛形山・裸山・唐松岳 北岳展望台からは樹林帯を登ります。
北岳展望台からは樹林帯を登ります。
櫛形山・裸山・唐松岳 花びらかと思ったら真っ白い蛾(^_^)
花びらかと思ったら真っ白い蛾(^_^)
櫛形山・裸山・唐松岳 モミジ沢。苔と霧で幻想的。
モミジ沢。苔と霧で幻想的。
櫛形山・裸山・唐松岳 小さなお花
小さなお花
櫛形山・裸山・唐松岳 キノコ
いっろんなキノコがたっくさん生えていた
キノコ いっろんなキノコがたっくさん生えていた
櫛形山・裸山・唐松岳 陽が差してくると緑が美しく清々しい雰囲気
陽が差してくると緑が美しく清々しい雰囲気
櫛形山・裸山・唐松岳 サルオガセ
サルオガセ
櫛形山・裸山・唐松岳 バイケイソウのお花アップ
バイケイソウのお花アップ
櫛形山・裸山・唐松岳 お昼休憩を取った場所はサルオガセがレースのカーテンのように周りを取り囲み、「何か」が潜んでいそうな場所でした
櫛形山・裸山・唐松岳 天女の羽衣のようです
天女の羽衣のようです
櫛形山・裸山・唐松岳 松葉と蜘蛛の巣
松葉と蜘蛛の巣
櫛形山・裸山・唐松岳 鹿柵の中に入ると、いろんなお花が咲くエリア
鹿柵の中に入ると、いろんなお花が咲くエリア
櫛形山・裸山・唐松岳 尾瀬のように木道が整備されています
尾瀬のように木道が整備されています
櫛形山・裸山・唐松岳 写真だとうまく伝わらないのですが、小さなお花がいっぱい
写真だとうまく伝わらないのですが、小さなお花がいっぱい
櫛形山・裸山・唐松岳 色とりどり
櫛形山・裸山・唐松岳 オダマキ
オダマキ
櫛形山・裸山・唐松岳 櫛形山に向かう登り返し
櫛形山に向かう登り返し
櫛形山・裸山・唐松岳 途中の裸山山頂。生態系を守っているのですね。
途中の裸山山頂。生態系を守っているのですね。
櫛形山・裸山・唐松岳 ホタルブクロ
ホタルブクロ
櫛形山・裸山・唐松岳 櫛形山到着!青空が見えてきたけれど、やっぱり雲が切れず眺望は残念!
櫛形山・裸山・唐松岳 でもいい雰囲気
でもいい雰囲気
櫛形山・裸山・唐松岳 巨木に囲まれた登山道を帰ります
巨木に囲まれた登山道を帰ります
櫛形山・裸山・唐松岳 無事下山
無事下山