鴨川富士

2017.08.05(土) 日帰り

馴染みのない山でしたが、「富士」と名の付く山でしたので登ってみました。 標高は高くないのでハイキング気分だったのですが、急斜面が多く、また道も狭く、足を滑らせたらアウトな場所が多かったので、思いの外疲れました。 山は標高ではないと再認識した感じです。 ひぐらしが多く、ひぐらしの声を聞きながら歩くのは風情がありました。

元清澄山・三石山 鴨川シーワールドを出発。
鴨川シーワールドを出発。
元清澄山・三石山 鏡忍寺に立ち寄り。
鏡忍寺に立ち寄り。
元清澄山・三石山 目指す鴨川富士。
目指す鴨川富士。
元清澄山・三石山 花房口のから登ります。
花房口のから登ります。
元清澄山・三石山 この解説を読むと、花房口が整備されたのはそう昔ではないようです。
元清澄山・三石山 日蓮聖人御疵洗井戸。道を間違えました。
日蓮聖人御疵洗井戸。道を間違えました。
元清澄山・三石山 先程の解説板のところが花房口の登山口。
先程の解説板のところが花房口の登山口。
元清澄山・三石山 道はあるのですが、あまり人が来ないのか所々わかりにくいです。
元清澄山・三石山 木々につけられてるテープ等のマーカーが頼り。案内標識を見つけると安心します。
元清澄山・三石山 思ったより急で滑りやすいです。
思ったより急で滑りやすいです。
元清澄山・三石山 五本松の展望台。小さい展望スペースといった感じです。急斜面で登るの少し大変。
元清澄山・三石山 尾根沿いを歩く形です。道も狭く、片側は急斜面なのでアシを踏み外さないよう注意が必要。
元清澄山・三石山 ロープを使う場所があるのは予想外でした。
ロープを使う場所があるのは予想外でした。
元清澄山・三石山 ロープを上がると磐座のような場所に。ここの上が頂上です。
ロープを上がると磐座のような場所に。ここの上が頂上です。
元清澄山・三石山 208m。頂上には小さな祠があります。
208m。頂上には小さな祠があります。
元清澄山・三石山 見晴らしは先程の五本松の方がいいかもしれません。木々の隙間から覗くかたちです。
元清澄山・三石山 鴨川富士と言うように富士講に関係した山なのですが、この「富士山」の標識は富士山が見える事を示すのか、富士山の方角だけを示すのか。とりあえず見えませんでした。
元清澄山・三石山 打墨側へ下り始めたのですが、序盤はもう一つのピークに向かうように尾根沿いを少しアップダウン。
元清澄山・三石山 写真はまだマシな方ですが、背の高い草で足元が見えない所が幾つかあり、神経使いました。
元清澄山・三石山 下山できた時は正直安堵しました。
下山できた時は正直安堵しました。
元清澄山・三石山 打墨口の登山口に最初来てたら引き返してたかも…。
打墨口の登山口に最初来てたら引き返してたかも…。
元清澄山・三石山 この民家の敷地に入るような感じですので、この標識がなかったらわからないかもしれません。
元清澄山・三石山 打墨口の解説板。あとで知ったのですが、もっと北側の神社から入るルートもあるようですね。
元清澄山・三石山 予想以上に大変な山でした。
予想以上に大変な山でした。
元清澄山・三石山 帰り道に神明社に立ち寄り。
帰り道に神明社に立ち寄り。
元清澄山・三石山 安房鴨川駅でゴール。
安房鴨川駅でゴール。