弥勒山・大谷山・道樹山(定光寺から)

2017.08.05(土) 日帰り

1月に来たときに、途中(大谷山あたり)から吹雪かれ始めて雨具を使ったことが印象に残っています。 今回は楽勝!とはいかず、暑い!蒸し暑い!凍らせたペットボトル2本も持っていき、何とかクリア! 途中お目にかかったのは、私と同じか上の方が5名、30台の方が2名、元気老人が多いですね! この季節は、鳥も暑いのか、たまに鶯が聞こえるくらいで、もっぱらヒグラシの音ばかりでした。 それとキノコ、きれいなオレンジとか、純白とか、オフホワイト、茶色・・・ イノシシに掘り起こされたり、かじられたりで、少ししか撮ってませんが、よく見かけました。 東海自然歩道は、よく整備されわかりやすいですね。

春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 今日は、定光寺駅よりスタート。
今日は、定光寺駅よりスタート。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 遊園地方面ではなく、展望台のほうから行ってみました。
遊園地方面ではなく、展望台のほうから行ってみました。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 展望台から、合流するまでの道は、倒木が多く、お薦めできませんね。遊園地のほうがよかったと思います。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 林道からの分岐。
林道からの分岐。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 岩と土の、滑りやすそうな登り。
岩と土の、滑りやすそうな登り。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 きれいなオレンジ色のがいっぱい。
きれいなオレンジ色のがいっぱい。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 看板がよく整備されています。
看板がよく整備されています。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 少し先が、この根っこの登り。
少し先が、この根っこの登り。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 この林道へ出てきました。左少し先の、登り鉄階段から山へ。
この林道へ出てきました。左少し先の、登り鉄階段から山へ。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 なんかおいしそうな!
なんかおいしそうな!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 道樹山までの時間が手書きで変更されています。
道樹山までの時間が手書きで変更されています。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ヒグラシが盛んに鳴いています。
ヒグラシが盛んに鳴いています。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 桧峠方面へ下っていきます。
桧峠方面へ下っていきます。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 メインストリートですが、結構倒木がありました。
メインストリートですが、結構倒木がありました。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 雨でえぐられ、結構あれたところも。
雨でえぐられ、結構あれたところも。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 桧峠。停めてあった軽四でおじさんが昼寝してました。羨ましい!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 またもや、林道からの鉄階段。上ったとこで、カナブンかと思ったら、玉虫がホバリングしてお出迎え!「暑いのにようきたな、がんばりや!」と激励してくれたかのようでした。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 さらに登り階段が続きます。
さらに登り階段が続きます。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 やっと道樹山。
やっと道樹山。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山方面へ。
弥勒山方面へ。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 途中の大谷山。植物園から上がってきた若者が休んでました。「蒸し暑いですね!」
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 植物園へのルートが所々にありました。
植物園へのルートが所々にありました。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 木の根の下り。結構乾いています。
木の根の下り。結構乾いています。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山。
弥勒山。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 展望台から、名駅摩天楼が少しかすんで見えます。
展望台から、名駅摩天楼が少しかすんで見えます。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 入鹿池の向こうに金華山がみえます。
入鹿池の向こうに金華山がみえます。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 注意ガイドのある分岐。植物園方面は左へ下っていきます。
注意ガイドのある分岐。植物園方面は左へ下っていきます。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 35番分岐。
35番分岐。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 こんな下りが。
こんな下りが。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 岩と土の滑りやすいシダの道が。
岩と土の滑りやすいシダの道が。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 やっと出た林道で。
やっと出た林道で。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここへ出てきました。
ここへ出てきました。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 バス停のある、都市緑化植物園、終点です。
バス停のある、都市緑化植物園、終点です。