☘️『槍の穂先』で貴重な体験☘️

2017.08.05(土) 日帰り

422 m

⛰第2部『槍の穂先で貴重な体験』の巻⛰ 8時間50分歩き続けた疲れは何処へやら⁉️みんなでちゃっちゃと槍の穂先にアタックしま〜す❣️ 槍ヶ岳山荘から槍の穂先3180mまで…標高差100m❗️ここから鋭角の岩登りの始まり👍🏻ワクワク💞😁 しかし☝🏻クラブ△△リズムのツアーがカラビナ練習しながら下りているのでとってもゆっくり😱💦登りと下りの交差点で渋滞🤣💦ふぅ〜😅 少し登ったらすぐに現れた『小槍』は結構大きい⤴️👍🏻 穂先への岩場もかなり鋭角❗️梯子もどんどん登って行きます👊🏻⤴️ 岩好きにはたまらない💕三点確保でどんどん登っちゃう❣️いつもの調子でひょいひょいと登ると空気薄いから心臓がドキドキする😅 標高が高いのでゆっくり登ろう🤗 穂先は狭く…祠撮影と下山梯子待ちで数珠繋ぎ🤣 その後梯子や岩場を三点確保で調子良く下りていると…『らく⚠️』との声が響いた😅 上を見たら人間の頭位の岩があちこちに跳ねながら落ちてくる😱💦跳ねる方向が予測不可❗️😵近くの岩陰に入った❗️ 壮年の男性が腕と腰に当たり、落石はそこで止まった⚠️その方は自力で下山されましたが…あんな大きな落石を見たのは初めてで💦岩場で三点確保中なら逃げられなかった…と改めて落石の怖さを知る❗️ 今後自分も岩場を歩く時には細心の注意をして歩かねば…どこへ逃げるか先をみて歩く事の大切さを身を以て体験した👊🏻 岩場登りの楽しさと怖さを体験した第2部『槍の穂先登り』でした😁⤴️ 1泊2日槍ヶ岳の3部作のラスト☝🏻 第3部『標高3000mは絶景のオンパレード❣️』もなかなかwonderful👍🏻😃 第1部を見逃した方はこちら💁 https://yamap.co.jp/sp/activity/1070263 第3部絶景のオンパレードはこちら💁 https://yamap.co.jp/sp/activity/1075375