武奈ヶ谷の明王谷で沢遊び

2017.08.05(土) 日帰り

今回の企画は沢遊び。 初めての経験にワクワクが止まりません。 メンバーさんが作って下さったフェルトをサワタビのソールに装着して、Let's go❗ このフェルトが優れもので、岩の上をガシガシ歩く事ができました👍 新緑の木漏れ日の中の沢歩き。 木々の優しさと渓流の時には激しさを感じながら遊ぶ幸せ。 沢歩きは自然の美しさをダイナミックに感受することができます。 いつの間にかメインイベントになってしまった、堰堤からのダイブ❗❗ 堰堤の上に立つのも怖くて恐る恐る下を覗くと、下からメンバー達がカウントダウンを始めた😡 「大丈夫❗大丈夫❗」 「Rikoさん大丈夫~」 こっちは心臓がドキドキどころか、止まりかけなんじゃい❗と思いつつ。 高所恐怖症&カナヅチの私にできるのか??? 泳げない私をサポートするために下で待機してくれてるメンバー達が見守る中、 ジャーンプ❗❗ ここ一番、いや、生きてきて一番勇気を振り絞った瞬間でした😱💨💨💨 詳しくは写真をご参照あれ👀‼ 水と相反する油を使ったランチの串カツ。 メンバーのおバカな企画力にいつも脱帽😁 新たな出会いや新たな経験。 一つとして同じ山行はありません。 次、また飛び込めるか? ぜーったい無理です😱 あぁーまた山に行きたくなってきた~🎵 ※お借りした写真なので、順番はバラバラです。 ※今回は沢歩き程度ですが、安全面には十分注意が必要です。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今回は初めての沢遊び🎵
ワクワクo(^o^)o
曇ってるけど大丈夫かなぁ?
今回は初めての沢遊び🎵 ワクワクo(^o^)o 曇ってるけど大丈夫かなぁ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 坊村よりスタートです❗
坊村よりスタートです❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 明王院の横の橋を下りた河原で身支度を整えてます
明王院の横の橋を下りた河原で身支度を整えてます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ラバーソールのサワタビにメンバーさんが作って下さったフェルトを装着❗
滑らないので石の上でもガシガシ歩けました(^^)v
ラバーソールのサワタビにメンバーさんが作って下さったフェルトを装着❗ 滑らないので石の上でもガシガシ歩けました(^^)v
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まだ水流は穏やかです
沢遊びのくせして、できるだけ濡らさないように気にしてる頃😜
透き通っていて綺麗です✨
まだ水流は穏やかです 沢遊びのくせして、できるだけ濡らさないように気にしてる頃😜 透き通っていて綺麗です✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 たのしーい🎵
たのしーい🎵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こう見えて結構な水圧💨
こう見えて結構な水圧💨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 泳ぐメンバーさん(*´∀`)
泳ぐメンバーさん(*´∀`)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 だんだん、水流もきつくなってきましたよ~。
だんだん、水流もきつくなってきましたよ~。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イエーイ😆✌🎶 童心に返って楽しそうなメンバーさん。
イエーイ😆✌🎶 童心に返って楽しそうなメンバーさん。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 深いところもあったり。
深いところもあったり。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木漏れ日が綺麗です✨
木漏れ日が綺麗です✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 深さが腰以上になってくるとビビる。
だってカナヅチ🔨だから😱
深さが腰以上になってくるとビビる。 だってカナヅチ🔨だから😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここも水圧がすごいです
ここも水圧がすごいです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 生命力を感じる樹木🎄
生命力を感じる樹木🎄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんなとこも楽しいです🎵
ガシガシ行くメンバーさん(*´∀`)
こんなとこも楽しいです🎵 ガシガシ行くメンバーさん(*´∀`)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここはかなり水圧が強くて油断すると流されます( ̄∇ ̄*)ゞ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 よいしょっ💨💨💨
よいしょっ💨💨💨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 メンバーさん、頑張ってます(^^)v
メンバーさん、頑張ってます(^^)v
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おや?
どう行こうか考え中でしょうかー?
実はメンバーさん、お昼のためにザックはすごい重量なのです😁
おや? どう行こうか考え中でしょうかー? 実はメンバーさん、お昼のためにザックはすごい重量なのです😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヨシ❗
行くぞ➰👟
ヨシ❗ 行くぞ➰👟
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いや、これは無理かも・・・
いや、これは無理かも・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 よっこらせっと💦💦💦💦💦💦
よっこらせっと💦💦💦💦💦💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 流されないよーに必死😁
流されないよーに必死😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 クリアしました😆👌
クリアしました😆👌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩の上で小休止。
ニコニコ笑顔のメンバーさん☺✨✨
いい顔してますねー🎵
岩の上で小休止。 ニコニコ笑顔のメンバーさん☺✨✨ いい顔してますねー🎵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんなにスイスイ泳げたら気持ちいいだろーな🎶
こんなにスイスイ泳げたら気持ちいいだろーな🎶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 時には岩を登って巻いたりします
時には岩を登って巻いたりします
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 光がとても綺麗です✨
光がとても綺麗です✨ 朝、小雨がパラパラしてたけど、いいお天気になりました(*^^*)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな自然の中で遊べるって幸せです(*´∀`*)
こんな自然の中で遊べるって幸せです(*´∀`*)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堰堤があるので、横から巻きます❗
堰堤があるので、横から巻きます❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 動物の白骨
動物の白骨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 巻き道はかなり傾斜してましたが、ロープが張られていたので、大丈夫でした❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堰堤から下を見ると、ツアーの団体さんがたくさん歩いてました👀‼
そして、インストラクターの方でしょうか?
巻いて来た2人が堰堤から、なんと❗
ダイブ💨💨💨
それを見た、うちのメンバーさん全員が俄然ヤル気に❗
ウソでしょ😱
堰堤から下を見ると、ツアーの団体さんがたくさん歩いてました👀‼ そして、インストラクターの方でしょうか? 巻いて来た2人が堰堤から、なんと❗ ダイブ💨💨💨 それを見た、うちのメンバーさん全員が俄然ヤル気に❗ ウソでしょ😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワタクシの不安を吹き飛ばすかのように
空は青くて美しい

いやいや、ダイブなんて❗❗
無理です😱
心がザワつく
ワタクシの不安を吹き飛ばすかのように 空は青くて美しい いやいや、ダイブなんて❗❗ 無理です😱 心がザワつく
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 景気づけに乾杯🍸✨🍸
ミントの香りも爽やかですごく美味しかった~🎶
景気づけに乾杯🍸✨🍸 持ち寄った冷凍レモンと焼酎と炭酸で作ったレモンサワーとアルコール抜きのジュースバージョン(*^^*) ミントの香りも爽やかですごく美味しかった~🎶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そして、お昼はメンバーさんの計らいでまさかの串カツ😋
沢遊びで冷えた身体にナイスです😉👍✨
使った油は吸い取るスポンジに染み込ませて処理しました。
そして、お昼はメンバーさんの計らいでまさかの串カツ😋 沢遊びで冷えた身体にナイスです😉👍✨ 使った油は吸い取るスポンジに染み込ませて処理しました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 かなりゆっくりランチタイムを取りました。
1時間半以上はのんびりしてたかもな~
かなりゆっくりランチタイムを取りました。 1時間半以上はのんびりしてたかもな~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そして、通りすがりの方に声をかけて🎵
餌で釣りました(笑)
串カツをお裾分けして、一緒に歓談🎶
そして、通りすがりの方に声をかけて🎵 餌で釣りました(笑) 串カツをお裾分けして、一緒に歓談🎶 帰りは一緒に歩き、その後にやってくるメインイベントも見届けて下さいました👀‼
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ついにやって来ました😱
こんな高いところからダイブするんですって⁉
ついにやって来ました😱 こんな高いところからダイブするんですって⁉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ジャーンプ💨💨💨
ジャーンプ💨💨💨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 続きます💨💨💨
続きます💨💨💨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 サクっと💨💨
サクっと💨💨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さらにダイブ💨
さらにダイブ💨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何度も言いますが、こんなに高いんですよ😱
何度も言いますが、こんなに高いんですよ😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まさかワタクシも? ウソでしよ???
いやいや、待って~

一旦退いてメンバーさんと泳ぐ練習を😅
いや、しかし泳げない。(そりゃそうだ)
どうする?
まさかワタクシも? ウソでしよ??? いやいや、待って~ 高所恐怖症とダイブした後の溺れる恐怖(カナヅチです)との二重の恐怖😱😱😱 一旦退いてメンバーさんと泳ぐ練習を😅 いや、しかし泳げない。(そりゃそうだ) どうする?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワォ❗
やはり高さは変わらない(当たり前)
そして泳げない。
こ、こわいよー😫
ワォ❗ やはり高さは変わらない(当たり前) そして泳げない。 こ、こわいよー😫
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 意を決して、ジャーンプ💨
顔が写ってないけど、これワタクシですよ?
たぶん(笑)
カナヅチのワタクシ、無事に回収されました( ̄∇ ̄*)ゞ
意を決して、ジャーンプ💨 顔が写ってないけど、これワタクシですよ? たぶん(笑) カナヅチのワタクシ、無事に回収されました( ̄∇ ̄*)ゞ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 女子のメンバーさんも全員、見事にダイブ💨
こうして見ると高いですよね~😓
女子のメンバーさんも全員、見事にダイブ💨 こうして見ると高いですよね~😓
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返ると、さっきまでの喧騒がウソのようにいつもの姿に戻ってました。
山が大好きです🍀😌🍀
振り返ると、さっきまでの喧騒がウソのようにいつもの姿に戻ってました。 山が大好きです🍀😌🍀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ビルにうつる京都タワー🗼
ビルにうつる京都タワー🗼
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大阪駅に向かう電車内で淀川花火大会の花火を見る事ができました(*´∀`)♪
思いがけないプレゼントで嬉しかったぁ✨
大阪駅に向かう電車内で淀川花火大会の花火を見る事ができました(*´∀`)♪ 思いがけないプレゼントで嬉しかったぁ✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大阪神戸組のメンバーさんと反省会🍺
山の話は尽きません😆🎶
大阪神戸組のメンバーさんと反省会🍺 山の話は尽きません😆🎶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 牛タンをたらふく食べてお腹いっぱい🎵
こりゃ、摂取オーバーだな😨
牛タンをたらふく食べてお腹いっぱい🎵 こりゃ、摂取オーバーだな😨