ロープウェイ山頂駅から八海山往復

2017.08.05(土) 日帰り

新潟遠征第一弾で越後三山の八海山に登りました。 ロープウェイで4合目まで登ったので、薬師岳までは、胎内くぐりを通ったりしてまだまだ余裕。 千本槍小屋を越えて八ッ峰に入ると想像以上に岩場が多く・・・いや、岩場しかないので、鎖場の上り下りで、体力と集中力を使います。ようやく最後の大日岳山頂に着き、長めに休憩し、最後の鎖場を下りましたが、この時には気力、体力とも限界が近いようです。 ここで、さらに休憩し、体力、気力が戻ったような気がしたので、八海山最高峰の入道岳を目指しさらに進みますが、ガスが晴れて入道岳の登り返しが見えた時点で、登り返す気力が萎えて、ここで引き返しを決定。体力、気力が戻ったのは、気のせいだったのか。 帰りは、八ッ峰を避けて、う回路を選択しましたが、「この道も、鎖場、はしご、キレ落ちたところなど多くあり、気を付けて」と入る手前で教えていただいた通りで、まったく気が抜けません。・・看板の「初心者は、う回路を・・」とありましたが、結構きびしいように思います。千本槍小屋小屋にたどり着いた時には、本当にホッとしました。 千本槍小屋からは、ロープウェイで楽に下山したい一心(最初に往復券も買ったし・・)で、最終の時間を気にしながら下山。ラスト前の便に間に合い無事下山しました。 想像以上に、岩場の連続で、途中からは周りの景色を楽しむ余裕もなく緊張感の連続でしたが、無事下山し、達成感に包まれた山歩きになりました。