岩殿山 絶景稚児落とし

2015.06.28(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

前から行きたかった岩殿山へ 大月駅前の観光案内所で、マップを頂いた時に、今日は富士山が素晴らしいですよ。この時期とても珍しいです。と言われワクワク。 大月駅からしばらく歩き登山口前で振り向くと、富士山くっきり。 登山口からは階段が続き、丸山公園へ。丸山公園からライブビューで富士山の眺望を配信しています。 その先も、え~また階段💦の連続で一気に634mの岩殿山山頂へ。大月市内も一望でき、真っ青な空と岩肌が見える富士山。ラッキーでした。 稚児落とし分岐に戻り、いよいよ稚児落としへ。その先分岐からは下山?と思う位下ります。 しばらく登りると、ロープ・鎖場が続き、兜岩かしら?と思ったら、まだ先でしたが、突然現れましたトラバース。そしてすぐほぼ垂直の鎖場。何も考えずに登ったら、あれ?右足の置き場がなくなってしまいました。 しばらく下って登って。稚児落としの看板はたくさん見かけますが、一体どこ?と思っていたら、目の前に断崖絶壁。 想像以上の絶景でした。富士山は半分隠れていますが、深い緑の山々と絶壁とスケールの大きさに暫らく浸っていました。 稚児落としの先は急な下り坂が続き、浅利方面に向かうのですが、人気もなく急な下り坂が続き、鎖場ありで滑りやすく、気が抜けませんでした。 今日は天候に恵まれ富士山を眺めながらの登山。登って下りて登って下りての連で、難所の兜岩、絶景の稚児落し。帰りにはまた観光案内所に戻り山バッチを買い、信玄餅ソフトを食べ、思い出深い山行となりました。