幸い雨にならなかった乾徳山

2017.08.05(土) 日帰り

台風5号の影響か、週末雨がちで登山できませんでしたが、思い切って乾徳山に行ってきました。 塩山駅8:30発のバスです。昨年は大勢並んでいましたが、今朝は40人位で座って行けました。皆さん雨が心配? 登山口バス停まからは徒歩です。バス停から登山口まで30分位でした。 登山口から山道を少し進むと銀晶水、まだまだ水は沢山あるので、取り敢えずパス。 ただ、そこからの山道は急なので、かなり汗をかきます。水分を補給しつつ錦晶水へ。 錦晶水到着時点で水を700cc程消費、水を汲もうかとも思いましたが、重たくなるのが嫌でここもパス。(後で後悔。) 国師ヶ原を抜けて、扇平近辺で昼食、ここまでで合計1.5リットル消費、残り約0.5リットルなのでセーブモードに入る。 ひげすり岩からは待望の鎖場に入ります。流石に角度はありますが、チョッと物足りない位で頂上到着。 里までは見えたのですが、富士山や他の山々までは見えませんでした。 水のタル経由で帰ろうと途中まで降りたところで、新しい道を進める標識があった為YAMAPでは黒破線の道に入ります。 ただ、ここからは、途中で目印の赤リボンが少なく、GPSを頼りに目印を探しつつ降りて来ました。 ここでタイムをロスってしまったので、帰りは塩山行きの最終バスに間に合わないハメになりました。 国師ヶ原で行きの道と合流し、喉の乾きを我慢しつつ錦晶水にいそぎます。錦晶水の水は冷えていて美味しかった。 そこからはバス停まではやや早歩きで帰ります。帰りは最終の山梨市営バスで山梨市駅に出ました。