午後から出動!!金華山へGO(。・ω・)ノ

ふくえもんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山歩きにすっかり魅了された山ボーイならぬ山バカさんテヘヘッ(*゚ー゚)>

初めて燕岳に登った時に稜線越しに見える裏銀座コースの山並みが心にしみて、すっかり山にはまってしまいました。
    最近のお気に入りは、稜線歩き!!
    どこまでも歩きたくなる、あの感覚が大好きです(*゚▽゚)ノ
    主にソロ&日帰りが中心ですが、夏山の時期はテントを担いでアルプスを縦走しています(^^♪

yamapのおかげで多くの方に出会い、色々な山の楽しみ方を教わりました。
    これからも山を通じた交流や情報交換ができればと願っています(*゚.゚)ゞポリポリ
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 山梨

金華山(岐阜)・鷹巣山・洞山

2015/06/28(日) 16:58

午後から出動!!金華山へGO(。・ω・)ノ

2015/06/28(日) 13:04

2015/06/28(日) 13:55

• 活動時間活動時間51分
  • 22分
  • 金華山13:26 - 13:35 (9分)
  • 20分

朝目が覚めたら、「なんということでしょう(ノ´▽`)ノオオオオッ♪」、思いっきり☀でした。
週末の天気は☂のはずだったのでは・・・と嘆いていても仕方がないので、近場の金華山で低山ハイクを楽しむことにしました。

今日は、青空が広がりカラッとしているので、山歩きをしていてとても気持ちがいい(*^-^)ニコ

本日のコースは岐阜公園を起点に百曲り登山道で山頂まであがり、七曲り登山道で下りてくるという1時間程度のコース。百曲り登山道は名前の通り細かいクネクネを繰り返しながら登っていくコースで、ゴツゴツした岩場もありますが、馬の背登山道よりは登りやすい印象です。登っている間はずっと森の中で眺望はありません。
山頂付近は、さすが観光地、混雑しています。特に金華山のリス村は親子連れのお客さんでいっぱいでした。今日は天気が良かったこともあり、頂上からは岐阜の街並みが一望できるだけでなく、遠くは恵那山の姿を望むことができました(゚∇^*) ♪。

下りは七曲り登山道で下っていきます。金華山の登山道の中で下りに使用するには一番おすすめの道です。危険個所はないですし、道幅も広く、傾斜も緩やかでとても歩きやすい道となっています。

一汗かいたおかげで、「山行きたい症候群」を少し抑えることができました(*'-'*)エヘヘ