午後から出動!!金華山へGO(。・ω・)ノ

ふくえもんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山歩きにすっかり魅了された山ボーイならぬ山バカさんテヘヘッ(*゚ー゚)> 主にソロ&日帰りが中心ですが、夏山の時期はテントを担いでアルプスを縦走しています(^^♪ 初めて燕岳に登った時に稜線越しに見える裏銀座コースの山並みが心にしみて、すっかり山にはまってしまいました。
    今まで主に関東甲信越・東海エリアの山へお邪魔してきましたが、もっと色々な山域を訪れて多くの山の個性を楽しみたいと思っています。また、登山を通じて多くの方に出会い、山話をして盛り上がれたらと願っています(*゚.゚)ゞポリポリ
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 山梨

金華山(岐阜)・鷹巣山・洞山

2015/06/28(日) 16:58

午後から出動!!金華山へGO(。・ω・)ノ

2015/06/28(日) 13:04

2015/06/28(日) 13:55

朝目が覚めたら、「なんということでしょう(ノ´▽`)ノオオオオッ♪」、思いっきり☀でした。
週末の天気は☂のはずだったのでは・・・と嘆いていても仕方がないので、近場の金華山で低山ハイクを楽しむことにしました。

今日は、青空が広がりカラッとしているので、山歩きをしていてとても気持ちがいい(*^-^)ニコ

本日のコースは岐阜公園を起点に百曲り登山道で山頂まであがり、七曲り登山道で下りてくるという1時間程度のコース。百曲り登山道は名前の通り細かいクネクネを繰り返しながら登っていくコースで、ゴツゴツした岩場もありますが、馬の背登山道よりは登りやすい印象です。登っている間はずっと森の中で眺望はありません。
山頂付近は、さすが観光地、混雑しています。特に金華山のリス村は親子連れのお客さんでいっぱいでした。今日は天気が良かったこともあり、頂上からは岐阜の街並みが一望できるだけでなく、遠くは恵那山の姿を望むことができました(゚∇^*) ♪。

下りは七曲り登山道で下っていきます。金華山の登山道の中で下りに使用するには一番おすすめの道です。危険個所はないですし、道幅も広く、傾斜も緩やかでとても歩きやすい道となっています。

一汗かいたおかげで、「山行きたい症候群」を少し抑えることができました(*'-'*)エヘヘ