まろっちと行く、やっぱ里山は暑いわん(^ω^)~龍ノ口編~

2017.08.06(日) 日帰り

今日は曇天の予報だから、早起きして里山お散歩にでも行こうか、まろっち。 という事で、久々の龍ノ口へ行ってみました。 相変わらず計画の30分遅れは想定内!?(苦笑)。 なんとか6:30にはスタート切れたが、、既に暑い。 というか夜半早朝でも30度近いから致し方ないかぁ・・・。 今日はお散歩なのでと気楽モードでしたが、久々の里山は結構応えましたね。 こんなにシンドカッタっけ?。 お気に入りの岩場コースは北西向き(?)なので思ったとおり朝早いとまだ日向ではないので、まだ登り易い。 まろっちも前半は久々の御山散歩で勢い良かったが、、、岩登り後半はハヒハヒ全開でしたなw。 自分もちょっと立ちくらみ!?なので休憩大目、水分補給大目で上がりきりました。油断大敵。。 今回はぐるっと一週だけ。それでもかなりの汗量でしたね。 でもやっぱ里山は色々と安心感あるから気楽に歩けて、楽しい!(笑)。 もうちょっと涼しかったらなぁ(^^ゞ。。

龍ノ口山 お久しぶりわん(^ω^)。
「キリッ!」
お久しぶりわん(^ω^)。 「キリッ!」
龍ノ口山 さぁ、行ってみよ~♪
さぁ、行ってみよ~♪
龍ノ口山 いや、、やっぱ暑いわん。。。
いや、、やっぱ暑いわん。。。
龍ノ口山 [危険箇所!]登りで左手が開けた辺りの山側傾斜にスズメ蜂の巣(入り口)あり。要注意!です。
龍ノ口山 今日はここから一旦下って
今日はここから一旦下って
龍ノ口山 思ったほど鬱蒼とはしてないね。今日はストック無しなんで、ちょっとホッと^^;。
龍ノ口山 この先は、、夏場は行かない。マムシ注意区間!?。
この先は、、夏場は行かない。マムシ注意区間!?。
龍ノ口山 正門手前に出たわん。ちょっと水分補給!。もう汗だく。
正門手前に出たわん。ちょっと水分補給!。もう汗だく。
龍ノ口山 最近ここに停める人も増えた!?
最近ここに停める人も増えた!?
龍ノ口山 ありゃ、秋桜咲いてた。でも花びらがデジタルちっく!?w。
ありゃ、秋桜咲いてた。でも花びらがデジタルちっく!?w。
龍ノ口山 これ良く見るけど、、何の花かねぇ。ツル系、朝顔系!?。
これ良く見るけど、、何の花かねぇ。ツル系、朝顔系!?。
龍ノ口山 今度はここから。お気に入りのコース。
今度はここから。お気に入りのコース。
龍ノ口山 序盤で結構ペース上げたたんでちょっと息上がってきました(笑)。
龍ノ口山 さて、ここからわん(^ω^)。
さて、ここからわん(^ω^)。
龍ノ口山 おらおらっ!。
おらおらっ!。
龍ノ口山 ちょっと休憩わん(^ω^;。・・・早っ--;。
(って、休憩はオヤジの方)
ちょっと休憩わん(^ω^;。・・・早っ--;。 (って、休憩はオヤジの方)
龍ノ口山 岩斜面で待たされてたので、ズルズルと落ちてますがな...(笑)。
龍ノ口山 じゃ、あなたもね。あっ、あなたの行動食(オヤツ)忘れたわ^^;。
龍ノ口山 さぁ、もう一分張り!。
さぁ、もう一分張り!。
龍ノ口山 いい天気!。っが、予報曇りだったので来たんですが^^;。
いい天気!。っが、予報曇りだったので来たんですが^^;。
龍ノ口山 神社前参道まで上がりきりました。定番の右奥の石辺りで小休止。ここは何時来ても涼しくていいわん。
龍ノ口山 さて、引き上げよう!。
さて、引き上げよう!。
龍ノ口山 今日は、と言うか、夏は行かない!(`ω´)キリッ
今日は、と言うか、夏は行かない!(`ω´)キリッ
龍ノ口山 階段は危ないから、ゆっくり降りましょう^^
階段は危ないから、ゆっくり降りましょう^^
龍ノ口山 分岐到着!
分岐到着!
龍ノ口山 ここから山頂方面へ。何気にゆるいが応える登り。。
ここから山頂方面へ。何気にゆるいが応える登り。。
龍ノ口山 あっ!ケルン見っけ!。なんかでかいし、凄く円錐してるわ。この後に「第1ケルン」発見。第3はあるのか!?。
龍ノ口山 さんちょで休憩。。前方排気前回ハヒハヒ(●ω●;)。
さんちょで休憩。。前方排気前回ハヒハヒ(●ω●;)。
龍ノ口山 一応記念のショット^^。あなたも踏みなさいよっ!w。
一応記念のショット^^。あなたも踏みなさいよっ!w。
龍ノ口山 見上げたら、、。
見上げたら、、。
龍ノ口山 さあ、帰ろう!。帰りたいモード発動!(笑)。
さあ、帰ろう!。帰りたいモード発動!(笑)。
龍ノ口山 躍動感、その1。
躍動感、その1。
龍ノ口山 躍動感、その2。というか、ブレテルダケ~w。
躍動感、その2。というか、ブレテルダケ~w。
龍ノ口山 南展望広場に。相変わらずの日当たりの良さ。下草確り刈って頂いてました。いつもご苦労さまです^^。
南展望広場に。相変わらずの日当たりの良さ。下草確り刈って頂いてました。いつもご苦労さまです^^。 必ずテーブルの下に何か落ちていないかチェックするやつ--;。
龍ノ口山 今日は真っ直ぐ行ってみよう。
今日は真っ直ぐ行ってみよう。
龍ノ口山 ここは初めて龍ノ口に来た際に間違って真っ直ぐ行ってしまい、道も判らず汗った、のを思い出しながら(笑)。
龍ノ口山 ここから降りよう。あらっ、まだ1km弱もあるわ。。ペースアップ!だわん。
龍ノ口山 こちらはなかなか歩きやすい遊歩道です。
こちらはなかなか歩きやすい遊歩道です。
龍ノ口山 到着!。お疲れわん(^ω^)。今日も楽しかったぁ、また来ような、涼しくなったら!?(笑)。

動画