烏帽子岳・湯の丸山ハイキング

2017.08.06(日) 日帰り

日曜日なので軽めに、ということで烏帽子岳・湯の丸山へ行ってきました。地蔵峠~烏帽子岳~湯の丸山の縦走です。累積標高差630m、歩行距離9km位です。 地蔵峠〜烏帽子岳 出発してからず〜っとキレイなお花がたくさん!ハクサンフウロ、ヤマオダマキ、ウスユキソウなどなど。撮影が忙しくてのんびりです💦お天気午前中晴れの予報でしたが、山の上はモヤモヤ真っ白。もう慣れっこです^ ^ 標高差330m、約4kmを1時間30分。最初の45分はキャンプ場を経てほぼ平らな道をゆるやかに登り、小梨平(鞍部)から残り1kmちょっとかな?標高差約200mを20分程急登し、緩やかになると烏帽子岳に到着です。山頂付近にはマツムシソウもたくさん咲いています。途中、コマクサも咲いていて色とりどりのお花畑です。 烏帽子岳~湯の丸山 210m程下り一旦小梨平(鞍部)まで戻ります。ここから約0.6km 標高差250mを30分弱登ります。急登ですがお花を見ながらのんびり登ります。振り返ると烏帽子岳がもやもやの中見えてきました。湯の丸山の南峰で休憩、三角点のある北峰に向います。往復700m位、稜線がキレイです。気温20℃くらいですが風がちょうど気持ち良く吹いてくれています。 湯の丸山~地蔵峠 250mを一気に下るとツツジ平です。レンゲツツジの時期はとてもキレイですが、この時期もまたたくさんの種類のお花が見れていいですよ。湯の丸スキー場のゲレンデを放牧された牛を見ながら下ると地蔵峠に到着です。 標高差もゆるやかで行程もほどほど、ちょっとのんびり登山に良い山です。 小烏帽子~烏帽子周辺のお花畑は見事です!湯の丸山だけでなく是非烏帽子岳も合わせて登ってくださいね!! 湯の丸駐車場(5:56)⇒湯の丸キャンプ場(6:07)⇒中分岐(6.20)⇒烏帽子岳1.7km地点(6:36)⇒小梨平分岐(6:50)⇒烏帽子岳0.7km地点(7:11)⇒小烏帽子岳山頂(7:21~7:23)⇒遭難慰霊碑(7:25)⇒烏帽子岳山頂(7:35~7:41)⇒遭難慰霊碑(7:50)⇒小烏帽子岳山頂(7:52)⇒烏帽子岳0.7km地点(7:57)⇒小梨平分岐(8:14)⇒湯の丸山山頂 南峰[朝食](8:41~9:01)⇒湯の丸山山頂 北峰(9:09~9:13)⇒湯の丸山山頂 南峰(9:22)⇒鐘分岐(9:45)⇒つつじ平(9:52)⇒湯の丸キャンプ場分岐(9:56)⇒湯の丸駐車場(10:06)  登山行程:4時間10分 歩行程3時間38分

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 出発です! 烏帽子岳登山口(標高1,732m)[地蔵峠]
出発です! 烏帽子岳登山口(標高1,732m)[地蔵峠]
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ノアザミ(野薊)[烏帽子岳登山口~湯の丸キャンプ場]
 鮮やかな色ですね。
ノアザミ(野薊)[烏帽子岳登山口~湯の丸キャンプ場]  鮮やかな色ですね。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アカツメクサ(赤詰草)[烏帽子岳登山口~湯の丸キャンプ場]
昔、シロツメクサで花飾り、作りました。
アカツメクサ(赤詰草)[烏帽子岳登山口~湯の丸キャンプ場] 昔、シロツメクサで花飾り、作りました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 階段の登山道[湯の丸キャンプ場~中分岐]
階段の登山道[湯の丸キャンプ場~中分岐]
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中分岐
中分岐
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シラカバ、ダケカンバがキレイです。ゆるやかに登ります。 [中分岐~烏帽子岳1.7km地点]
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ヨツバヒヨドリ(四葉鵯)[中分岐~烏帽子岳1.7km地点]
ヨツバヒヨドリ(四葉鵯)[中分岐~烏帽子岳1.7km地点]
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ヤマホタルブクロ(山蛍袋)[中分岐~烏帽子岳1.7km地点]
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ハクサンシャジン(白山沙参)[中分岐~烏帽子岳1.7km地点]
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 クガイソウ(九蓋草)[烏帽子岳1.7km地点~小梨平分岐]
葉が9階建てでクガイソウです!
クガイソウ(九蓋草)[烏帽子岳1.7km地点~小梨平分岐] 葉が9階建てでクガイソウです!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 オオバギボウシ(大葉擬宝珠)[烏帽子岳1.7km地点~小梨平分岐]
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トリアシショウマ(鳥足升麻)[烏帽子岳1.7km地点~小梨平分岐]
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ヤマオダマキ(山苧環)[烏帽子岳1.7km地点~小梨平分岐]
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 小梨平分岐 ここから急登の始まり!
小梨平分岐 ここから急登の始まり!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シャジクソウ(車軸草)[小梨平分岐~烏帽子岳0.7km地点]
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ハクサンオミナエシ(白山女郎花)[小梨平分岐~烏帽子岳0.7km地点]
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ハクサンシャジン(白山沙参)[小梨平分岐~烏帽子岳0.7km地点]
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ミネウスユキソウ(峰薄雪草)[小梨平分岐~烏帽子岳0.7km地点]②
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 タカネマツムシソウ(高嶺松虫草)[烏帽子岳0.7km地点~小烏帽子岳山頂]
 山頂付近にたくさん咲いていました。かわいい♡
タカネマツムシソウ(高嶺松虫草)[烏帽子岳0.7km地点~小烏帽子岳山頂]  山頂付近にたくさん咲いていました。かわいい♡
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 コマクサ(駒草)[烏帽子岳0.7km地点~小烏帽子岳山頂]
 少しだけ残ってくれいていました。
コマクサ(駒草)[烏帽子岳0.7km地点~小烏帽子岳山頂]  少しだけ残ってくれいていました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 イブキジャコウソウ(伊吹麝香草)[烏帽子岳0.7km地点~小烏帽子岳山頂]
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ヤマハハコ(山母子)[烏帽子岳0.7km地点~小烏帽子岳山頂]
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 烏帽子岳手前。岩岩を登ります。
烏帽子岳手前。岩岩を登ります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ミヤマアキノキリンソウ(深山秋の麒麟草)[烏帽子岳山頂~遭難慰霊碑]

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 タカネマツムシソウ(高嶺松虫草)[遭難慰霊碑~烏帽子岳山頂]
 少し陽がさしてキレイです。
タカネマツムシソウ(高嶺松虫草)[遭難慰霊碑~烏帽子岳山頂]  少し陽がさしてキレイです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トモエシオガマ(巴塩竃)[遭難慰霊碑~烏帽子岳山頂]
 しば漬けみたい!?
トモエシオガマ(巴塩竃)[遭難慰霊碑~烏帽子岳山頂]  しば漬けみたい!?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ヒメシジミ(姫小灰蝶)[遭難慰霊碑~烏帽子岳山頂]
 蝶がたくさんいます。
ヒメシジミ(姫小灰蝶)[遭難慰霊碑~烏帽子岳山頂]  蝶がたくさんいます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 烏帽子岳山頂(標高2,065.9m)【信州百名山】
 えぼし~
烏帽子岳山頂(標高2,065.9m)【信州百名山】  えぼし~
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アキアカネ(秋茜)とワレモコウ(吾亦紅)[地蔵峠3.4km地点~小梨平分岐]
 トンボさんもた~くさん。
アキアカネ(秋茜)とワレモコウ(吾亦紅)[地蔵峠3.4km地点~小梨平分岐]  トンボさんもた~くさん。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 丸くて大きい湯の丸山が見えました。[地蔵峠3.4km地点~小梨平分岐]
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯の丸山山頂への急登。[小梨平分岐~湯の丸山山頂 南峰]
湯の丸山山頂への急登。[小梨平分岐~湯の丸山山頂 南峰]
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 オトギリソウ(弟切草)[小梨平分岐~湯の丸山山頂 南峰]
オトギリソウ(弟切草)[小梨平分岐~湯の丸山山頂 南峰]
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ミヤマホツツジ(深山穂躑躅)[小梨平分岐~湯の丸山山頂 南峰]
 面白い形、小さなお花です。
ミヤマホツツジ(深山穂躑躅)[小梨平分岐~湯の丸山山頂 南峰]  面白い形、小さなお花です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯の丸山山頂手前は岩がゴロゴロ[小梨平分岐~湯の丸山山頂 南峰]
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯の丸山山頂 南峰(標高2,101m)【ぐんま百名山】
 まる~
湯の丸山山頂 南峰(標高2,101m)【ぐんま百名山】  まる~
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山道[湯の丸山山頂 南峰~湯の丸山山頂 北峰]
稜線がキレイです。
登山道[湯の丸山山頂 南峰~湯の丸山山頂 北峰] 稜線がキレイです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ハクサンフウロ(白山風露)[湯の丸山山頂 南峰~湯の丸山山頂 北峰]
 仲良し♪
ハクサンフウロ(白山風露)[湯の丸山山頂 南峰~湯の丸山山頂 北峰]  仲良し♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 北峰へ、青空![湯の丸山山頂 南峰~湯の丸山山頂 北峰]
北峰へ、青空![湯の丸山山頂 南峰~湯の丸山山頂 北峰]
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ヤナギラン(柳蘭)[湯の丸山山頂 北峰]
ヤナギラン(柳蘭)[湯の丸山山頂 北峰]
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯の丸山山頂 北峰(標高2,099.1m)【ぐんま百名山】
 四等三角点
湯の丸山山頂 北峰(標高2,099.1m)【ぐんま百名山】  四等三角点
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 烏帽子岳の景色[湯の丸山山頂 北峰~湯の丸山山頂 南峰]
烏帽子岳の景色[湯の丸山山頂 北峰~湯の丸山山頂 南峰]
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガレ場の登山道[湯の丸山山頂 北峰~湯の丸山山頂 南峰]
ガレ場の登山道[湯の丸山山頂 北峰~湯の丸山山頂 南峰]
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鐘分岐
鐘分岐
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯の丸山の景色[鐘分岐~つつじ平]
 見えませんね~。
湯の丸山の景色[鐘分岐~つつじ平]  見えませんね~。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ハナニガナ(花苦菜)[つつじ平~湯の丸キャンプ場分岐]
ハナニガナ(花苦菜)[つつじ平~湯の丸キャンプ場分岐]
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯の丸スキー場 第1ゲレンデ[湯の丸キャンプ場分岐~湯の丸山登山口]
 スキー場を下ります。結構急です。
湯の丸スキー場 第1ゲレンデ[湯の丸キャンプ場分岐~湯の丸山登山口]  スキー場を下ります。結構急です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 放牧の牛たち[湯の丸キャンプ場分岐~湯の丸山登山口]
放牧の牛たち[湯の丸キャンプ場分岐~湯の丸山登山口]
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯の丸高原(標高1,732m)[地蔵峠]
 お疲れ様でした!
湯の丸高原(標高1,732m)[地蔵峠]  お疲れ様でした!