ノルーが来ちゃう前にね 三嶺〜お亀岩小屋泊

2017.08.05(土) 2 DAYS

遠征の予習を兼ねてコラボしてきました。 前回の石鎚山(あっしは風邪のため途中撤退)以来のyasuさんと初めましてのうちさん。 おりしも台風5号が接近していますが、2日間は何とか保ちそうってことで名頃登山口からスタートです。 いきなりの急登で早速息があがります。 重量は15kgに減量しましたが、大容量のULザックはパッキング技術や歩き方等、経験値が要求されますね。 ハイキング程度ならともかく、テン泊装備で縦走となると自分にはキツイです。 何度か歩荷もどきの練習をしといて良かった。 暑さは予想していたほどではなく、虫も想像以上に少なくて助かりましたよ。 しかし、稜線に出るとガスで殆ど眺望はなし。 折角、関西から遠征してくれたのに残念な景色です。 たまにガスが晴れてチラリチラリと姿を見せてくれたのがせめてもの救いでしょうか。 見た目は伸びやかな笹の草原が続く三嶺の稜線ですが、実際歩くと足元が見えづらく、滑りやすいのが玉に瑕です。 重さに少々手こずりながらも西熊山に到着。 お亀岩避難小屋まではあと少しです。 期待していた天狗塚はやはりガスの中。 近づいてくる天狗塚を見て欲しかった。 お昼過ぎにやっとこさ小屋に到着。 風は強くなる一方なので早々にテン泊は断念。 とっとと小屋泊を決めて、まったりです。 天狗塚?んーもういいやって事でタヌさんに以外のメンバーはすぐに爆睡です。 その夜は、ささやかな酒盛りで就寝。 翌日、目を覚まして見たのは一面のガス。 まあ雨が降っていないのが救いではあります。 台風は順調に四国目掛けて接近しているようなので早々に帰路につきます。 酒が減った分、荷物が軽いせいか順調に進む進むが…爆風。 自分のザックは風があたる面積が広いせいか翻弄されます。 足元も滑るので油断できない稜線歩き。 ひょっとしたら、きりやんさんがいるのではと期待しましたが流石にそれはありませんでした( ̄ω ̄) それでも快調なペースで三嶺ヒュッテに到着。 ココまで来たら後は下るだけ。 このルートで一番まったりできる時間です。 ひょっとしたら、くろくろさんがいるのではと期待しましたが流石にそれはありませんでした( ̄ω ̄) この山域の両巨頭に会えず残念でしたが雨が降る前にフィニッシュしたいので下山開始です。 前日ひとりだけタマゴダケを見られなかったタヌさんのためにゆっくり探しながら降りて行きます。 お陰で登りは余裕がなくて気づかなかった景色を堪能します。 結果、帰りにタマゴダケは見つからなかったという美味しい展開で全員無事下山。 いやしの温泉郷にて汗を流します。 入浴後にご飯を食べてると大雨が。 ガスでチョロチョロの眺望ではありましたが、台風が近づいているにもかかわらず雨に降られることなく全行程を歩けたのはラッキーでした。 二日間遊んでくれたyasuさん、うちさんありがとうございます。 また遊んでちょ。 ぢゃ、またYAMAPで。

三嶺・天狗塚・石立山 見慣れた案山子…
見慣れた案山子…
三嶺・天狗塚・石立山 ん
三嶺・天狗塚・石立山 今日のメンバー
今日のメンバー
三嶺・天狗塚・石立山 急登を登ると初生タマゴダケ
急登を登ると初生タマゴダケ
三嶺・天狗塚・石立山 先行したタヌさん以外のメンバー盛り上がります
先行したタヌさん以外のメンバー盛り上がります
三嶺・天狗塚・石立山 キノコ男子
キノコ男子
三嶺・天狗塚・石立山 見逃しちゃった人
見逃しちゃった人
三嶺・天狗塚・石立山 お花男子
お花男子
三嶺・天狗塚・石立山 ヤマジノホトトギスでした
ヤマジノホトトギスでした
三嶺・天狗塚・石立山 ほぼ寝ずに関西から駆けつけてくれました
ほぼ寝ずに関西から駆けつけてくれました
三嶺・天狗塚・石立山 稜線に出ると白
稜線に出ると白
三嶺・天狗塚・石立山 霞むテキサスゲート
霞むテキサスゲート
三嶺・天狗塚・石立山 霞む山頂池
霞む山頂池
三嶺・天狗塚・石立山 ハイハイ関西バージョン
ハイハイ関西バージョン
三嶺・天狗塚・石立山 一瞬ガスが切れて三嶺ヒュッテが!
一瞬ガスが切れて三嶺ヒュッテが!
三嶺・天狗塚・石立山 定番岩。絵になる
定番岩。絵になる
三嶺・天狗塚・石立山 それを見逃す彼ではないです
それを見逃す彼ではないです
三嶺・天狗塚・石立山 キャプションは各自入れてください
キャプションは各自入れてください
三嶺・天狗塚・石立山 時々明るくなったりしますね。
時々明るくなったりしますね。
三嶺・天狗塚・石立山 山頂のヒップライン
山頂のヒップライン
三嶺・天狗塚・石立山 赤を脱いだら…
赤を脱いだら…
三嶺・天狗塚・石立山 赤。
赤。
三嶺・天狗塚・石立山 あ、絵になる
あ、絵になる
三嶺・天狗塚・石立山 これから俺のポーズにすると言ーてました
これから俺のポーズにすると言ーてました
三嶺・天狗塚・石立山 定番の儀式
三嶺・天狗塚・石立山 重さが堪えます
重さが堪えます
三嶺・天狗塚・石立山 コケティッシュ
コケティッシュ
三嶺・天狗塚・石立山 お亀避難小屋までは、あと少しです
お亀避難小屋までは、あと少しです
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚は見えませんね。
今日はコレにて終了。
天狗塚は見えませんね。 今日はコレにて終了。
三嶺・天狗塚・石立山 翌日。
真っ白。
翌日。 真っ白。
三嶺・天狗塚・石立山 昨日赤い人が寝ていた二階。
昨日赤い人が寝ていた二階。
三嶺・天狗塚・石立山 全然、避難小屋の写真を撮ってなかったので急遽
全然、避難小屋の写真を撮ってなかったので急遽
三嶺・天狗塚・石立山 ハイハイ
ハイハイ
三嶺・天狗塚・石立山 一段とガス
一段とガス
三嶺・天狗塚・石立山 雨が降って無いのが不思議
雨が降って無いのが不思議
三嶺・天狗塚・石立山 楽しんでいただけているでしょうか
楽しんでいただけているでしょうか
三嶺・天狗塚・石立山 ガスの稜線は爆風
ガスの稜線は爆風
三嶺・天狗塚・石立山 下界は晴れているのに
下界は晴れているのに
三嶺・天狗塚・石立山 フーーーーーー!
フーーーーーー!
三嶺・天狗塚・石立山 関西の儀式なんでしょうか
関西の儀式なんでしょうか
三嶺・天狗塚・石立山 左がガンキャノンAパーツ
右がコアファイターとBパーツ
ドッキングシーンはなかったです。
左がガンキャノンAパーツ 右がコアファイターとBパーツ ドッキングシーンはなかったです。
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺ヒュッテ内。
ファインダーを向けると必ずポーズをとります
三嶺ヒュッテ内。 ファインダーを向けると必ずポーズをとります
三嶺・天狗塚・石立山 ポーズに無関心なコータローさん。
すっかり慣れてしまったようです。
ポーズに無関心なコータローさん。 すっかり慣れてしまったようです。
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺ヒュッテ
三嶺ヒュッテ
三嶺・天狗塚・石立山 崩落していた箇所もキレイになってます。
ありがたいです。
崩落していた箇所もキレイになってます。 ありがたいです。
三嶺・天狗塚・石立山 再び森の中へ
再び森の中へ
三嶺・天狗塚・石立山 何か不穏な気配を感じる!
何か不穏な気配を感じる!
三嶺・天狗塚・石立山 ザザ!
ザザ!
三嶺・天狗塚・石立山 ザザザザ!!
ザザザザ!!
三嶺・天狗塚・石立山 きゃーーーーーー!
きゃーーーーーー!
三嶺・天狗塚・石立山 お口直し
お口直し
三嶺・天狗塚・石立山 石のようなキノコ
石のようなキノコ
三嶺・天狗塚・石立山 花のようなキノコ
花のようなキノコ
三嶺・天狗塚・石立山 でかいです
でかいです
三嶺・天狗塚・石立山 お疲れさまでした
お疲れさまでした
三嶺・天狗塚・石立山 最後まで雨降らず
最後まで雨降らず
三嶺・天狗塚・石立山 アンタが一番元気でしたよ
アンタが一番元気でしたよ