藪漕ぎ 激アツ鳳来寺 アイスと五平で生き返る😰

2017.08.06(日) 日帰り

あーバテた〜(≧∀≦) まさかこの〇〇暑いなか藪漕ぎする羽目になるなんて〜 …日曜の早朝、休んでおこうか迷ったけどこの日は愛知の予報は晴れ☀️ どうにも勿体無いなー!って お盆休みになったら歩こうと思っていましたが、休みに他の予定も入った事から予定を早めて、又々今年4回目となる、鳳来寺山へ行っちゃいました。 以前、鳳来寺山歩いた時にもコメント頂いていた方からのおすすめして貰ったコースを歩こうかと思って居たけど、現地に着いたら早朝にもかかわらず、既に28℃もある〜 ならば少しでもすずしいのかなーと歩いた事無かった高徳不動コースと言うコースから仙人コースへ合流し、瑠璃山、鳳来寺山頂へ向かうコースどりで歩く事にしました。途中暑さのせいか?曲がるところをルート確認したらルート外れてたのでそのままトラバースしてルートを戻ろうと藪漕ぎしてしまった。これがそもそも間違い。なんとかルート復帰するも、冷静にこの後のルートをここで確認すれば良かったのに大丈夫だろと、 高徳不動から尾根に向かうルートでも暑さのせいかルートを間違えて、またもや藪漕ぎでやっとの思いで瑠璃山へ行くコースへ復帰した時にはかなりの体力と汗を消費した。この時降りる選択をせずに(これも間違い)とにかく登ろうとしたのもまずかったな〜😰 途中どうにも足が進まず、何度も休憩と、水分摂取でかなりの時間を要してしまった。鳳来寺本堂まで戻った時には、水分2L以上を消費してしまう。汗はかいていたが、今日は一刻も早く下山したくて表参道を足早におりて来た。そして車で着替えたのち、駐車場そばの参道入口のお茶屋『おかめ茶屋』さんにてソフトクリームと五平餅を食べてバテてたカラダが生き返りましたよ〜😆 慢心は道迷いの元です。大いに反省、反省な日でした。

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 やめとこうかと思ったけど、やっぱり歩きに来ちゃった鳳来寺山。参道入口に車止めて🚗
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今日は蒸し暑くて水分いっぱいもってきたぁ。3L
今日は蒸し暑くて水分いっぱいもってきたぁ。3L
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ヤマユリのひとつ鳳来寺ユリ、見頃は7月ですがまだ僅かに咲いていてくれました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あと僅か…
あと僅か…
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 門谷入口付近に大きな花を付けて
門谷入口付近に大きな花を付けて
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今日は表参道の階段登りません。参考にさせて貰ってる方の軌跡に従って高徳不動を目指します。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 小さな谷沿いの林道を前に!
小さな谷沿いの林道を前に!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 クルマ留めも面白いね。杉の木で。
クルマ留めも面白いね。杉の木で。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 コケを寄ってみた
コケを寄ってみた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 綺麗に伐採されてるなー
綺麗に伐採されてるなー
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ちょっとルート外れてここに来るまで藪漕ぎしちゃって汗だくですワ〜💦
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 高徳不動にやっと着きました。
高徳不動にやっと着きました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 その後も微妙にルート外れてしまって利修仙人コースと合流するまでも大変でした。ちゃんと見とけよーだね
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 蒸し暑くて霞んでる
蒸し暑くて霞んでる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここの岩は気持ち良くて休憩。
ここの岩は気持ち良くて休憩。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 夏の空だな〜
夏の空だな〜
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 汗が止まらないから水分めっちゃ消費する〜😰
汗が止まらないから水分めっちゃ消費する〜😰
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 なので早く降りる為に鳳来寺山山頂へいそぐ。
なので早く降りる為に鳳来寺山山頂へいそぐ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山頂はこの時ばかりは木陰で展望ないのが幸いで涼しくオアシスでした。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥の院ウラの岩場からのハート♥️を見て癒されるけどここは暑い💦
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山参道見えてるね。早く降りよう。アイス食べたい🍨
鳳来寺山参道見えてるね。早く降りよう。アイス食べたい🍨
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 馬の背も見えるけど今日は汗だくなので早く降りる為に表参道石階段へ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥の院が復活していた。
奥の院が復活していた。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩陰で日陰でこちらから降りたの正解。
岩陰で日陰でこちらから降りたの正解。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 石階段途中から降りて来た上を見る。
石階段途中から降りて来た上を見る。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 なんかいい!
なんかいい!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 傘すぎも相変わらずでっかく鎮座してしてる。
傘すぎも相変わらずでっかく鎮座してしてる。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 おすすめされたので、入口の『おかめ茶屋』さんへ行きましたよ〜♪着替えて、ソフトクリームと五平餅注文。特等席座らせて貰いました。五平餅焼きあがるまでさっぱり白桃ソフトで😋他にも色々あったよー
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 焼きたて!持って来て下さりました。熱いけどお腹空いてるのも有ってペロリと。おすすめのごへい餅、やっと食べられました。

• ナルゲン(nalgene)
    広口1.0LTritan
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    スポット
    抗菌消臭ウェットティッシュ
  • ダーンタフ(DARN TOUGH)
    Mens Boot Sock Full Cushion
    ハッカ油P 20ml
  • その他(Other)
    スーパフィートSUPER FEET スーパーフィート ワイドグリーン インソール
    ARMOR 10000mAh モバイルバッテリー
    防虫ネットナノモスキート・ヘッドネット1700344
  • ファイントラック(finetrack)
    パワーメッシュボクサー
    Personal(パーソナル)Lイクリプス29068
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュT
  • モンベル(mont-bell)
    ツオロミー ブーツ ワイド Men's
    アナログ温度計サーモ・マックス50イエローFG-7354
  • その他(Other)
    ハイマウント(HIGHMOUNT)ハイマウント(HIGHMOUNT)N-ritタオルOG3854238542
  • その他(Other)
    フォーリスターMWC保証書付0.8361.MWC【日本正規品】
  • その他(Other)
    アコンカグア Cordobaコルドバ 35L(BRICK)/リュックサック/バックパック/海外旅行/登山/キャンプ/ハイキング