立花山→松尾山→白岳→三日月山

2015.06.28(日) 日帰り

立花山・三日月山・城ノ越山 九州の登山雑誌「のぼろ」に立花山が紹介されていたので、行くことにした。
立花山・三日月山・城ノ越山 今回のコース 立花山登山口→修験坊の滝→立花山大クス→松尾山(343m)→白岳(310m)→立花山(367m)→三日月山(272m)→立花山登山口 5時間45分 10km
立花山・三日月山・城ノ越山 登山道に入る前まではいろんな花が咲いています
登山道に入る前まではいろんな花が咲いています
立花山・三日月山・城ノ越山 ここから登山道です
ここから登山道です
立花山・三日月山・城ノ越山 初めてのコース、「修験坊の滝」へ
初めてのコース、「修験坊の滝」へ
立花山・三日月山・城ノ越山 これが「修験坊の滝」??
これが「修験坊の滝」??
立花山・三日月山・城ノ越山 「立花山大クス」 圧巻でした
「立花山大クス」 圧巻でした
立花山・三日月山・城ノ越山 屏風岩
屏風岩
立花山・三日月山・城ノ越山 「立花城の石垣」 鎌倉時代末の1330年に豊後の大友貞載(立花貞載)によって立花城が築かれて以来、立花山は南北朝・戦国時代を通じ、交易拠点であった博多を見下ろす軍事的に重要な要塞であった らしいです。
立花山・三日月山・城ノ越山 松尾山山頂からの景色
松尾山山頂からの景色
立花山・三日月山・城ノ越山 なんという花なんでしょうか?
なんという花なんでしょうか?
立花山・三日月山・城ノ越山 キヌガサタケ 今回登った一番の目的 やっと見つけました!!
キヌガサタケ 今回登った一番の目的 やっと見つけました!!
立花山・三日月山・城ノ越山 キヌガサタケのタマゴ だと思います
キヌガサタケのタマゴ だと思います
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山山頂から福岡市を望む 天気は良かったですが、霞んでいます
立花山・三日月山・城ノ越山 おにぎり、トン汁 アフターコーヒー これが最高です
おにぎり、トン汁 アフターコーヒー これが最高です
立花山・三日月山・城ノ越山 三日月山へ
三日月山へ
立花山・三日月山・城ノ越山 三日月山山頂  ここからの景色は立花山より見渡しがよいです
三日月山山頂  ここからの景色は立花山より見渡しがよいです
立花山・三日月山・城ノ越山 昨日まで雨だったので、このありさまです
昨日まで雨だったので、このありさまです
立花山・三日月山・城ノ越山 相棒
相棒
立花山・三日月山・城ノ越山 赤トンボ ?
赤トンボ ?
立花山・三日月山・城ノ越山 初の周回コースでしたが、立花山周辺の魅力を新たに発見した1日でした。 「のぼろ」さん、ありがとうございました!