初めての北!針ノ木岳に来た!

2017.08.05(土) 2 DAYS

山を想えば人恋し 人を想えば山恋し 念願の北アルプス初登山として、二百名山で花の百名山でもある針ノ木岳へいってきました。 なぜここを選んだかというと理由は概ね以下の4つです。  ・雪渓歩きができる  ・高山植物の宝庫  ・立山の展望台  ・百名山に比べると少しマイナー(😕?)で空いてそう ***日記を箇条書きにします*** 【1日目】扇沢→針ノ木峠(テント設営)→蓮華岳→針ノ木峠(テント泊)  ・水場が道中いくつもあるので持参は少なめ。扇沢は黒部ダムへ行く人も多く、朝7時で無料駐車場はほぼ満車。  ・雪渓登りは歩幅狭くを意識してガシガシ登る。体力を使うが、雪渓の冷気が心地よい。  ・針ノ木小屋到着時点でテント場の空き豊富、前回の反省を踏まえてテントのフライをピンと張る。  ・テント設営後は身軽に蓮華岳を往復、高山植物、特にコマクサ多くガスで展望なくても気分がいい。  ・日の入り時に鹿島槍や烏帽子岳方面のガスが晴れる。鹿島槍の美しい山容に登攀意欲をくすぐられる。  ・山小屋にある発電機停止後の夜は静寂そのもの。星空は見えず。夜はぐっすり寝れず何度も目をさます。 【2日目】針ノ木峠→針ノ木岳→スバリ岳→針ノ木岳→針ノ木峠→扇沢  ・ぐっすり寝れはしなかったが身体に疲れはない。  ・朝焼けの空に天を衝く槍ヶ岳の姿が美しい。まさに北アルプスのシンボルという雰囲気。  ・朝飯後に小荷物で針ノ木岳へ。稜線に出ると槍〜薬師岳の山々が一望でき、アルプスの壮大さを身を以て実感。  ・針ノ木峠→針ノ木岳の道中には初めて見る高山植物が至るところに。時折香る花の濃厚な匂いが鼻腔をくすぐる。  ・針ノ木岳山頂では間近に圧倒的な立山・劔岳のボリュームある姿と、眼下に黒部湖の展望。  ・針ノ木岳→スバリ岳はガラガラした石と岩場おおく歩きごたえあり。  ・ライチョウ親子に遭遇。岩の上から子供を見守る親の姿が印象的。  ・テント撤収後、扇沢への下りは後半バテ気味。大荷物のため足裏と膝に疲労感。  ・下山後は上原の湯へ。(扇沢より車で大町市方面、約10分)汗を流せればいい人向け。 ***************** 台風が迫ってきており天気は決していいとは言えませんが、 今週末を逃してこのままお盆に突入してしまうのも嫌だなーと思っていました。 🙍 そのため若干焦りながらの走り出しになりましたが、結果として行く選択をして本当に良かったです。 また、怪我なく終えられて体力づくりの効果があったかなと思います。梅雨明け後の足踏みにも意味があったかな、と振り返ると心地よいです。👌 ガスの隙をついて見えた北アルプスの山々はどれも個性的なインパクトがありました。 それらが連なる北アルプスという奥深い場所を初めて体験できたことで、山に対する世界観と夢が広がりました。 次回はどこに行こうかな? 次の計画を考えるのが楽しくて仕方ありません。

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 【1日目】扇沢駐車場に到着。無料駐車場が1台分だけ空いていてすごくラッキー。👍幸先いいです。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 登山口近くの看板。
山にいると人(社会)が恋しくなる。
社会の中にいると山が恋しくなる。と解釈。
登山口近くの看板。 山にいると人(社会)が恋しくなる。 社会の中にいると山が恋しくなる。と解釈。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 登山届けを書きスタート。
登山届けを書きスタート。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 見上げると素敵な稜線が見えます。まだこの時点では青空。
見上げると素敵な稜線が見えます。まだこの時点では青空。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 有名な針ノ木雪渓を登ります。
軽アイゼンとストックがあるので難なく登れました。
雪渓の周りには美しい高山植物が咲いていました。
有名な針ノ木雪渓を登ります。 軽アイゼンとストックがあるので難なく登れました。 雪渓の周りには美しい高山植物が咲いていました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓を登る人たち。
雪渓の上から雲(冷気?)が降りてきます。
雪渓を登る人たち。 雪渓の上から雲(冷気?)が降りてきます。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓を登りつめて針ノ木峠にある山小屋へ到着し、早速テントを設営。
(700円)
曇っているとはいえテント場からの展望は素晴らしかったです。
雪渓を登りつめて針ノ木峠にある山小屋へ到着し、早速テントを設営。 (700円) 曇っているとはいえテント場からの展望は素晴らしかったです。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 岩場に咲くイワツメクサ。😘
テント場に荷物をデポして蓮華岳への道中より。
岩場に咲くイワツメクサ。😘 テント場に荷物をデポして蓮華岳への道中より。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 花を咲き終えたチングルマ。おしゃれな毛並みでしょう。
花を咲き終えたチングルマ。おしゃれな毛並みでしょう。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ついにお目にかかった高山植物の女王・コマクサ。👰👰👰
ついにお目にかかった高山植物の女王・コマクサ。👰👰👰
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 これはなんですか?
これはなんですか?
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 優美な紫・チシマギキョウ
優美な紫・チシマギキョウ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳山頂。他にもたくさんの高山植物が針ノ木峠〜蓮華岳の間に咲いていました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳山頂からの斜面はコマクサの群生地。スマホの写真ではよくわかりませんね、ごめんなさい。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳→針ノ木峠の道中より、明日登る予定の針ノ木岳(左)とスバリ岳(右)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木峠を望む
針ノ木峠を望む
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 日の入り間際に鹿島槍(最奥)が見えました。優美な双耳峰に心を奪われます。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ほかにも裏銀座の名峰・野口五郎岳と烏帽子岳(ひょっこり)が見えました。ガス晴れてくれてありがとー!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 【2日目】日の出で明るくなる空を背景に、槍穂。
前日は雲で全く見えなかったので感動。
【2日目】日の出で明るくなる空を背景に、槍穂。 前日は雲で全く見えなかったので感動。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 さらに、黒部五郎と烏帽子の奥に残雪の水晶岳や鷲羽岳。黒部源流の山々です。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 朝飯を食べてアタックザックで針ノ木岳を目指す。
針ノ木峠→針ノ木岳道中より、槍〜薬師岳の山々。
朝飯を食べてアタックザックで針ノ木岳を目指す。 針ノ木峠→針ノ木岳道中より、槍〜薬師岳の山々。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 この画像を参考にした。
この画像を参考にした。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 チングルマ
チングルマ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 エーデルワイスに似た花、ヒメウスユキソウ。
エーデルワイスに似た花、ヒメウスユキソウ。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 遂に針ノ木岳!
遂に針ノ木岳! 雲が上がって北アルプスの山々が見えなくなる前に到着!黒部五郎岳(左)と薬師岳(右)に挟まれる位置で写真を撮ってもらった。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 正面に五色ヶ原。五色ヶ原って素敵な名前ですよね。😙
正面に五色ヶ原。五色ヶ原って素敵な名前ですよね。😙
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳→スバリ岳への稜線。
針ノ木岳→スバリ岳への稜線。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部湖を抱く立山連峰(正面)と剣岳(右)。
黒部湖を抱く立山連峰(正面)と剣岳(右)。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳山頂より雪渓を望む
針ノ木岳山頂より雪渓を望む
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳→スバリ岳への道中。
スバリ岳をバックに岩間に咲くチシマギキョウ
針ノ木岳→スバリ岳への道中。 スバリ岳をバックに岩間に咲くチシマギキョウ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スバリ岳山頂についたときにはガスで何も見えませんでしたが、せっかく来たので立山方面のガスが晴れるまで粘りました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 残雪とミヤマキンポウゲ
残雪とミヤマキンポウゲ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 朝露しっとりチングルマ♪
朝露しっとりチングルマ♪
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳→針ノ木峠で、ライチョウに出会えました!(画面中央みえるかな?)初北アルプスで初ライチョウ!こんなにラッキーでいいのか?😯見つけたときに思わず、おおおっ!って声を上げてしまました。🐦😲
針ノ木岳→針ノ木峠で、ライチョウに出会えました!(画面中央みえるかな?)初北アルプスで初ライチョウ!こんなにラッキーでいいのか?😯見つけたときに思わず、おおおっ!って声を上げてしまました。🐦😲 実は子供が親のまわりにたくさんいて、親の一声で子供たちが親のもとにテクテク集まって来る風景にキュンとしました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木峠に戻ってテント他の荷物を回収、雪渓を下ります。(あんがい怖くなかったです。)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 この二点セットで安心だからです♪😼
この二点セットで安心だからです♪😼
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓脇にもきれいな花ありましたよ♬
雪渓脇にもきれいな花ありましたよ♬
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 これは・・ブルーベリーかと思った。
これは・・ブルーベリーかと思った。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓⇔登山口はこんな感じの狭い道なんです。
雪渓⇔登山口はこんな感じの狭い道なんです。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 お!爺ヶ岳を発見👼
また今度、鹿島槍とセットで登るぞ〜。
お!爺ヶ岳を発見👼 また今度、鹿島槍とセットで登るぞ〜。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 扇沢に戻ってきました。
素敵な2日間をありがとう。
鹿島槍に登るときにまた来ます。
扇沢に戻ってきました。 素敵な2日間をありがとう。 鹿島槍に登るときにまた来ます。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 バッチは山小屋で買いました。二種類ありましたが、初めてライチョウに出会った感激のため、この柄のバッチにしました🐣