上桂から嵐山縦走コースでいわくつきの道を辿って清滝へ

2017.08.06(日) 日帰り

<コース概要> 阪急上桂駅~松尾山~嵐山~烏ヶ岳~北松尾ロータリー10~トロッコ保津峡駅~落合~清滝バス停~阪急嵐山駅 「山を登る会」の例会(毎週日曜日に開催)に参加。今回も顔なじみの方を含め多くの方が参加されていました😄 この会は、先頭リーダーさんが要所要所に矢印⇒と通過⌛を表示してくれるので、道迷いもなく、更にアンカーさんがおられてサポートしてくださるので🙆 マイペースで歩けます🚶 なんと短縮ルートも用意されてます✨ 嵐山=渡月橋のイメージでしたが、この地には、れっきとした「嵐山」なる山が存在していることを、今日初めて知った次第です😅 かって、嵐山縦走コースは中級者向けと言われ、しかも遭難救助🆘が多発して、京都一周トレイルコースの地図から一部ルートが抹消されたいわくつきのコースだそうです👀 チョッピリ不安の中😖💧上桂駅からスタート💨 西芳寺(苔寺)の先にある苔寺谷登山口から松尾山まで京都一周トレイル西山コースを辿ります🚶 ここから西山コースを外れ、嵐山縦走コースです💨 嵐山から烏ヶ岳を経て山上ヶ峰山頂付近まで登り返し、そこから円形状の広場になった北松尾ロータリー10に下りて着ました✌️ 昼休憩(缶詰のパイナップル🍍を凍らせて持参😋疲れて食欲ないとき😍💓💓)後、リーダーさんが貼り付けた「下り注意!」「ロープ注意!」等の表示のある標高差300mのほぼ直滑降に近い九十九折の下り坂😱を一気にトロッコ保津峡駅まで下りてきました💨🎿 下りるのも大変でしたが、この坂を逆に登るとなると、たぶん私は無理でしょう😅 途中、何本かの倒木を跨ぐ際に左大腿部後側がピクッ😨💦 久々に68番を服用💊 落合を経由して涼やかな清滝川の渓流沿いの小径を辿り🚶 この夏一番の猛暑日の中✨☀️✨ 先頭から遅れること90分で清滝にゴールしました🏁👕💦 何時も待っていただき、事務局の皆さんに感謝😆💕✨ またゴールでは御姉様から懐かしいガリガリ君を頂き、生き返りました😃⤴️ ありがとうございました😉👍🎶 👮9/24に開催される、ぐるっと京都トレイル「2017秋 北山・西山大会」に参加予定ですが一人では不安😟 何方かオッチャンとご一緒できる方を募集中🙏

保津川(桂川) スタート地点💨
スタート地点💨
保津川(桂川) 竹の寺地蔵院
竹の寺地蔵院
保津川(桂川) かぐや姫竹御殿👍
かぐや姫竹御殿👍
保津川(桂川) ポップ調にアレンジ
ポップ調にアレンジ
保津川(桂川) 西芳寺(苔寺)
西芳寺(苔寺)
保津川(桂川) 山の神さん、安全祈願🙏
山の神さん、安全祈願🙏
保津川(桂川) 苔寺谷登山口(京都一周トレイルコースの最終地「西山51」)
苔寺谷登山口(京都一周トレイルコースの最終地「西山51」)
保津川(桂川) 西山43(図根点ピーク:215m)
西山43(図根点ピーク:215m)
保津川(桂川) 雑木林の西山コース
雑木林の西山コース
保津川(桂川) 松尾山三等三角点(276m)
松尾山三等三角点(276m)
保津川(桂川) 松尾山山頂(西山35)
松尾山山頂(西山35)
保津川(桂川) 西山33からトレイルを離脱して前方の嵐山縦走コースへ
手前から下りれば渡月橋方面
西山33からトレイルを離脱して前方の嵐山縦走コースへ 手前から下りれば渡月橋方面
保津川(桂川) 少し狭いところも⚠️
少し狭いところも⚠️
保津川(桂川) 上の道を進みます
上の道を進みます
保津川(桂川) 少し眺望も開けてきました(左奥が愛宕山?)☺️
少し眺望も開けてきました(左奥が愛宕山?)☺️
保津川(桂川) よく見ると折れた木の中に嵐山山頂への道標が⤴️
途中にあるはずの嵐山城趾は良くわかりませんでした😅
よく見ると折れた木の中に嵐山山頂への道標が⤴️ 途中にあるはずの嵐山城趾は良くわかりませんでした😅
保津川(桂川) 嵐山山頂(382m)展望なし😵⤵️
嵐山山頂(382m)展望なし😵⤵️
保津川(桂川) 嵐山縦走路
嵐山縦走路
保津川(桂川) 烏ヶ岳山頂(398m)
烏ヶ岳山頂(398m)
保津川(桂川) さらに縦走路を進み、一旦山上ヶ峰付近(480m)まで登り返します✋💦
保津川(桂川) 山上ヶ峰付近のピークから北松尾ロータリー10に下りてきました(350m)🍴😋🍚
保津川(桂川) ロータリーの脇道から標高差300m位の九十九折とは言えほぼ直滑降に近い下り坂が続きます😱👀
保津川(桂川) トロッコ電車のレールの下をくぐると保津川にでてきました😃🎶
トロッコ電車のレールの下をくぐると保津川にでてきました😃🎶
保津川(桂川) トロッコ保津峡駅(レトロ感🚃)
トロッコ保津峡駅(レトロ感🚃)
保津川(桂川) 落合橋(保津川と清滝川の合流点)
落合橋(保津川と清滝川の合流点)
保津川(桂川) 清滝川の渓流沿いの小径を辿る🏞️
清滝川の渓流沿いの小径を辿る🏞️
保津川(桂川) 途中の小滝(風が吹き抜けて最高☺️)
途中の小滝(風が吹き抜けて最高☺️)
保津川(桂川) 清滝の渡猿橋(愛宕山登山口)
清滝の渡猿橋(愛宕山登山口)
保津川(桂川) 清滝バス停🏁(ここからバスで阪急嵐山駅へ)
清滝バス停🏁(ここからバスで阪急嵐山駅へ)