勝山コース高温登山

2017.08.06(日) 日帰り

どこも天候が微妙なので色々検討し、リストの中から一番天気の良い荒島岳に決定! 午前4時に出発、下呂経由で郡上八幡から大野に入り7時に駐車場到着。 駐車場は工事で半分使えませんが、トイレの所に現場事務所の自販機をご自由にどうぞと 書かれた看板があり、帰りに冷たいジュースでプハ~!っと生き帰りました。 スタートから山とは思えない暑さでコンクリートの上り坂でヒーヒー言う。 山深いので気にしてなかったが低山なんですねここ(^_^; 最初は日陰も無く照らされて登り、樹林帯に入っても風が抜けずムンムン。 体力はあって足も出るが、暑さで頭がクラクラになり心が半分折れる(笑) 立ち止まるとアブとアカ蜂がブンブン来るので止まるのも一苦労。 ここは冬に来るべき所だなと思いながら、何とか登りサクッと下山。 下山も汗ダーダー、今までの登山で汗の量は最高記録かと思います。 途中の看板には、滑落死亡事故もあり注意とありましたが、コース的には急登は多いが 難しい個所は特にないかと思います。 ただ、雨天時はモチガ壁の下りとかで滑るので注意が必要です。 今回はヤマップが止まったままになったり、終了タイムは帰りの平成の湯で終了した時のものだけど 軌跡は下山手前で既に終わっていたりで調子悪かったです。 そんなこんなでしたが今回も無事下山出来ました、ありがとうございます(^O^)/