アルプスでの御来光に感動。聖岳 テン泊 ピストン ママチャリversion

2017.08.05(土) 2 DAYS

10 時間

南アルプス聖岳(3,013m)と奥聖岳(2,982m)にテン泊で行ってきました。ご存知の通り小屋泊とバス送迎ルールが南アルプス南部にはあります。 同行メンバーの思考に合わせてバス移動小屋泊グループと自転車アクセス・テン泊グループがそれぞれ聖沢登山口より合流しました。 今回はこれからの山行の資料集めというかテストの意味もあって、自分は自転車アクセス・テン泊グループです。これが出来れば、南アルプス南部で相当行動範囲とやれる山行の選択肢が広がりそうなんだけどな。 但し沼平ゲートからの自転車移動の愛機は家族が使っているママチャリ‼︎ 東俣林道の荒れたダートと距離、いやらしい勾配等、マウンテンバイクやオフロード仕様の自転車の様にはいきません。 まぁ、分かってたんだけど σ(^_^;) (結末は写真コメントにて) ※一応、片道ゲートから歩いたら4時間程かかる距離を1時間30分ぐらいでした。 夜は宴会もしたいと思っていたので、今回デビューの65Lザックにテントの他にもあれこれ詰込み(重くしたのはビールやつまみ? 笑)荷揚げ頑張りました。あと用意したワインも追加で揚げれば良かったなんて後で振り返るも、初めて同行するメンバーや聖平小屋で偶然テントが隣になったソロの女性も飛び入り参加しメチャ盛り上がり‼︎🍻 神奈川のれ◯◯ちゃん、YAMAP見てくれるかな。 しっかし軽身での日帰りアルプスとは全然違うね〜鍛えねば‼︎ テン泊時のパッキングも、もうちょい経験積んで軽量化や置いていくものの選択がもっとできる様になりたいですね。課題です。 2日目は早朝にスタートし、小聖岳付近で御来光と富士山・雲海付きをゲットッ🌄 素晴らし過ぎるッ〜😭 聖岳山頂では南アルプスの盟主赤石岳が、どでーんとお出迎え😲 ため息出ちゃうくらい重厚感があるデッカいお山ですよね〜行くっきゃねぇ!(笑)

聖岳・大沢岳・光岳 沼平以北は一般車両通行止め。チャリはオッケー👌テン泊で聖岳なので、チャリンコで聖沢登山口を目指します。どう考えても自転車組の中ではママチャリの自分が一番ハンデがあるので、先行させてもらいます。
聖岳・大沢岳・光岳 上部が赤崩です。青薙山に登った時に見下ろしたけど、普通の崩壊地を超えた殺伐した所だったですよ。
聖岳・大沢岳・光岳 所ノ沢越経由 笊ヶ岳登山口、中ノ宿吊り橋
‥‥皆さんお先にどうぞ m(_ _)m
所ノ沢越経由 笊ヶ岳登山口、中ノ宿吊り橋 ‥‥皆さんお先にどうぞ m(_ _)m
聖岳・大沢岳・光岳 畑薙ダムより奥深にある赤石ダム
畑薙ダムより奥深にある赤石ダム
聖岳・大沢岳・光岳 何とか聖沢登山口に到着。
既に一汗かいちゃいましたー💦💦
何とか聖沢登山口に到着。 ママチャリ、テン泊装備、ペダル漕げなくて降りて引くこと数回で沼平から1時間30分ちょいでした。 既に一汗かいちゃいましたー💦💦
聖岳・大沢岳・光岳 このエリアによくみられる吊り橋です。
ちょい揺れた😥 時間があるので、沢に降りて涼みます。
このエリアによくみられる吊り橋です。 ちょい揺れた😥 時間があるので、沢に降りて涼みます。
聖岳・大沢岳・光岳 目指す聖岳が見えてきました。左側が聖岳、右側が奥聖岳です。
目指す聖岳が見えてきました。左側が聖岳、右側が奥聖岳です。
聖岳・大沢岳・光岳 テントは、最上段。何とか夕方の雷雨が来る前に設営出来ました。
聖岳・大沢岳・光岳 んで、かんぱーい🍻
んで、かんぱーい🍻 沢で冷やしていたのもあり、キンキンに冷えています。荷揚げが報われた瞬間(笑)
聖岳・大沢岳・光岳 ワイワイ・ガヤガヤやろうとした時、ポツポツきて…。
ワイワイ・ガヤガヤやろうとした時、ポツポツきて…。
聖岳・大沢岳・光岳 うわーマジか〜めちゃめちゃ降ってきた☔️
うわーマジか〜めちゃめちゃ降ってきた☔️ ただテントは浸水全く無し。宴会は屋根下に移動。右のツェルトはjapman6go邸、浸水大丈夫?💦
聖岳・大沢岳・光岳 2日目しっかり眠れました🏕 朝、起きると天気は良さそう。期待しちゃうよ😊テントの中でみんな準備しています。聖平小屋から見えるのは生木割山と偃松尾山。マニア向けの山ですかね。
聖岳・大沢岳・光岳 山の夜明けってなんでこんなに胸をすくのだろう。
雲海がとても良い仕事してくれています。
山の夜明けってなんでこんなに胸をすくのだろう。 雲海がとても良い仕事してくれています。
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳の隣の山、兎岳。かわいい名前なんですが、山容は似つかない感じの立派な山です🐇
聖岳・大沢岳・光岳 深南部方向
深南部方向
聖岳・大沢岳・光岳 標高を上げると富士山が見えてきます。
前日の雨のおかげで(?)くっきり見えます。
標高を上げると富士山が見えてきます。 前日の雨のおかげで(?)くっきり見えます。
聖岳・大沢岳・光岳 小聖岳到着。
ここまで来ると聖岳や兎岳が迫力あります。
小聖岳到着。 ここまで来ると聖岳や兎岳が迫力あります。
聖岳・大沢岳・光岳 おっ、御来光来そうだよー😆✨
おっ、御来光来そうだよー😆✨
聖岳・大沢岳・光岳 南アルプスからの御来光&富士山&雲海
ちょっとだけ上空に残ってる雲も超イイ感じ‼︎
この一瞬、最高過ぎます⤴︎⤴︎
南アルプスからの御来光&富士山&雲海 ちょっとだけ上空に残ってる雲も超イイ感じ‼︎ この一瞬、最高過ぎます⤴︎⤴︎
聖岳・大沢岳・光岳 何度でも見たくなる…よね?
何度でも見たくなる…よね?
聖岳・大沢岳・光岳 一方、西方面は影富士🗻
一方、西方面は影富士🗻
聖岳・大沢岳・光岳 本当に素晴らしかったですよ❗️
本当に素晴らしかったですよ❗️
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳到着 (標高3,013m)
聖岳到着 (標高3,013m)
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳〜茶臼岳〜光岳
上河内岳〜茶臼岳〜光岳
聖岳・大沢岳・光岳 赤石岳
赤石岳
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳から赤石岳はこちらの稜線から。
中盛丸山とか大沢岳ですかね。
聖岳から赤石岳はこちらの稜線から。 中盛丸山とか大沢岳ですかね。
聖岳・大沢岳・光岳 静岡市街地からも聖岳は見えるんですが、やっぱりずいぶん深い山です。
聖岳・大沢岳・光岳 ハクサンイチゲかと思ったら、チングルマらしい。
聖岳〜奥聖岳は、綺麗なお花畑が広がります。
ハクサンイチゲかと思ったら、チングルマらしい。 聖岳〜奥聖岳は、綺麗なお花畑が広がります。
聖岳・大沢岳・光岳 チングルマ
南アルプスでは珍しいみたいです。
チングルマ 南アルプスでは珍しいみたいです。
聖岳・大沢岳・光岳 奥聖岳も折角来たので行きました。
この区間はお花が沢山で楽しめましたよ。
奥聖岳も折角来たので行きました。 この区間はお花が沢山で楽しめましたよ。
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳山頂では赤石岳に隠れていた荒川岳も見えて来ますよ。聖岳に訪れた際には是非、奥聖岳へ。
聖岳・大沢岳・光岳 今日はどう見ても朝の写真🤳御来光と富士山、雲海がベストショット🌄なんですが、メンバーログと被りそうなので奥聖岳からの富士山と仲間達に。左よりmackさん、keiさん、千さん です。ヤッタネ✌️
聖岳・大沢岳・光岳 富士山アップで🗻
富士山アップで🗻
聖岳・大沢岳・光岳 奥聖岳からの聖岳
奥聖岳からの聖岳
聖岳・大沢岳・光岳 南岳〜上河内岳〜茶臼岳
いつも眺めている方向と逆からのアングルです。
南岳〜上河内岳〜茶臼岳 いつも眺めている方向と逆からのアングルです。
聖岳・大沢岳・光岳 フォローさせて頂いているshin0609さん✨下山中にすれ違いざま「YAMAPやってますよね?」って声を掛けて頂きました。よく分かりましたね〜光栄です🎶もうちょっと規格外で呆れるくらいの山行が当たり前で、心底山を楽しんでいる凄い方なんですよ。ビビりました🤝 またお会いできる予感🤔
聖岳・大沢岳・光岳 スッキリ青空なのもそう思わせるのですが、聖平小屋近くの木道は、最高の雰囲気でした。
こういう道を歩くと気持ちいいんですよ❗️
スッキリ青空なのもそう思わせるのですが、聖平小屋近くの木道は、最高の雰囲気でした。 こういう道を歩くと気持ちいいんですよ❗️
聖岳・大沢岳・光岳 背中が楽しそうでしょ?(笑)
背中が楽しそうでしょ?(笑)
聖岳・大沢岳・光岳 無事下山し、自転車で東俣林道は何とか乗り切るも、沼平までにバス組に追い抜かれなかったので、白樺荘まで行ったる!選択するもママチャリは力尽きたッ…自分とテン泊装備ザック合わせて90キロオーバーだったもんね〜💦 ん〜ママチャリでも椹島まで行けると思うけどリスクありますね🤔
聖岳・大沢岳・光岳 パンクチャリをkeiさんに回収して頂き白樺荘1キロ手前付近でYAMAP終了。白樺荘でカツ丼セットをガッツリ頂きました。そばは冷たいのの方が良かったなぁ〜楽しい山旅でした。