牛奥ノ雁ケ腹摺り山

2017.08.06(日) 日帰り

場所:牛奥ノ雁ヶ腹摺山(標高1990m)日本一長い山名を持つ山頂から、日本一の富士の頂を望む山行。天気がよければ、甲府盆地を眼下に富士山~南アルプス~八ヶ岳の大パノラマが広がるはず。 行程:甲斐大和駅→上日川峠(バス)→福ちゃん荘→大菩薩峠→石丸峠→小金沢山→牛奥ノ雁ヶ腹摺山→黒岳→湯ノ沢峠(タクシー)→甲斐大和駅 当日はどんよりとした雲が空一面に広がり、あまり期待できない天気。 台風5号の影響で、何時天気が急変するか不安の中での出発となった。 甲斐大和駅には沢山の登山者。 バスの予約をしてあったのでスムーズに乗車ができた。 相変わらず大菩薩嶺への登山者は多いようだ。  9時前には上日川峠に到着。 マイカーで来ている登山者が多く、夏休みという事もあって子供達も多い。 この後、福ちゃん荘までは準備運動のつもりでゆっくりと進む。 標高が1500m以上あるため、気温も低く涼しくホッする。 下界は蒸し暑いであろうか? ここから大菩薩峠に向かう。 途中では何頭もの鹿と出会うことに、人を見ても逃げない、大分慣れているようだ。 大菩薩峠で休憩して、今回はここからが本番と“気合”を入れて出発。 歩きずらい石ころだらけの登山道を登り。熊沢山を過ぎると笹の原野が広がる。右手には大菩薩湖も見え、中々の眺望だ。(ただ、天気が良かったのはここまでで、この後、ガス、雨に見舞われてしまう。) ここ石丸峠付近の笹原には、オレンジ色のコウリンカが辺り一面に咲いている。 石丸峠から小金沢山に向かうと、だんだんガスが舞いてきてしまった。やはり、心配していた天気になってしまった。12時半頃には小金沢山頂上に到着するが、周りは真っ白で眺望は全くなし。 天気が良ければ富士山の眺望が最高であるが・・・残念! ここで昼食休憩となる。 小金沢山は今回の縦走の山々では最高峰で2000mを超える。(その為か、この縦走路を“小金沢蓮嶺”と呼ばれているようだ) この後、牛奥ノ雁ヶ腹摺山に向かう。 ガスで下界は殆ど見えない状況。 2時前には牛奥ノ雁ヶ腹摺山に到着。 ガスは少しは晴れるが眺望はゼロ。 天気も不安定な状態となってきたので、早々に今日最後の山、黒岳に向かう。 途中から雷がなりだし雨も降りだしてきてしまった。 不安的中、雨具を着ながらの歩きとなる。 15時頃には黒岳に到着。 雨も降ったり止んだりの状況で、先を急ぐ。 タクシーの待つ湯ノ沢峠に4時過ぎに無事に下山。 湯ノ沢峠からはタクシーで甲斐大和駅へ、帰路に着く。 今回は天気があまり良くなく、本来の景観が望めず残念でした。 道中ではコウリンカ、オダマキ、イカリソウ、シモツケソウ、ホタルブクロ等々沢山の花を見ることが出来たので、良しとしましょう。 お疲れ様でした!!