雪瀑(ユキタル)沢登り

2017.08.06(日) 日帰り

皆様、ナマステ👋 猛暑厳しいですがいかがお過ごしでしょうか。ワタクシと言えはストッキングが汗で引っ付き、不快なオフィス生活を送る毎日です。 いやはや、ワタクシの内緒の趣味を皆様に暴露してしまったようです。暑さのせいですねきっと。 さて山のお話を。山ノボラーにとって夏の風物詩言えば花火でもなくアイラブユー連発する渚の狼ボーイでもなく沢じゃないか?て事でキングと雪瀑に行って参りました。 【雪瀑谷】 石鎚麓、高瀑渓流のお隣のキレイな谷。登山大系によると上部に抜けるのに7時間必要だとの事。滝連発でなかなか激しかった。 【中ボスの滝】 キングが登るんだと言う。けっこう壁寝てるしガバも多い。登って登れないことはないだろうけど・・高さがありすぎるわなー。するとキングは 「墜ちても大丈夫、下は深い淵です」 などと言う。 テキトーに相づちを返すと 「了解、では登ります。上の方で滑落したら壁蹴って下さい。反動で釜に落ちれますから」 ホウホウ。行く気ないから半分聞き流していた。何が壁蹴れじゃ、中国雑技団やあるまいし。 あれよあれよとキング完登。10m上からキングのカモンの手招き。滝の轟音で何も聞こえないのでお互いの意志疎通はジェスチャーだけである。ワタクシは両手でバッテン❌作り、右の壁を指す。 『無理、俺はソッチ巻く』 したらキングは右手でナイナイし✋、再度カモンジェスチャー。登れと言う事なんだろう。キングのようにナマでは登れないのでロープを所望する。轟音の滝下で二度三度とハーネスを指差した。ロープ投げて貰いナインノットで装着。 【アブがワタクシの腕を貪る】 滝の落ち口の激流に阻まれてなかなかな取り付けない。取り付いても足をすくわれて何度も落ちる。3回目だっけ、落ちた時に裏返り水をしこたま飲んだ。そのまま浅瀬まで流されたかったが動かない。ガッツリテンションかかってるので磔状態(爆)ド必死で泳いで復帰したけどマジで溺れるかと思ったわぃ。 なんとか取り付き4、5手登った所で窮する。次の右足がナイ。どうしようかと考えてたらアブが左腕にとまってガブリ。右手で払いたいけど今右手離したら落下。為す術がない・・ アブはそれをいいことに今度違う所をガブリ。そうこうしてるとお友達もやって来てガブリ。頭突きカマそうにも届かない。二匹でガジガジしてるのを至近距離で見てたらアレを思い出した。カマキリが蝶々喰ってる動画を。 ようやく右足キマッたので次郎は叩き潰したけどムカつくことに太郎には逃げられた。今でも左腕はパンパン、ドラえもんみたいになっている。 そんなこんなんあったけど無事雪瀑に到着、感動できた。さて下山。「俺らじゃ水晶尾根基部から老ノ川には下山出来ない」て事で水平道を選んだけどクッソ迷った。 ウイガナル過ぎてからワケが分からなくなる。 『ヘイ、キング。(登山道を)外してね?これ』 「外してますね。けどエエやないですか、そのうち成就尾根にぶち当たります」 超急登の道なき道をけっこう登ったけど、行けども行けど先が見えない。さすがに不安になったので 『ねぇねぇ、コレだいぶ北に振ってね?弥山尾根からの声も聞こえやしない』 「エエやないですか、方向はほぼほぼ合ってますから」 で、一般登山道に復帰、小走りで戻った

松山市(南エリア) 雪瀑取付への超悪路林道
雪瀑取付への超悪路林道
松山市(南エリア) ミャンマー奥地のよう。ジムニーでも最後まで到達出来なかった
ミャンマー奥地のよう。ジムニーでも最後まで到達出来なかった
松山市(南エリア) 入渓後、すぐに泳ぎ
入渓後、すぐに泳ぎ
松山市(南エリア) 結論から言うと最終点までこんな滝が20以上あった
結論から言うと最終点までこんな滝が20以上あった
松山市(南エリア) 柔らかい名前のワリに硬派ガチな雪瀑渓谷
柔らかい名前のワリに硬派ガチな雪瀑渓谷
松山市(南エリア) 最初はけっこう高巻き逃げしてた
最初はけっこう高巻き逃げしてた
松山市(南エリア) 釜があれば泳いで取り付くのさ
釜があれば泳いで取り付くのさ
松山市(南エリア) 退かぬ!媚びぬ!!(キング談)
退かぬ!媚びぬ!!(キング談)
松山市(南エリア) ホント美しい渓流美です
ホント美しい渓流美です
松山市(南エリア) 退かぬ❗
退かぬ❗
松山市(南エリア) 付いてく身にもなって欲しい
付いてく身にもなって欲しい
松山市(南エリア) 緑ぃのは滑って仕方ない
緑ぃのは滑って仕方ない
松山市(南エリア) これは大物だ、F6
これは大物だ、F6
松山市(南エリア) 巻いたかな
巻いたかな
松山市(南エリア) いや、行ってる
落ちんなよマジで
いや、行ってる 落ちんなよマジで
松山市(南エリア) 攻めますね
攻めますね
松山市(南エリア) 端正な段瀑が出てきた
端正な段瀑が出てきた
松山市(南エリア) 果敢に
果敢に
松山市(南エリア) 今日は水量激しい
今日は水量激しい
松山市(南エリア) けど先行者はとことんシャワークライミングにこだわります
けど先行者はとことんシャワークライミングにこだわります
松山市(南エリア) 美人な直瀑が出てきたぞ
美人な直瀑が出てきたぞ
松山市(南エリア) コイツはコイツでエメラルドグリーン
コイツはコイツでエメラルドグリーン
松山市(南エリア) あんな巨大な大瀑布は巻くんですよ~
あんな巨大な大瀑布は巻くんですよ~
松山市(南エリア) コレでターザントラバースしましょう~
コレでターザントラバースしましょう~
松山市(南エリア) て、また釜かぃ❗
泳ぎで突破
て、また釜かぃ❗ 泳ぎで突破
松山市(南エリア) この泳ぎでiPad4殉職。二階級特進
この泳ぎでiPad4殉職。二階級特進
松山市(南エリア) マジ厳しい。水圧、滝風強すぎ
マジ厳しい。水圧、滝風強すぎ
松山市(南エリア) キングは突破したけどワタクシは巻いた
キングは突破したけどワタクシは巻いた
松山市(南エリア) どうすっかなー・・左が弱いですかね
どうすっかなー・・左が弱いですかね
松山市(南エリア) バカも休み休み言いたまえ、巻こう
バカも休み休み言いたまえ、巻こう
松山市(南エリア) 結局左から攻めてみる
結局左から攻めてみる
松山市(南エリア) 流れが強すぎて滝に触っただけで身体持ってかれそ
流れが強すぎて滝に触っただけで身体持ってかれそ
松山市(南エリア) めっちゃヤバイごっつヤバイ・・
『赤射❗』
めっちゃヤバイごっつヤバイ・・ 『赤射❗』
松山市(南エリア) キミも蒸着せよ
キミも蒸着せよ
松山市(南エリア) 時間差段階瀑だったのか・・
次の双竜滝はさすがに登る気もしない
時間差段階瀑だったのか・・ 次の双竜滝はさすがに登る気もしない
松山市(南エリア) 恐怖のヘツリ
恐怖のヘツリ
松山市(南エリア) ったく油断もスキもない
ったく油断もスキもない
松山市(南エリア) 凄い水圧。行くの?
凄い水圧。行くの?
松山市(南エリア) 女学生のスカートに顔突っ込んでるみたい
女学生のスカートに顔突っ込んでるみたい
松山市(南エリア) ぶはー
コラ無理ですシンさん
「当たり前やろ💧」
ぶはー コラ無理ですシンさん 「当たり前やろ💧」
松山市(南エリア) かなり上流まで来たのにまだ水量衰えない
かなり上流まで来たのにまだ水量衰えない
松山市(南エリア) ジャムってますねー
ジャムってますねー
松山市(南エリア) ワタクシは巻いたけど
ワタクシは巻いたけど
松山市(南エリア) これも登ったのキングだけ
これも登ったのキングだけ
松山市(南エリア) ヌメヌメなのによー行くわ
ヌメヌメなのによー行くわ
松山市(南エリア) ガンバー
ガンバー
松山市(南エリア) 前半のハイライト、10mのF17
前半のハイライト、10mのF17
松山市(南エリア) 変態なキングはフリーで登り切ってしまった
変態なキングはフリーで登り切ってしまった
松山市(南エリア) ワタクシは正常な神経持ち合わせてるのでロープで
ワタクシは正常な神経持ち合わせてるのでロープで
松山市(南エリア) かなり苦労した
かなり苦労した
松山市(南エリア) キングギドラ滝
キングギドラ滝
松山市(南エリア) 一番右で行ったっけ
一番右で行ったっけ
松山市(南エリア) でやっ!
でやっ!
松山市(南エリア) 深い淵だ。巨大イワナが棲んでそ
深い淵だ。巨大イワナが棲んでそ
松山市(南エリア) これも泳いで取り付く。しかし寒い
これも泳いで取り付く。しかし寒い
松山市(南エリア) またデカイの来た
松山市(南エリア) 冷たくて気持ちいい
冷たくて気持ちいい
松山市(南エリア) 中年二人、はしゃぐ
中年二人、はしゃぐ
松山市(南エリア) やっとこさナメ。驚くことに今までビタイチ無かった
やっとこさナメ。驚くことに今までビタイチ無かった
松山市(南エリア) そしてお約束。下山ルートがサッパリ分からない
そしてお約束。下山ルートがサッパリ分からない
松山市(南エリア) かなりデタラメに進む。防水カメラ、ここで瀕死に
かなりデタラメに進む。防水カメラ、ここで瀕死に
松山市(南エリア) 狙いの水平道に出られたので装備解除
狙いの水平道に出られたので装備解除
松山市(南エリア) なんとか八丁の底に到達
なんとか八丁の底に到達