2015年6月28日の紀見峠~槇尾山縦走!

2015.06.28(日) 日帰り

今日は、早起きしてなでしこJAPANの勝利を見届けてからダイトレ西エリアの調査に行ってきました!(^^ゞ 前回は、岩湧山まで到達したので更に西のダイトレ終点の槇尾山を目指す事とします。 今回は、交通機関を利用しての縦走の予定ですので南海高野線の紀見峠駅からスタートしてダイトレを目指します。 根古川沿いの舗装路をしばらく進み登山道に変わった頃からなかなかの急登となりしんどかったですが順調に登り岩湧山三合目に到着してダイトレに合流!ここから岩湧山山頂までは、前回調査済みのルートで高低差も少なめですのでスピードトレッキングでガツガツ進みお昼前に岩湧山山頂に到着しました🎵(^^)v 山頂広場には、かなりの登山者が居たのと北からの風がそこそこ強くて停まっていると寒いぐらいでしたのでここでの昼食休憩はスルーして滝畑ダム方面に向かう事とします。 ほぼ下りの行程を順調に進み滝畑の駐車場に到着!ここでトイレ休憩を取り槇尾山方面に向かいます。 しばらく民家の間の舗装路を進み登山道に入ります。ここからは、そこそこな急登でしたが頑張って登りボテ峠に到着!少し開けた場所にベンチがあったのでここで昼食休憩を取る事とします。 しばらくのんびりして更に先を目指して出発します。番屋峠、追分けを経て最後の激坂を登り遂にダイトレ終着点の槇尾山施福寺に到着!(^^)v 西国三十三霊場札所となっている立派なお寺でした。境内にベンチやトイレが設置されており通過してきた岩湧山や金剛山方面の展望を眺めながらしばらく休憩します。 帰りは、同じルートを滝畑まで下山して滝畑ダムバス停から南海河内長野駅までバスを利用して南海高野線で帰路に着きました~🎵(^^)

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 南海高野線の紀見峠駅からスタートします。
南海高野線の紀見峠駅からスタートします。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 道標を頼りに進みます。
道標を頼りに進みます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 しばらく舗装路でした。
しばらく舗装路でした。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 長丁場になりそうなので最初から出動です。
長丁場になりそうなので最初から出動です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 根古川沿いのルートを進みます。
根古川沿いのルートを進みます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 分岐を右に進みます。
分岐を右に進みます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 分岐に道標あり!
分岐に道標あり!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 なかなかの急登です…(^^;
なかなかの急登です…(^^;
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 舗装路から登山道に!
舗装路から登山道に!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 階段を登り
階段を登り
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山3号目に到着!
岩湧山3号目に到着!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山アジサイが沢山咲いていました。
山アジサイが沢山咲いていました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイトレの整備は、万全です。
ダイトレの整備は、万全です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 根古峰を通過!
根古峰を通過!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 南葛城山分岐
南葛城山分岐
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 マッディーな場所もありました…
マッディーな場所もありました…
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 金明水
金明水
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 五ツ辻を通過!
五ツ辻を通過!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 心地良いトレイル🎵
心地良いトレイル🎵
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 鬼階段…(^^;
鬼階段…(^^;
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 突然視界が開けて山頂が!
突然視界が開けて山頂が!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ユリの花
ユリの花
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山山頂に到着!
岩湧山山頂に到着!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三角点
三角点
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂からの展望
山頂からの展望
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 アザミ
アザミ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝畑方面に下ります。
滝畑方面に下ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 鉄塔の下を潜ります。
鉄塔の下を潜ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 カキザコを通過!
カキザコを通過!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝畑登山口の駐車場を通過!
滝畑登山口の駐車場を通過!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 槇尾山方面に向かいます。
槇尾山方面に向かいます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 民家の間の舗装路を進みます。
民家の間の舗装路を進みます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この階段から登山道に入ります。
この階段から登山道に入ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺方面に向かいます。
施福寺方面に向かいます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登山道のコンディションは、良かったです。
登山道のコンディションは、良かったです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ボテ峠に到着!
ボテ峠に到着!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 昼食休憩🎵
昼食休憩🎵
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 マイ箸!
マイ箸!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 本日のオヤツ🎵
本日のオヤツ🎵
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 グレトラ2の放送始まりましたね!田中陽希さん応援しています🎵
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 谷を渡ります。
谷を渡ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 番屋峠を通過!
番屋峠を通過!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この花きれいでした!
この花きれいでした!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 追分けを通過!
追分けを通過!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝畑~施福寺までに沢山おられます。
滝畑~施福寺までに沢山おられます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 最後の激坂を登ります。
最後の激坂を登ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 槇尾山施福寺に到着!
槇尾山施福寺に到着!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 槇尾寺とも言うみたい…?(^^;
槇尾寺とも言うみたい…?(^^;
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイトレプレート
ダイトレプレート
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 立派なお寺でした。
立派なお寺でした。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 トイレと休憩スペースありました。
トイレと休憩スペースありました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山方面
岩湧山方面
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 金剛山方面
金剛山方面
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝畑まで下ります。
滝畑まで下ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 新さむらい橋を渡ります。
新さむらい橋を渡ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 橋の上から滝畑ダム方面
橋の上から滝畑ダム方面
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝畑ダムバス停に到着!(^^)v
滝畑ダムバス停に到着!(^^)v

ライタス22
  • レキ(LEKI)
    マイクロバリオカーボン
    クライムベリーライトパンツ
    ショートスリーブ エンデューロ クルー
    メテオショート
    ノベルティー スワローテイル バイザー
  • ソニー(SONY)
    DSC-TX10
    トライアンフアノラック
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-1500YJ-1JF
  • シースリーフィット(C3fit)
    パフォーマンスハーフスリーブ
  • ハイドラパック(Hydrapak)
    ハイドラパック ソフトフラスク SF500
  • ペツル(PETZL)
    ティカXP2
  • マムート(MAMMUT)
    ボトルホルダー
    バーブドライソフトシェルグローブ
    スワローテイル ベント ジャケット
    ウルトラファーストパックミッド GORE-TEX
  • シースリーフィット(C3fit)
    エレメントロングタイツ
  • スノーピーク(snow peak)
    和武器L
  • その他(Other)
    injinji アウトドア ミディアムウェイト クルー