梅雨の晴れ間の川苔山1363mと百尋の滝

2015.06.28(日) 日帰り

百尋の滝と川苔山は長丁場になる自信があったので、1年で一番日の長い今の時期がいいなぁと狙っていて、ちょうど梅雨の晴れ間にあたり暑すぎず、なかなかのコンディションで挑みました! ですが、みんな考えてることは同じなのか臨時バスが2台増便されていて、3台のバスは全て満員御礼! こんなにも人気だったなんて、予想以上でした。 百尋の滝の所で若干渋滞気味になりましたが、まぁ耐えられる程度です。それより登山口にあるバイオトイレが1つしかなくてなんとトイレ待ちに25分も費やしたのです… なんてことでしょう、耐えられませんが耐えました^^; とんだロスでした… でも、トイレ待ち以外は滝も、山頂も、花も長いコース自体もとても良くて好きな山になりました♪ 梅雨の晴れ間の川苔山はタマアジサイ、コアジサイ、ガクアジサイとアジサイパラダイスでした♡ 8:21 満員だったホリデー快速で奥多摩駅に到着 8:25 バス乗り場も人で溢れていて1台目のバスが満員で出発するところでした 8:30 2台目の臨時バスも満員で、乗れそうだけど立つのが嫌で、次の便にします 8:35 定時のバスに乗り座れましたが、これも満員御礼 8:55 川乗橋バス停に到着 9:00 歩き始めますがまだ林道です 9:45 細倉橋に到着 1台のバイオトイレがあり本来はここが登山口ですが、滝への山道が通行止めでさらに林道で迂回するよう促されます 10:10 トイレ待ちで25分間も大きく時間をロスして再び迂回路を進みます 10:47 臨時の分岐点?でようやく林道から沢へと下りる山道になります 11:10 百尋の滝が見えてきた 11:25 滝を後にして川苔山山頂へと向かいます 12:45 まだ少し先があり、お腹が減り山頂までもたずして沢沿いの広めのところでランチタイム☆ 13:13 再び山頂を目指します 13:40 山頂手前の分岐 13:50 川苔山1363m に到着♪ 写真撮影&コーヒータイム♡ 14:40 下山開始 16:35 大根の山の神分岐 17:20 鳩ノ巣駅到着! 17:25 駅前のお店でかき氷をいただきます♪ 17:49 拝島行きの電車に乗る

川苔山(川乗山) 奥多摩駅からスタート!人があふれる中バスを待つ列に並びながら駅を見上げました
川苔山(川乗山) 川乗り橋バス停は3台のバスから降りた人で賑わっています
川乗り橋バス停は3台のバスから降りた人で賑わっています
川苔山(川乗山) 久しぶりに見つけたツチグリ!面白いキノコです 既に胞子は飛んでいったよう
川苔山(川乗山) 始めは林道を45分も歩きますが沢沿いの爽やかな道です
始めは林道を45分も歩きますが沢沿いの爽やかな道です
川苔山(川乗山) 沢沿いだから涼しいし♪
沢沿いだから涼しいし♪
川苔山(川乗山) わぁ~キツリフネ!
わぁ~キツリフネ!
川苔山(川乗山) 木々の間から青空が覗きます
木々の間から青空が覗きます
川苔山(川乗山) 視界が開けた
視界が開けた
川苔山(川乗山) クルミには産毛が生えているのがわかる
クルミには産毛が生えているのがわかる
川苔山(川乗山) 林道沿いの沢は沢歩きをする人が多いようです
林道沿いの沢は沢歩きをする人が多いようです
川苔山(川乗山) ここらかちゃんと沢に下りれるようになってます
ここらかちゃんと沢に下りれるようになってます
川苔山(川乗山) 綺麗です
綺麗です
川苔山(川乗山) 確かに、歩きたくなるんだろうなぁ~
確かに、歩きたくなるんだろうなぁ~
川苔山(川乗山) タマアジサイ 日当たり良すぎてちょっと暑そう^^;
タマアジサイ 日当たり良すぎてちょっと暑そう^^;
川苔山(川乗山) ようやく登山口に着くと登山道は封鎖… 林道を迂回しろと…
ようやく登山口に着くと登山道は封鎖… 林道を迂回しろと…
川苔山(川乗山) 登山口にあるバイオトイレは1つで私達は20分もトイレ待ち、25分のロスをしました…
川苔山(川乗山) わぁ~こんなに綺麗に咲いているマタタビは初めて見ました
わぁ~こんなに綺麗に咲いているマタタビは初めて見ました
川苔山(川乗山) ややっ!もしかして川苔山!?
ややっ!もしかして川苔山!?
川苔山(川乗山) クマシデはビールの原料のホップの実みたい
クマシデはビールの原料のホップの実みたい
川苔山(川乗山) やっぱり川苔山!待っててよぉ~あと3時間後位に行きます!!
やっぱり川苔山!待っててよぉ~あと3時間後位に行きます!!
川苔山(川乗山) 蜘蛛の巣がかかってるけど、タマアジサイが咲いたところ
蜘蛛の巣がかかってるけど、タマアジサイが咲いたところ
川苔山(川乗山) クマイチゴかな 日に透けてきれい
クマイチゴかな 日に透けてきれい
川苔山(川乗山) やっと林道の迂回路から山道へと入ります
やっと林道の迂回路から山道へと入ります
川苔山(川乗山) 沢に向かってずんずん下ります
沢に向かってずんずん下ります
川苔山(川乗山) 下る…
下る…
川苔山(川乗山) アカショウマ
アカショウマ
川苔山(川乗山) 山頂までは何回か沢を横切ります
山頂までは何回か沢を横切ります
川苔山(川乗山) 沢を渡る橋から… うつくし~♪
沢を渡る橋から… うつくし~♪
川苔山(川乗山) 百尋の滝への分岐です 左に降りたら滝で右上に上がると山頂方面
川苔山(川乗山) もちろん滝へと降ります ここはガクアジサイが満開!
もちろん滝へと降ります ここはガクアジサイが満開!
川苔山(川乗山) ガクアジサイの中を降りますが、若干の渋滞中…
ガクアジサイの中を降りますが、若干の渋滞中…
川苔山(川乗山) 結構急なこんな階段を2つ降ります ロープも一緒にあります
結構急なこんな階段を2つ降ります ロープも一緒にあります
川苔山(川乗山) 百尋の滝が見えた!! 結構大きい!
百尋の滝が見えた!! 結構大きい!
川苔山(川乗山) キャァー♪ マイナスイオンたっぷり(^O^)
キャァー♪ マイナスイオンたっぷり(^O^)
川苔山(川乗山) 百尋の滝
百尋の滝
川苔山(川乗山) さて、滝を後にして山頂までまだ2.4kmも登るのね…
さて、滝を後にして山頂までまだ2.4kmも登るのね…
川苔山(川乗山) 登りなんだけど、なんだかなごむ♪
登りなんだけど、なんだかなごむ♪
川苔山(川乗山) コアジサイが出てきたぁ~☆
コアジサイが出てきたぁ~☆
川苔山(川乗山) お腹がすき過ぎて山頂までもたず、沢沿いでランチ♪ 今日はライスバーガー第2弾『照り焼きつくねのシソと梅肉ソース』
川苔山(川乗山) ランチ後、歩き始めると突然景色が変わった! 美しい森です!
ランチ後、歩き始めると突然景色が変わった! 美しい森です!
川苔山(川乗山) かわいいけど、誰だかさっぱり分かりません
かわいいけど、誰だかさっぱり分かりません
川苔山(川乗山) 山頂までまだぁ~?
山頂までまだぁ~?
川苔山(川乗山) と、ここからコアジサイがたくさん出てきた♪
と、ここからコアジサイがたくさん出てきた♪
川苔山(川乗山) 群生してます
群生してます
川苔山(川乗山) 尾根に出た!もう少し?
尾根に出た!もう少し?
川苔山(川乗山) 山頂寸前の分岐まできました
山頂寸前の分岐まできました
川苔山(川乗山) ここからはなだらかな尾根づたいで緑がきれー
ここからはなだらかな尾根づたいで緑がきれー
川苔山(川乗山) ようやく山頂が見えた! 賑わってそう!
ようやく山頂が見えた! 賑わってそう!
川苔山(川乗山) 川苔山 山頂 1363m から奥多摩の山並みが展望できます♪
川苔山(川乗山) 山頂にはウツギと、
山頂にはウツギと、
川苔山(川乗山) ヤマボウシ
ヤマボウシ
川苔山(川乗山) ウツギの咲く下のベンチで丹沢山系と見えるであろう富士山方面を眺めながらのコーヒータイム♡
川苔山(川乗山) 山頂で遊んでいると少し曇ってきました 正面の雲がかかった山が東京都最高峰の雲取山2017mです
川苔山(川乗山) 川苔山山頂 1363.3m あれ!?1364m?サバよんでる!?
川苔山(川乗山) 帰りは鳩ノ巣駅に向かって下山します
帰りは鳩ノ巣駅に向かって下山します
川苔山(川乗山) 鳩ノ巣駅へのルートはなだらかな下りです
鳩ノ巣駅へのルートはなだらかな下りです
川苔山(川乗山) ♡!コアジサイが♡になってるぅ~♡
♡!コアジサイが♡になってるぅ~♡
川苔山(川乗山) ずっとなだらか、安心できます
ずっとなだらか、安心できます
川苔山(川乗山) ハルゼミが鳴いていたから、ハルゼミの抜け殻かな!?小さいんだぁ~☆
川苔山(川乗山) コアジサイがほんのり水色
コアジサイがほんのり水色
川苔山(川乗山) と思ったら群生していて斜面にもいっぱい!
と思ったら群生していて斜面にもいっぱい!
川苔山(川乗山) 清楚な感じ
清楚な感じ
川苔山(川乗山) ザレっぽいところも下ります
ザレっぽいところも下ります
川苔山(川乗山) 少しえぐられ気味の階段も下ります
少しえぐられ気味の階段も下ります
川苔山(川乗山) コガクウツギ
コガクウツギ
川苔山(川乗山) 岩の間も抜けて…
岩の間も抜けて…
川苔山(川乗山) わぁ~今度はガクアジサイの小道です♪
わぁ~今度はガクアジサイの小道です♪
川苔山(川乗山) ガクアジサイとクマイチゴのコラボ かわいいぃぃぃ~♡
ガクアジサイとクマイチゴのコラボ かわいいぃぃぃ~♡
川苔山(川乗山) ガクアジサイは満開で左の斜面を覗くと、
ガクアジサイは満開で左の斜面を覗くと、
川苔山(川乗山) なんと見事な群生でしょう! なのにピントはどこに行ったの!?
川苔山(川乗山) 愛らしぃ~♡
愛らしぃ~♡
川苔山(川乗山) クマイチゴも3粒ほど食べちゃった♪ 酸っぱくなくて自然な甘さで美味しぃ
川苔山(川乗山) いやぁ~、見事です!!
いやぁ~、見事です!!
川苔山(川乗山) おや!アート!? YOKOのY♪ ちょっと違うかぁ~^^;
おや!アート!? YOKOのY♪ ちょっと違うかぁ~^^;
川苔山(川乗山) ガクアジサイの小道が意外に長く続いてくれて嬉しい限り♪
ガクアジサイの小道が意外に長く続いてくれて嬉しい限り♪
川苔山(川乗山) ホタルブクロ
ホタルブクロ
川苔山(川乗山) オカトラノオ
オカトラノオ
川苔山(川乗山) 大根の山の神という分岐に来ました
大根の山の神という分岐に来ました
川苔山(川乗山) なるほど、木の根元に『大根の山の神』がありました
なるほど、木の根元に『大根の山の神』がありました
川苔山(川乗山) なんか面白い杉の根が並ぶ! 要するに登山道でえぐられてるのね…
川苔山(川乗山) 鳩ノ巣駅まであと30分の所の分岐に来ました 本来のルート?の左へ行きましたが30分以上かかったから右に降りた方が早いのかな?
川苔山(川乗山) まだ30分はあるのでミニスニッカーズをチャージしますっ!
まだ30分はあるのでミニスニッカーズをチャージしますっ!
川苔山(川乗山) 鳩ノ巣集落が見えてきました
鳩ノ巣集落が見えてきました
川苔山(川乗山) こららも鳩ノ巣集落です
こららも鳩ノ巣集落です
川苔山(川乗山) 登山口に到着
登山口に到着
川苔山(川乗山) 作業用のケーブルカー、乗せてぇ~(^^♪ って人が乗るもじゃないです、ハイ!!
川苔山(川乗山) ナツツバキ
ナツツバキ
川苔山(川乗山) 鳩ノ巣駅がすぐそこ 今日もアジサイパラダイスでした
鳩ノ巣駅がすぐそこ 今日もアジサイパラダイスでした
川苔山(川乗山) 鳩ノ巣駅
鳩ノ巣駅
川苔山(川乗山) 駅正面のお店で
駅正面のお店で
川苔山(川乗山) かき氷をご所望!!
かき氷をご所望!!
川苔山(川乗山) 鳩ノ巣駅をバックに、いっただっきまぁす♪
鳩ノ巣駅をバックに、いっただっきまぁす♪
川苔山(川乗山) あ、駅正面はこっちね! ホームに向かう階段からです…
あ、駅正面はこっちね! ホームに向かう階段からです…