御来光を目指して初めての山小屋泊まり

2017.08.07(月) 日帰り

山小屋泊まりで富士山のご来光を初めて見てきました。山小屋泊まりも初めてです。山小屋の出発が7合目で夜中の1時頃とやや遅かったせいもあり山頂直前で大渋滞にはまりましたが、御来光が見える1分ほど前に山頂に到着。この夏は天候不順でなかなか御来光を見られるチャンスがなかったと思うのですが運が良かったです。しかし富士吉田コースは長いですね。下りが永遠に続くかと思いました。w 帰ってきた今では全部良い想い出です。

富士山 東洋館の出発は0時半頃です。月が山頂を照らしています。
東洋館の出発は0時半頃です。月が山頂を照らしています。
富士山 東洋館の夕食の時に配られたお弁当が朝御飯です。おかず付きでなかなか。
富士山 八合目までは岩場が続きます。これがあるので八合目に泊まった方が楽なんでしょうね。
富士山 八合目の太子館に到着。
八合目の太子館に到着。
富士山 岩場はこの次の蓬莱館まで。もうちょっとだ。頑張れ!
岩場はこの次の蓬莱館まで。もうちょっとだ。頑張れ!
富士山 岩場はここまで。ストックを出して歩きます。
岩場はここまで。ストックを出して歩きます。
富士山 低山ならゆっくり歩けば息は切れないのですが、富士山では止まらないと息切れがなおりません。休み休み。
富士山 八合目を過ぎると山頂まで渋滞が始まります。二列になって進むように言われたり、左に寄って右を開けて体力のある人は右から追い抜くように案内されました。
富士山 夜が明けてきて、この渋滞ではご来光を山頂で迎えるのは無理かな?と、諦めていたのですが、なんとギリギリで間に合ってしまいます。
富士山 山頂到着から1分ほどで御来光がありました。1分あったのでザックからカメラバッグを取り出してシャッターを切ることもできました。
富士山 8月7日の御来光です。気温は4.4度でした。
8月7日の御来光です。気温は4.4度でした。
富士山 妻からのサプライズです。用意していた登頂成功フラッグをポーチから取り出してふってくれます。感動してしまいました。
富士山 私の御来光登頂記念写真。風が強くて寒かった。フリースにライトタウンジャケットにレインコートのフル装備でしたが、これでも足りなかった。
富士山 この後、台風接近に伴い大荒れの予報なのでお鉢巡りは諦めてすぐに下山開始です。
富士山 山頂でココアを自販機で買ったのと記念写真を撮ってもらって来ました。
富士山 下山開始です。
下山開始です。
富士山 雲がだんだん上がって来たと思いきや、実は自分達が雲の高さまで下がって来ていたのでした。
富士山 山頂から五合目まで休憩込みで4時間半でした。3時間で降りられるというルートタイムはどういう計算なんでしょうね♪
富士山 霧に包まれた五合目に到着しました。くたくたです。
霧に包まれた五合目に到着しました。くたくたです。
富士山 11時のシャトルバスに乗って北麓駐車場へ。お鉢巡りはまた今度。無事に帰ってこられて良かったなー。

動画