恐怖の伊達紋別

2017.08.08(火) 日帰り

自身5座目になる山はこれまた近くの伊達紋別岳へ! 天候が朝からグズグズしてた事もあり 一緒に登山予定だった会社の先輩はお休みモードに... ただ、すでに準備万端・登る気満々だった私には 小雨など晴れ同様だと思わんばかりの勢いで 初のソロトレッキングをすることになりました!👏 しかし、この意気込みが後に大変なことになるとは知らず....😭 北の湘南とも呼ばれる伊達市だけあって市街の天気はまずまずの晴れ。 やはり登りに来て正解だと思いながら準備して早速登山開始! 少し登りがキツイな〜と感じつつ展望台へ到着。 展望台のての字も感じさせないほどの光景に これは様子がおかしいぞと。 ただ、引き返すという選択肢はありませんでした😅 しかし、次第に降り出す雨と熊と遭遇するのではないかという不安。 上にいくにつれガスっていく景色に私の心は折れかけていました。😭笑 そんな不安と戦いつつ、ガンバレ岩に励まされつつ、 なんとかいっぷく広場へ到着してみた光景は今でも忘れません。 今までに見たことないレベルでのガス+突風。 ただここまで来たからには引き返すわけにはいかん!! という半分やけくそな思いで山頂を目指します🙋 晴れだったらめちゃくちゃいい景色であろう稜線。 ふと下方を見ると落ちたらもう最後だろうなぁ.... と悟る私に吹く突風に完全に心を折られました。 この時初めて山が恐ろしいと感じました。 ほぼ半べそ状態でたどり着いた山頂。 そこで食べたローソンのワッフルは 間違いなく人生で一番でした。💁 みなさんも是非山頂でワッフル。 おすすめです。笑 ワッフルでHP微回復したあとは ただただ早く家に帰りたいとの一心で えげつないスピードで下山しました😁 下山した時の安心感たるや.... 正直そこから家まで帰って風呂に入ったまでのことはよく覚えてません笑 ただ生きててよかったと思うばかりです。笑 そんなこんなで初のソロトレッキングは 苦い思い出になりましたが今後の登山を する上ではとても良い経験にはなったかなと。 以上、恐怖の伊達紋別レポートでした!!