アサギマダラに出会った

2017.08.07(月) 2 DAYS

いつか坊がつるでテン泊したいなぁって思ってました。坊がつるでは初テン泊。 そして、法華院温泉に入ったり、 ビール飲んだり、 星を見たりしたいなぁって思ってました。 8/7(月) 長者原から見る山は雲に覆われてて、 大丈夫かいなって思いましたが、 行って見ないとわかんない。 道中、曇ってましたが雨は降らず。 途中、前を横切る何か。 ??!! アサギマダラだーって思ったら、 あっちにもこっちにも。 道中すれ違った方は3人。 皆さん法華院山荘に泊まられるそうで、 温泉で少しお話をさせていただきました。 広い坊がつるで、一人ぼっちかーって思ってたら、 お一人ですかって声をかけられた。 2人で独占。ちょっと安心。 夜も強い風が吹いてたのでタープは出さず。 曇ってましたが、暗くなると雲の切れ間から月が。 とっても明るく、満月の前日だった。 雲と月の影響で、星は少ししか見えなかったけど 月光を楽しんだ。 8/8(火) 朝駆けしようと思ってましたが、昨夜の雲の感じから、慎重に。 なのでスケッチだけ。 朝ごはんを食べ、 法華院温泉のトイレでお土産を置いてきて、 登山スタート。 今日は大船山〜北大船山〜平治岳の予定。 夏にあまり登らないのでどれだけきついかわからない。 荷物を減らしてたけど、昨日からの疲れかな、体が重い。 大船山登頂。 スケッチ、シャツを乾かし、エネルギーチャージ。 ここまでくればauでも電波をキャッチ。 天気予報だと9日の午前中は雨らしい。 撤収するかな。 北大船山まで行くけど、平治岳は次のお楽しみにした。 北大船山から大戸越までは草木が茂ってて通りにくい。 大戸越から坊がつるまでは道がえぐれたり、石が浮いてたりして歩きにくい。 テン場まで下山して、お昼を食べて撤収。 下山しながらアサギマダラを11匹見つけた。 今回はそれが成果だな。

九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは腹ごしらえ
まずは腹ごしらえ
九重山(久住山)・大船山・星生山 アサギマダラ発見!!!
アサギマダラ発見!!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 たくさんいる!
たくさんいる!
九重山(久住山)・大船山・星生山 本物の青って気がした
本物の青って気がした
九重山(久住山)・大船山・星生山 心配した天気だったけど、降らない(*^_^*)
心配した天気だったけど、降らない(*^_^*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はテントを張るだけ。貸切状態
今日はテントを張るだけ。貸切状態
九重山(久住山)・大船山・星生山 はじめて入った。
はじめて入った。
九重山(久住山)・大船山・星生山 缶ビールも売ってる
缶ビールも売ってる
九重山(久住山)・大船山・星生山 洗濯
洗濯
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回はぶくぶくメニュー
今回はぶくぶくメニュー
九重山(久住山)・大船山・星生山 栄養のため。初グラノーラ。そのまま食す
栄養のため。初グラノーラ。そのまま食す
九重山(久住山)・大船山・星生山 モンハンタイム(*^_^*)
モンハンタイム(*^_^*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 時折月が顔を出す。明日が満月だからとっても明るい。から星があんまり見えない
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝駆けするつもりが、朝描き
朝駆けするつもりが、朝描き
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕食時に残ったお湯の中に入れておいた。
5分だけ再沸騰させみる。
夕食時に残ったお湯の中に入れておいた。 5分だけ再沸騰させみる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 時短成功。15分も茹でてられない。
ガスが勿体無いし、お腹すくし。
時短成功。15分も茹でてられない。 ガスが勿体無いし、お腹すくし。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝もグラノーラで栄養補給
朝もグラノーラで栄養補給
九重山(久住山)・大船山・星生山 どっちが頂上だ?(*^_^*)
どっちが頂上だ?(*^_^*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 自分のテント発見!!
自分のテント発見!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山、2回目〜。
雪がないと歩きやすい!!
大船山、2回目〜。 雪がないと歩きやすい!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 池があるのを初めて知った
池があるのを初めて知った
九重山(久住山)・大船山・星生山 天日干し
天日干し
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山は霧で霞んでよく見えなかった。
三俣山は霧で霞んでよく見えなかった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 昼はグラノーラだけ。
昼はグラノーラだけ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山。マップ上はもう少し進んだところを指してるけどσ(^_^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 マップ上はここに標高が書かれてるけど、何もなし。
マップ上はここに標高が書かれてるけど、何もなし。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船〜大戸峠までは草がボウボウ。
枝が伸び伸びで太めの私は歩きにくい。
さらにここから坊がつるまでは雨の影響で崩れていて歩きにくい
北大船〜大戸峠までは草がボウボウ。 枝が伸び伸びで太めの私は歩きにくい。 さらにここから坊がつるまでは雨の影響で崩れていて歩きにくい
九重山(久住山)・大船山・星生山 明日は雨らしいので撤収
明日は雨らしいので撤収
九重山(久住山)・大船山・星生山 お昼。下山するので荷物を減らしたくって。
お昼。下山するので荷物を減らしたくって。
九重山(久住山)・大船山・星生山 グリーンカレーと焼肉?丼。
フュージョン、ハーーーっ!!
グリーンカレーと焼肉?丼。 フュージョン、ハーーーっ!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 合体!ビーフグリーンカレー
合体!ビーフグリーンカレー
九重山(久住山)・大船山・星生山 疲れたな〜って思ったらアサギマダラ発見!!
テンション上がる〜(*^_^*)
下山時に数えたら11匹いました。
疲れたな〜って思ったらアサギマダラ発見!! テンション上がる〜(*^_^*) 下山時に数えたら11匹いました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 荷物を捨てて帰りたいσ(^_^;)
重い、、、、
荷物を捨てて帰りたいσ(^_^;) 重い、、、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 何とか下山。
何とか下山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 16:30までなの〜.°(ಗдಗ。)°.

筋湯のうたせ湯にいくかなー
16:30までなの〜.°(ಗдಗ。)°. 筋湯のうたせ湯にいくかなー

動画