色とりどり。北国の夏は見たこともない別世界。

2017.08.08(火) 日帰り

九州に帰ってきて、ようやく落ち着き始めました。 さて、3か月間の定修で、会社の為に働きすぎたので、 今夏は絶対ロングバケーション取ってやる! って\(^o^)/ 北海道に一人旅♪ もちろん百選滝制覇に向けた旅やったんやけども。 ふたを開ければ、北海道一ウキウキワクワクしたのはこの旭岳でした。 美瑛で連泊の予定やったんで、 7日or8日 どっちで登るかはギリギリまで保留。 8日。 宿から車を走らせ、8時過ぎに旭岳ロープウェイ手前の 「無料」駐車場へ。 車を走らせている間も、ずっと曇りで もしかしたら! ロープウェイ乗りながら雲海を突っ切れたりして! なんて妄想しながら← 進んでいくと、忠別湖を超えたあたりから 眩しい眩しい日差しが。 ロープウェイで山登るの初めて。 雲を突っ切ることはなかったけど、 登るにつれてだんだん雲が自分らの下に下りて行く錯覚。 もう、この時点で、大雪山って何! こんなとこに俺来れたん!? と心躍るわけで。 ロープウェイから降りたら ホームへ向かわずまずはぱしゃり。 スタートがこんな景色とか、先が楽しみすぎ(*‘∀‘) まずは雑誌等にも良く載る 姿見の池と旭岳の見事なコラボ。 天気、、、晴れて良かった(^O^) 旭岳への登山道は、今まで経験したことのない足元。 火山の噴火で生じた大量の軽石。 こいつらで覆われた急斜面を登るのは相当きつかった。 このあとの、旭岳から間宮岳方面へ下る斜面なんて、 もう滑る滑るで、ちょっと怖かったほど。 旭岳自体、今も噴煙が舞ってるからねえ。 旭岳頂上にたどり着くまでに老若男女幅広い<人たちが登ってました。 なかなか、こんな山はないで。 頂上からの景色は何物にも代えられない。 標高2200m越え、気圧は770HPaくらい。 頭痛くなるなんて想像してなかったわ(;´∀`) 雪渓下りからは道民の女性2人と抜きつ抜かれつの登山でした。 お姉さんも何度も滑ってまいってた(^^; 「早いですね」と言われましても、 「自分も怖いですよ」と答えたほどの未経験の道でしたよ。笑 ずーっと進んで、、、 あの雪渓、顔みたい!って思ってたら、 まさかの「スマイル雪渓」という名前が付いてました。笑 間宮岳を越えてからは今回の登山の2大目的である高山植物が たくさんでてきました。 九州では見られない花ばかりで、 未だに名前はほぼわからんけど、 夢中で花が造り出す景色に見入ってました♪ 唯一、下調べした「チングルマ」。 不思議な花びら?をした花ですね。 裾合平の絶景は忘れられません。 その後は、多分ヒグマの糞?を何度か見たり、 15時ごろから山々が雲に覆われたりして、 最後は疲れたー!という感じでしたが、 間違いなく忘れられない夏になりました。 続きは写真で!笑

大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイ姿見駅より北西を。
ロープウェイ姿見駅より北西を。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 同じく南西、十勝岳方面。
すでに雲の上♪
同じく南西、十勝岳方面。 すでに雲の上♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳目指して、たくさんの観光客・登山客。
旭岳目指して、たくさんの観光客・登山客。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大雪山初めてのお花。
この先が楽しみー♪
大雪山初めてのお花。 この先が楽しみー♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 振り返って。美瑛、富良野方面には雲海が敷詰まってる。
振り返って。美瑛、富良野方面には雲海が敷詰まってる。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 定番の景色!
姿見の池に映る旭岳。
晴天に感謝。
定番の景色! 姿見の池に映る旭岳。 晴天に感謝。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 360°景色が良くて困っちゃう笑
360°景色が良くて困っちゃう笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見の池に移るお天道様。
姿見の池に移るお天道様。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 険しい登山道です。
険しい登山道です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 噴煙拡大!
噴煙拡大!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 滑る滑る。
どう足を運ぶか考えながら(^^)
滑る滑る。 どう足を運ぶか考えながら(^^)
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ山方面から吹き上げてくる風が冷たい!
半そで寒い!笑
トムラウシ山方面から吹き上げてくる風が冷たい! 半そで寒い!笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 時間がたっても、忠別湖から西側だけが曇りです。
こんなに雲に覆われる景色、見たことない。
時間がたっても、忠別湖から西側だけが曇りです。 こんなに雲に覆われる景色、見たことない。
大雪山系・旭岳・トムラウシ もう少しー!
もう少しー!
大雪山系・旭岳・トムラウシ あえて黒岳方面。
一人登山客写ったけど、
そこそこの人数で頂上は賑ってましたよ。
あえて黒岳方面。 一人登山客写ったけど、 そこそこの人数で頂上は賑ってましたよ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイ方面!
夢のような景色!言葉にならへん。。。
ロープウェイ方面! 夢のような景色!言葉にならへん。。。
大雪山系・旭岳・トムラウシ どこ見ても、、、山!
大雪山の規模と言ったら。
どこ見ても、、、山! 大雪山の規模と言ったら。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 十勝岳方面。
雲を割るかのようにそびえる!
十勝岳方面。 雲を割るかのようにそびえる!
大雪山系・旭岳・トムラウシ さて、進もうか。
さて、進もうか。
大雪山系・旭岳・トムラウシ この斜面、めっちゃ怖いー。
靴は進行方向向かって90°笑
この斜面、めっちゃ怖いー。 靴は進行方向向かって90°笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 8月やのに!
まだ雪あんの!!
8月やのに! まだ雪あんの!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓を歩き?滑り?ながら。
雪渓を歩き?滑り?ながら。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海道に来てる!
って感じ笑
北海道に来てる! って感じ笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪解け水の冷たくて美味しいこと。
雪解け水の冷たくて美味しいこと。
大雪山系・旭岳・トムラウシ お花ー!
お花ー!
大雪山系・旭岳・トムラウシ あれを下りてきたわけで。
あれを下りてきたわけで。
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾバッタ!←
都会のバッタより小さい。
エゾバッタ!← 都会のバッタより小さい。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石狩岳方面かな?
ほんま山ばっか。
石狩岳方面かな? ほんま山ばっか。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 何気なく、顔やん!って撮ったんですけど。
スマイル雪渓と言います。
もうちょっと溶けたらまさに!ってところ。
何気なく、顔やん!って撮ったんですけど。 スマイル雪渓と言います。 もうちょっと溶けたらまさに!ってところ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 間宮岳。
草原って感じ。
間宮岳。 草原って感じ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下の白いのも雪でして。
ここから黒岳方面へ川が流れるみたい。
下の白いのも雪でして。 ここから黒岳方面へ川が流れるみたい。
大雪山系・旭岳・トムラウシ お花ー。
お花ー。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中岳分かれでお昼。
休憩がてら寝ころびながらカメラを。
姿見の池で少年が言ってた。
「虹も見たい!」と。
彼も空を見上げてるかな?笑
中岳分かれでお昼。 休憩がてら寝ころびながらカメラを。 姿見の池で少年が言ってた。 「虹も見たい!」と。 彼も空を見上げてるかな?笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲が何か良くて。
雲が何か良くて。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 寝ころびながら。
虫かなんかが映り込んでる!
寝ころびながら。 虫かなんかが映り込んでる!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 裾合平へ向け出発ー!
雪渓が残るは安足間岳。
裾合平へ向け出発ー! 雪渓が残るは安足間岳。
大雪山系・旭岳・トムラウシ まだ、2mは残ってる。。。(;゚Д゚)
まだ、2mは残ってる。。。(;゚Д゚)
大雪山系・旭岳・トムラウシ でました!チングルマ!
でました!チングルマ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中岳温泉ですよー!
中岳温泉ですよー!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 写真中央よりやや下側からぷくぷく湧いてます。
写真中央よりやや下側からぷくぷく湧いてます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 温泉も流れる。
温泉も流れる。
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾ蝶←
エゾ蝶←
大雪山系・旭岳・トムラウシ お花ー。
お花ー。
大雪山系・旭岳・トムラウシ なにこれ。
なにこれ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 時間見つけて花の名前調べようかな!
時間見つけて花の名前調べようかな!
大雪山系・旭岳・トムラウシ この辺はカメラを手放せない。
この辺はカメラを手放せない。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 裾合平。なんて素敵なところや。
裾合平。なんて素敵なところや。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳がその姿をすべて見せてくれない(*´Д`)
旭岳がその姿をすべて見せてくれない(*´Д`)
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマーの群生地ー
チングルマーの群生地ー
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマばっか。
チングルマばっか。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 初めまして。チングルマです。
初めまして。チングルマです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ また見に来たい景色やわ。
また見に来たい景色やわ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 裾合平を抜けるのにどんなけ時間かかってんだか。
裾合平を抜けるのにどんなけ時間かかってんだか。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 一面チングルマー。
一面チングルマー。
大雪山系・旭岳・トムラウシ あ(*´Д`)ガスってきた。。。
あ(*´Д`)ガスってきた。。。
大雪山系・旭岳・トムラウシ もう、旭岳は見えません。雪渓からは白い水蒸気?も。
もう、旭岳は見えません。雪渓からは白い水蒸気?も。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここまで、この花はなかったで。
ここまで、この花はなかったで。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここにもチングルマ♪
ここにもチングルマ♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマと満月沼
チングルマと満月沼
大雪山系・旭岳・トムラウシ スタート地点。
旭岳は雲に連れ去られてしまいました。
スタート地点。 旭岳は雲に連れ去られてしまいました。