前畑ガンバレ。

2017.08.09(水) 日帰り

1936年8月11日ベルリンオリンピックで日本の女性ではじめて前畑秀子さんは金メダルに輝きました。種目は女子平泳ぎ200mです。地元ドイツのゲネンガー選手と激闘し3分3秒6のオリンピック新記録で優勝。俳優の竹脇無我さんのお父さん、河西三省さんのベルリンからの実況放送。絶叫、スイッチを消さないで下さい~前畑ガンバレはあまりに有名です。高額な国費を使うけど役人の方々に実況放送のスイッチを消さないでと。 ヤマップに久しぶりに投稿というのに山でなくてスミマセン。前畑がんばれ、がんばれを唱えると仕事も進みます。前畑さんはその後お医者さんと結婚しましたがご主人の中条さんが早く亡くなられたため一人で母子家庭で二人のお子さんを育てられています。仕事は母校椙山女学園の保健室の先生、水泳部のコーチでした。平成の今の選手は体力的にも、精神面でも計りしれない凄いメンバーです。一人何種目も予選に決勝にチャレンジした先の勝利と記録です。科学的トレーニングも栄養学もコーチ等サポート面も黎明期とは違います。前畑さんの金メダルは200の平泳ぎ一つに絞って選手団一丸でサポートして勝ち取った可愛い日の丸の金メダルです。山の様な日本からのファンレターに死を覚悟したそうです。

福岡マラソン 当時の技術で約4分までやっと録音できた実況放送のレコードです。
福岡マラソン 前畑秀子さん。ベルリンオリンピックで優勝した直後です。ライカによる生写真です。和歌山県の紀ノ川の清流の流れる橋本市で1914年(大正3年)5月2 0日に生まれました。お豆腐屋さんの娘さんです。紀ノでもうれんしゅう
福岡マラソン 前畑嬢とゲネンガー(マルタゲンネル)嬢。
前畑嬢とゲネンガー(マルタゲンネル)嬢。
福岡マラソン いざ❗出陣。我らが前畑嬢。
いざ❗出陣。我らが前畑嬢。
福岡マラソン ドイツのコーヒーの豆の付録です。前畑6コース。ゲネンガー7コース。
福岡マラソン 決勝後のたたえあうシーン。ブロマイドです。
決勝後のたたえあうシーン。ブロマイドです。
福岡マラソン 朝日新聞の次の日の号外です。昭和11年8月12日です。街にはラジオを聞いた人達が万歳と繰り出しました。
福岡マラソン 当時の記念ジョークgoodsです。棒ばかりの重りです。街の盛り上りがここにも。
福岡マラソン 横から棒ばかりの重りです。
横から棒ばかりの重りです。
福岡マラソン 左はしの口を閉じた勝負師が前畑さん。15才です。この時の肩書きは和歌山です。他の選手は女学校、有名クラブチームです。ハワイで有る全米選手権の出場を決めてます。そこでも100平で優勝、200で2番です。
福岡マラソン 椙山女学園頃の前畑さん。17才です。少女倶楽部の付録にありました。翌年なんとアメリカのロサンゼルスオリンピックに出場して銀メダルを獲得します。前畑は両親を次々亡くして家業を継ぎ引退を考えていました。永田東京市長ら篤志家の支援も有りベルリンを目指す事に。毎日5キロ以上椙山の室内プールで泳いで鍛えました。
福岡マラソン ロサンゼルスオリンピック画報より。中々日本女子選手が活躍できない中、前畑嬢一人大和撫子の気炎を吐いた。と有ります。優勝はオーストラリアの選手ですが、前畑さんは3 分6秒4の銀メダルに輝きました。女性が大正デモクラシーの中で育ち輝いて生きました。
福岡マラソン ベルリンオリンピックの水泳パンフレットです。前畑の1933年の世界記録が有ります。マネハタと誤植。
福岡マラソン 当日のプールの入場券、半券です。
当日のプールの入場券、半券です。
福岡マラソン 写真が悪くてスミマセン。半券です。鉄道省の役人の方の遺品です。
福岡マラソン 水泳、オリンピック後援会、全日本などのメダル等です。
水泳、オリンピック後援会、全日本などのメダル等です。
福岡マラソン 左から2番目が前畑さん。
左から2番目が前畑さん。
福岡マラソン オリンピック画報です。タブロイド版で大きいです。
オリンピック画報です。タブロイド版で大きいです。
福岡マラソン 黒いところに悪名高いナチスドイツのマークが。近代オリンピックとしてはスタジアムの凄さ、実況放送やドイツの国内テレビ放送、聖火リレーなどが初めて行われたりしましたが、基本的にはナチの宣伝のためのオリンピックで有りました。その後最悪の戦争が始まり、数々の悲劇が繰り返されました。
福岡マラソン 名前も書くこともはばかられる独裁者も連日スタジアムに来ています。ベルリンオリンピックの前畑さんガンバレを朝ドラにという市民運動が有ります。私も大賛成です。しかし独裁者、そしてその同盟国だった日本に対する厳しい視点を曖昧にしたりしてはいけないハードルが有ると思います。
福岡マラソン 選手達の頑張りもあり、ベルリンオリンピックの次は1940年に日本の東京オリンピックに決定しましたが、戦争関連でいつの間にか中止です。長い暗くて辛い時代を経てそれから24年後にやっと東京オリンピックが開催されました。前畑を育てた松澤一鶴さんもオリンピックに資力しました。
福岡マラソン 美の祭典という映画が公開されたという東京日日新聞の号外です。昭和15年。ヨーロッパは戦禍の只中に。繰り返される前畑がんばれのフレーズが日本がんばれに持って行かれました。翌年アメリカとも日本は戦争する国に。
福岡マラソン 翌日の8月12日、ドイツの新聞の号外に出た前畑さん。男女ともツーピースの水着です。化学繊維がまだ発達してないのでびしょびしょのぴたぴたです。
福岡マラソン 水中眼鏡がありません。勝負中の顔です。
水中眼鏡がありません。勝負中の顔です。