山登りスイッチ入りました。

2015.06.29(月) 日帰り

週末に大阪へ友達に会いに遊びに行ってきました。 目的は土曜日に甲子園で日曜日が阪神競馬場だったんですけど折角大阪まで来たんだからどっか関西の山に登りたい! 友人宅から近く奈良の友達にも会いたいので選んだのが生駒山。車でも山頂まで行ける山ですけどね。 なんの下調べもせずにヤマップのアプリだけを頼りに新石切駅から出発。長い長い舗装路を50分でやっとこさ土と石の登山道。 途中、氷室の滝を探すも見つけられず残念… それから遠回りをしてアジサイ園なるものも見学。写真は割愛の方向でお願いします。スマホじゃたいしたものは撮れませんて。 約2時間で山頂に到着、下から見てた時に電波塔があるのは判ってたんです。 でも遊園地があるとか思いもせず。開園前の遊園地に登山者のおっさん独り占めとかシュールすぎると思いつつ 山頂はどこかいな?三角点撮って移動しようと思いすれ違った係りの人に尋ねると… 「ここですよ!」とすぐ目の前のミニ電車の標識を指す。確かに頂上とは書いてあるけどそんなんアリなん? 三角点もその横にあるんですよ? 大阪市内の見えるデッキで勝手に乾杯とサンドイッチ。 まだ九時半前やし12時に近鉄生駒駅の待ち合わせまで早すぎるけどゆっくり下山すれば時間はつぶせるだろうと、 いつもよりのんびりペースで、途中宝山寺でプチ観光、お線香の香りが心和ませてくれました。