敵はサントリーにあり!唐櫃越えでサントリービール工場京都ブルワリー

2017.08.09(水) 日帰り

唐櫃越・馬堀~沓掛山~上桂~長岡京~サントリービール工場京都ブルワリー(26km) お友達と3人で本能寺に攻め入る? 明智光秀が老の坂峠から西国街道を西に進むと見せかけ「敵は本能寺にあり」と本能寺に攻め入ったとされてる3つの道。 「老の坂越え」「明智越え」「唐櫃越え」… 今日は唐櫃越えをしてきました。 気持ちの良いトレイルに京都らしい木の根のラダ-、 そしてまぁまぁ急登なコースで大満足。 そこから長岡京を経てサントリービール工場へ。 ビールが美味しいこと。 ほんま楽しかった。 プロトレックを起動し、方向や現在地を確認しながらだったので 迷ったのは登山口とピークの後の進行方向だけで、 あとはほとんど迷うことなしでした。

行者山・城山 馬掘駅からスタート。この駅はラフティングしに来るくらいしか降りない。
行者山・城山 プロトレックスタート
プロトレックスタート
行者山・城山 唐櫃越 本能寺への道へ
唐櫃越 本能寺への道へ
行者山・城山 プロトレックスタート
プロトレックスタート
行者山・城山 山と高原地図も参考に。LAWSONを左と出てたので、ひたすら左へ。看板が出てました。
行者山・城山 しかし、看板から次の看板が無く、登山口わかりにくかった。このお寺の横の道を上ります。
行者山・城山 ログハウスが目印。ここから上がります。
ログハウスが目印。ここから上がります。
行者山・城山 看板小さすぎやろ。登山口のすみにありました。
看板小さすぎやろ。登山口のすみにありました。
行者山・城山 猪よけを越えて登山口へ
猪よけを越えて登山口へ
行者山・城山 気持ちのいいトレイル、結構急登はじまる。
気持ちのいいトレイル、結構急登はじまる。
行者山・城山 すぐにシダ
すぐにシダ
行者山・城山 台風あとでトレイルも沢状態
台風あとでトレイルも沢状態
行者山・城山 しばらく上ると看板あり
しばらく上ると看板あり
行者山・城山 展望もいいです。
展望もいいです。
行者山・城山 分岐ありまちがいやすいです。フェンス沿いに進みます。
分岐ありまちがいやすいです。フェンス沿いに進みます。
行者山・城山 フェンス沿いです。
フェンス沿いです。
行者山・城山 林道に出てきました。
林道に出てきました。
行者山・城山 保津川が3本見えるポイント。蛇行しているだけ。台風あとで濁ってる。
向こうにちょっぴり愛宕山。
保津川が3本見えるポイント。蛇行しているだけ。台風あとで濁ってる。 向こうにちょっぴり愛宕山。
行者山・城山 ロードに出てきました。緑のトンネル。
ロードに出てきました。緑のトンネル。
行者山・城山 分岐です。左のトレイルに入ります。
分岐です。左のトレイルに入ります。
行者山・城山 分岐ではこの看板が出てます。
分岐ではこの看板が出てます。
行者山・城山 この看板も出てる
この看板も出てる
行者山・城山 ふわふわのきのこ
ふわふわのきのこ
行者山・城山 鹿にやられた木
鹿にやられた木
行者山・城山 沓掛山 △415m
沓掛山 △415m
行者山・城山 沓掛山三角点。ここで直進してしまうと松尾寺方面へ。右下へ急下降するトレイルへ降りていきます。
行者山・城山 桂坂野鳥園地方面へ
ソヨゴ坂・ハイノキ坂方面へ
行者山・城山 上桂方面へ
上桂方面へ
行者山・城山 展望台からの眺め。ポンポン山が見えます
展望台からの眺め。ポンポン山が見えます
行者山・城山 キノコ
キノコ
行者山・城山 コケいっぱい
コケいっぱい
行者山・城山 竹林入ってきました~
竹林入ってきました~
行者山・城山 竹林めっちゃ気持ちがいい
竹林めっちゃ気持ちがいい
行者山・城山 右側のフェンスにゴム製の蛇が何匹も刺さっています。たぶん、筍泥棒よけ?
行者山・城山 丁塚に来たら、トレイルももうすぐ終わり
丁塚に来たら、トレイルももうすぐ終わり
行者山・城山 上桂に降りたら、ひたすら日向市経由して長岡京へ…途中オシャレなパン屋さんで休憩
行者山・城山 西国街道や~海道をたくさん経て
西国街道や~海道をたくさん経て
行者山・城山 ついた!サントリービール工場!
ついた!サントリービール工場!
行者山・城山 ラウンドガール!
ラウンドガール!
行者山・城山 このポットにたくさんのビールが。
このポットにたくさんのビールが。
行者山・城山 麦が美味しかった
麦が美味しかった
行者山・城山 試飲コーナー3杯まで~
試飲コーナー3杯まで~
行者山・城山 かんぱーい
かんぱーい
行者山・城山 すぐ空に!!!
すぐ空に!!!
行者山・城山 香るエールが美味しかった
香るエールが美味しかった
行者山・城山 お昼から幸せすぎ。3杯目もらいに行きました。マスターズドリーム
行者山・城山 酔った勢いでおつまみ買いました。
酔った勢いでおつまみ買いました。
行者山・城山 2袋も!
2袋も!
行者山・城山 ふらふらなので帰りはシャトルバス。
ふらふらなので帰りはシャトルバス。
行者山・城山 着いた~楽しい1日でした。
着いた~楽しい1日でした。
行者山・城山 プロトレックありがとう。
プロトレックありがとう。