夏休み!ちょっとだけ晴れた時間に巻機山

2017.08.10(木) 日帰り

雨予報だったので、とぼとぼ上越の温泉にでも入ろうかなと思って、夜に天気予報をチェックしたら晴れるじゃなーい! 道の駅かぐらみつまたで一泊したときには、夜は満点の星空!これは・・・いけるぞ! 朝方4時に起床して、濃霧の中、すっ飛んで1日で帰れる巻機まで、2日晴れ間があれば、八海山・中の岳、越後駒ヶ岳縦走に行こうと思ってました。 なんという幸運。やっぱりいつも晴れの神様が味方してますわ~。 車は、有料駐車場前の道路脇に。登りはじめは、山頂は雲でお隠れでしたが、6合目過ぎたあたりから、お天気に!すばらしい! 9合目には、ニセ山頂がありました。避難小屋には、ちょうど工事業者が入っており、仮設の水場が、飲んだら普通に美味しかったです。本当の水場は下方200mくらいにあり、急な崖下で足場も悪いため、目視は断念。 巻機山山頂にはいきましたが、更に奥にピークがあり、本島の山頂は、奥のピークらしい。何も標識はありませんでした。誰が建てたのか、巻機山山頂標識はニセらしいですよ。業者も言ってました。三角点みあたらず。 牛が岳は蛇足になり、目的ではないので、巻機山山頂で、2時間ほど日焼けして下山しました。下山中、救助ヘリが来て、山中騒然に。静かな山が、騒音でうるさく。下山した駐車場料金所のおっちゃんに聞いた話、8月7日に高齢者男性1名が行方不明になって、捜索しているそうな。八海山での高校生転落といい、山人口が増えたのか、事故が絶えません。自分も過信せず、気を付けて山行しようと思います。 なお、去年あたりから、9合目手前から山頂へかけての登山道整備中です。アイゼン跡も1回分しかなく、これから歩きやすい山となるでしょう。業者の方の仕事を見てると、整備した道を大事にして登山したいなと思いました。 山頂で水が0となり、下山中、脱水になり、ヘロヘロに・・・避難小屋の仮設水場は撤去されていました。辛うじて駐車場にもどって、給水して無事帰ってこれました。写真の通り、ホースから出る水は、正直飲みたくないのですが、そういってはおれず、ガブ飲み、頭水かけ、裸で行水してました。いやぁ~生返るわ~。下山後、山頂を見ましたが、雲がかかってた。俺の晴れパワーすげーな! 下山後は、南魚沼市をうろうろ・・・直江兼続生誕地、図書館で観光地調査、史実調査して、最後に汗を流しに、日帰り温泉「金城の里」へ。 日帰り温泉「金城の里」:~21:00営業、大人320円、休憩所広くはないけど、電源あり、漫画ありでくつろげる。湯船1、リネン(シャンプー、ボディーソープ付)、スーパー銭湯ほどで豪華ではなく、銭湯という感じですが、値段が安いため、十分に満足できた。

巻機山・割引岳・金城山 有料駐車場手前の道路脇に駐車。ここは無料。登山口まで10分くらい。
巻機山・割引岳・金城山 まだ先客はいないみたい。手前の小屋が料金所。
まだ先客はいないみたい。手前の小屋が料金所。
巻機山・割引岳・金城山 最奥の駐車場。お、先客いたじゃん。
最奥の駐車場。お、先客いたじゃん。
巻機山・割引岳・金城山 6合目あたりから。山頂は雲がかかっていた。
6合目あたりから。山頂は雲がかかっていた。
巻機山・割引岳・金城山 9合目手前の稜線トップへ出るあたり。
9合目手前の稜線トップへ出るあたり。
巻機山・割引岳・金城山 9合目手前で巻機山全開!雲もはれて、最高のお天気に!
9合目手前で巻機山全開!雲もはれて、最高のお天気に!
巻機山・割引岳・金城山 ニセ・・・こんな標識立てないでよ・・・
ニセ・・・こんな標識立てないでよ・・・
巻機山・割引岳・金城山 雪渓辺りまで、下ると、避難小屋が。
雪渓辺りまで、下ると、避難小屋が。
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋が見えてきた。
避難小屋が見えてきた。
巻機山・割引岳・金城山 中には工事業者が。発電機が稼働して、なんかうるさかった。
中には工事業者が。発電機が稼働して、なんかうるさかった。
巻機山・割引岳・金城山 仮設の水場。飲んでみたが、甘味があり美味しかったです。
仮設の水場。飲んでみたが、甘味があり美味しかったです。
巻機山・割引岳・金城山 本当の水場までのルート。
本当の水場までのルート。
巻機山・割引岳・金城山 この下に水場があるようだが・・・ロープで草を分けて行かねばならず、雨の後で、土がぬかるんで滑るため、ここは断念。まぁいい判断だと思う。
巻機山・割引岳・金城山 山頂手前に池が、そういえば、カエルがやたら多かったのは、水気が多いためか。おたまじゃくしはいませんでした。
巻機山・割引岳・金城山 山頂からピークまでの道のり。先にケルンぽいのがピーク。
山頂からピークまでの道のり。先にケルンぽいのがピーク。
巻機山・割引岳・金城山 途中の池。黄色い花が咲いていて、まさに天空散歩ですね。
途中の池。黄色い花が咲いていて、まさに天空散歩ですね。
巻機山・割引岳・金城山 ピーク到着。何もない。。。
ピーク到着。何もない。。。
巻機山・割引岳・金城山 ピークから見た登山道。なだらかでハイキング気分になる。
ピークから見た登山道。なだらかでハイキング気分になる。
巻機山・割引岳・金城山 ピークから見た、苗場山、谷川岳方面。
ピークから見た、苗場山、谷川岳方面。
巻機山・割引岳・金城山 お恥ずかしい背中。もっと広背筋ほしいな。
お恥ずかしい背中。もっと広背筋ほしいな。
巻機山・割引岳・金城山 はじめて救助ヘリを見た。辺り騒然に。
はじめて救助ヘリを見た。辺り騒然に。
巻機山・割引岳・金城山 ここテント張れそう。草高い窪地となるため、風よけになる。
ここテント張れそう。草高い窪地となるため、風よけになる。
巻機山・割引岳・金城山 登山口、山小屋付近の水場。マップ上の水場はこれ。うぇ~これ飲むの?
喉カラカラなので、背に腹は代えられん・・・
登山口、山小屋付近の水場。マップ上の水場はこれ。うぇ~これ飲むの? 喉カラカラなので、背に腹は代えられん・・・
巻機山・割引岳・金城山 山頂を振り返ると、あー雲が・・・朝一登って正解!予想通りでした。
巻機山・割引岳・金城山 汗を流しに、日帰り温泉「金城の里」へ。
料金が安く、大満足です。
汗を流しに、日帰り温泉「金城の里」へ。 料金が安く、大満足です。