谷川岳 西黒尾根〜一ノ倉岳〜下山ロープウェイ

2017.08.10(木) 日帰り

鎖場/岩場を含む標高差約1200mを登る日本三大急登の西黒尾根にチャレンジして来ました。 天気が良すぎで💦暑さでバテバテでしたが、景色はさいこーでした。 夜中移動したのですが、谷川岳ロープウェイ駐車場1Fは夜中駐車可能で、駐車場で車内泊しました。駐車料金¥500は帰りに支払います。 下りのみロープウェイ使用しましたが、この時期は17:00までです。山頂から距離があるので要注意ですね。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根登山口
西黒尾根登山口
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少し歩くと鉄塔に到着。景色見ながら呼吸を整えます。
少し歩くと鉄塔に到着。景色見ながら呼吸を整えます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紫陽花が咲いていました。
紫陽花が咲いていました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天然のベンチ?苔がたくさんで座れません🙁
天然のベンチ?苔がたくさんで座れません🙁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 前半はこんな感じの道が続きます。
前半はこんな感じの道が続きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 標識に到着。少し休憩。
標識に到着。少し休憩。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 標識を過ぎると視界が開ける場所がありました。ロープウェイ山頂の天神平駅が見えます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天気が良くて気持ちいい
天気が良くて気持ちいい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すごい形の木がありました😲
すごい形の木がありました😲
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 視界が開けそうです
視界が開けそうです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゆっくり写真撮りたかったけれど、この少し前から足を止めると蜂🐝寄って来て休めませんでした💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 石の道から岩の道に変わりました。
石の道から岩の道に変わりました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最初の鎖場。10m近く有ったかなぁ
最初の鎖場。10m近く有ったかなぁ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖場2本目。6mくらい?
鎖場2本目。6mくらい?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳の雄大な姿が‼️
谷川岳の雄大な姿が‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登って来た道を振り返ります。左奥が白毛門方面
登って来た道を振り返ります。左奥が白毛門方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの背
ラクダの背
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 真正面の尾根を直登です💦
真正面の尾根を直登です💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 矢印がたくさん出て来ました。ルート確認しながら進みます。
矢印がたくさん出て来ました。ルート確認しながら進みます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩場が続きます💦
岩場が続きます💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ると登ってくる登山者発見
振り返ると登ってくる登山者発見
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 また振り返る
また振り返る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とても気持ちいい楽しい稜線です。日陰無くて暑いけど🌞
とても気持ちいい楽しい稜線です。日陰無くて暑いけど🌞
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだまだ岩場が続きます。
まだまだ岩場が続きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シモツケソウ
シモツケソウ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここはツルツルでかなり危険
ここはツルツルでかなり危険
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ツルツル岩を上から。おそらく雪溶け水が流れて岩の表面を滑らかにしたんでしょうね〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ザンゲ岩に到着
ザンゲ岩に到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 キンコウカ
キンコウカ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっと肩ノ小屋近くのケルンが見えて来ました😂
やっと肩ノ小屋近くのケルンが見えて来ました😂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩ノ小屋のケルン。青空が気持ちいい
肩ノ小屋のケルン。青空が気持ちいい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 パノラマ写真: 肩ノ小屋とケルン。疲れが吹っ飛ぶような最高の景色😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハナニガナ
ハナニガナ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳に向かいます。
トマノ耳に向かいます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳山頂トマノ耳1963m
谷川岳山頂トマノ耳1963m
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳から万太郎山、仙ノ倉山へ伸びる稜線を眺める。
トマノ耳から万太郎山、仙ノ倉山へ伸びる稜線を眺める。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳に向かいます。
オキノ耳に向かいます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ミヤマシャジン?
ミヤマシャジン?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳もうすぐです。
オキノ耳もうすぐです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山〜仙ノ倉山方面の稜線をもう一度。
万太郎山〜仙ノ倉山方面の稜線をもう一度。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳山頂オキノ耳1977m
谷川岳山頂オキノ耳1977m
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳を過ぎるとお花畑が
オキノ耳を過ぎるとお花畑が
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 富士浅間神社 奥の院が見えて来ました。
富士浅間神社 奥の院が見えて来ました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳を振り返ります。オキノ耳を超えるとしばらく岩場が続くのでストックはしまって両手空けましょ〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 憶出の碑
憶出の碑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳に続く稜線。一ノ倉直下まで岩場が続きます。
一ノ倉岳に続く稜線。一ノ倉直下まで岩場が続きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ノゾキ  西黒尾根から見えた雪渓が覗けます。
ノゾキ 西黒尾根から見えた雪渓が覗けます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この鎖場2段はツルツルで危険です。
この鎖場2段はツルツルで危険です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳直下に到着
一ノ倉岳直下に到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ムシムシして暑い💦
ムシムシして暑い💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳1974m山頂
一ノ倉岳1974m山頂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こじんまり
こじんまり
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳避難小屋  かなり狭いです。本当の緊急時用ですね。
一ノ倉岳避難小屋 かなり狭いです。本当の緊急時用ですね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳方面をチラ見
茂倉岳方面をチラ見
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 エゾシオガマ
エゾシオガマ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳山頂から少し下った場所から谷川岳
一ノ倉岳山頂から少し下った場所から谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ウスユキソウ
ウスユキソウ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳へ戻ります。暑さでバテバテ💦
オキノ耳へ戻ります。暑さでバテバテ💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっとオキノ耳。山頂賑わってます。
やっとオキノ耳。山頂賑わってます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳へ。あちらも賑わってますね。
トマノ耳へ。あちらも賑わってますね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩ノ小屋で水1本購入とコーラ一気飲み😆
肩ノ小屋で水1本購入とコーラ一気飲み😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根からロープウェイ山頂駅を目指します。
天神尾根からロープウェイ山頂駅を目指します。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 階段続きます。
階段続きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ駅遠い💦
ロープウェイ駅遠い💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳はササが多いですね。ガスがやっと真上までかかって涼しい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の留まり場
天狗の留まり場
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山少し渋滞
下山少し渋滞
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根も良いですね〜
天神尾根も良いですね〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋  トイレ無いです。
避難小屋 トイレ無いです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 木道が続きます。
木道が続きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 長い木道
長い木道
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神山への分岐。もう疲れたのでまっすぐ木道を選びます。
天神山への分岐。もう疲れたのでまっすぐ木道を選びます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっとロープウェイ駅😂
やっとロープウェイ駅😂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神山方面からはリフトで戻れます。
天神山方面からはリフトで戻れます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳ロープウェイ
谷川岳ロープウェイ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 乗車時間約15分。長いロープウェイ🚡に乗りながら1日を振り返りました。