濃郷白山 1617m 濃郷谷コース

pubnetさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:右ひざに続き、昨年左ひざ人工関節置換術を受けましたが、術後3カ月から登山を再開したため8ヶ月後に大きな段差を踏み外したのが原因で痛みが激しくなりいろいろ検査した結果人工関節の大腿骨側がゆるんでいるのが分かったため今年2月に再置換術を受けました。
    今回は皆さんの温かい忠告に従い慎重にリハビリで近くの自然道の散策から始め術後4ヵ月過ぎて筋トレに重点を置きザックの荷物の重さを6kgから少しずつ増やし現在10kgを背負って近くの山(高低差300m程)の山でトレーニング中です。
    今年の夏山はほぼ諦めていていたのですが、術後6ヵ月過ぎて日帰りで7~8時間の登山を出来るところまで回復しました。。
    Facebook

2016/05/11(水) 19:15

濃郷白山 1617m 濃郷谷コース

2015/06/29(月) 07:13

2015/06/29(月) 16:47

天気予報を信じて急きょ濃郷白山の濃郷谷コースから、頂上を目指しましたが林道入り口のゲートが閉まっていたのでゲート手前の広場に駐車してスタート開始してすぐに林道中央に落石あり、その後も何箇所が落石のため車が通れる状態ではありません。
林道上部は林道自体が消滅しているため地図にある登山口の駐車場のマークは信用しないでください。車が通れる道はありません。ここまで1時間27分を要しました。
登山道も結構荒れているため慎重に登ってようやく稜線に出るといつの間にか頭上の青空が消えて頂上方面は、ガスで何も見えなくなっていました。ようやく頂上に到着、えっここが頂上?1等3角点と消えかかった文字で濃郷白山の文字を確認どうやら頂上のようです。
周囲は樹木のため視界が良くても展望は望めそうにありません。
昼食後早々に下山開始して何とか無事登山口まで到着しました。
下山中にマムシを2匹ゲットしました。素焼きと天日干しして粉にしてカプセルに詰めて登山の時に服用します。
気のせいかもしれませんが、結構元気出てあまり疲れを感じません。