岩湧山3回目 〜山の日は⛰〜

2017.08.11(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

お山に興味が無かった去年までは、「山の日ってなんやねん、海の日のパクリか!」って正直思ってました。 今年は違います、「山の日やから山に行かないと!」と勝手な使命感を抱き、奥さんと岩湧山に登って来ました。 頂上に着いた途端に通り雨の洗礼を受けましたが、マッタリと山行を楽しむ事が出来ました。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今日も第2駐車場からスタートです。
今日も第2駐車場からスタートです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから登り始めます。
ここから登り始めます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 いにしえの道へ。
いにしえの道へ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 しばらく石畳み。
しばらく石畳み。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 雨乞い地蔵がお出迎え。
雨乞い地蔵がお出迎え。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 長寿の水をいただきます。
長寿の水をいただきます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 行者の滝を眺めて。
行者の滝を眺めて。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 石畳みを進むと。
石畳みを進むと。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧寺に着きました。
岩湧寺に着きました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 きゅうざかの道を行きたいところですが、今日は奥さんがいるので一般道へ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 湿度高めでジメジメしてます。
湿度高めでジメジメしてます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 歩きやすい道。
歩きやすい道。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 なだらかな階段。
なだらかな階段。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 水が冷たくて心地よい。
水が冷たくて心地よい。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望台に着きました。
展望台に着きました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望台からの眺め、曇って雨もパラパラと。
展望台からの眺め、曇って雨もパラパラと。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登りの途中で謎の植物。トウモロコシ🌽、、、な訳ないか?
登りの途中で謎の植物。トウモロコシ🌽、、、な訳ないか?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイトレに合流。
ダイトレに合流。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登る奥さん①
登る奥さん①
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登る奥さん②
登る奥さん②
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 親切な方がすれ違い際にマムシがいたと教えてくれました🙏。しばらく歩くと本当にいたのでビックリ❗️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 最後の登りです。
最後の登りです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂到着。
山頂到着。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三角点お約束。
三角点お約束。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 残念ながら曇ってます。
残念ながら曇ってます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 金剛山、葛城山もガスの中。よーへーさん大丈夫ですかー。
金剛山、葛城山もガスの中。よーへーさん大丈夫ですかー。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 凍ったゼリーとノンアルでカンパイ、、、と思った途端に通り雨☂️☂️☂️☂️☂️。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 30分ほど傘と雨ガッパに包まりやり過ごす。晴れ間が見えましたがもう降ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 前回撮り忘れてた、ダイトレ石板発見。
前回撮り忘れてた、ダイトレ石板発見。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 降りはきゅうざかの道をゆっくりと。
降りはきゅうざかの道をゆっくりと。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 四季彩館に着きました。
四季彩館に着きました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 頂上で飲めなかったノンアルをテラス席で飲んでマッタリと。いい天気になりました☀️。