☆祝☆山の日! 筒上ミッション始動(*^^)v

2017.08.11(金) 日帰り

☆祝☆ 第2回山の日! キレンゲショウマを愛でに筒上山に登ってきました('◇')ゞ 自宅から2時間20分(高速含む)、真っ白な瓶ヶ森林道を長々と走り土小屋へ・・・かなり疲れる(~_~;) 深夜の雨で笹はヌレヌレで、笹漕ぎしたら当然ズボンはビショビショ・・・ キレンゲショウマを鑑賞し癒され、手箱越から手箱山はダッシュでピストン!!! 事前に情報を得ていた大門軍団を驚かせる為に手箱越にてスタンバイ・・・ 待っても待っても来ない大門軍団(-_-メ) 待つこと1時間、お昼ご飯も持ってなかった私は行動食で飢えを耐える(笑) やっと大門軍団参上!!! ゼリーを配給し食べると、時間が押している為にすぐお別れ・・・ミッション終了(T_T) 筒上山に登る頃にはとっても青い空(*´Д`) ニョロ4匹・ケロ1匹見てるのでビビりながら・・・無事に下山。 本日も暑い中、安全登山に感謝ですm(__)m

瓶ヶ森・伊予富士 土小屋登山口よりスタート!
土小屋登山口よりスタート!
瓶ヶ森・伊予富士 先ずは岩黒山を目指します(^^)/
先ずは岩黒山を目指します(^^)/
瓶ヶ森・伊予富士 深夜の雨により腰まである笹が濡れてます・・・ もちろん下半身はびしょびしょになります(゚Д゚;)
瓶ヶ森・伊予富士 涼しく岩黒山に到着('◇')ゞ
涼しく岩黒山に到着('◇')ゞ
瓶ヶ森・伊予富士 サクッと降りて丸滝小屋分岐!
サクッと降りて丸滝小屋分岐!
瓶ヶ森・伊予富士 ツヤツヤツツジョウキノコ(*ノωノ)
ツヤツヤツツジョウキノコ(*ノωノ)
瓶ヶ森・伊予富士 ツツジョウノーマルシイタケ( ゚Д゚)
ツツジョウノーマルシイタケ( ゚Д゚)
瓶ヶ森・伊予富士 ツツジョウキイロカサシイタケ
ツツジョウキイロカサシイタケ
瓶ヶ森・伊予富士 筒上山へは登らず、トラバース道で先に手箱山へ向かいます!
幾つかの鉄の橋有。
筒上山へは登らず、トラバース道で先に手箱山へ向かいます! 幾つかの鉄の橋有。
瓶ヶ森・伊予富士 ハガクレツリフネ(葉隠釣舟)🚢
筒上山の一部と石鎚山で見られます。
ハガクレツリフネ(葉隠釣舟)🚢 筒上山の一部と石鎚山で見られます。
瓶ヶ森・伊予富士 ツツジョウブアツイシイタケ( ゚Д゚)
ツツジョウブアツイシイタケ( ゚Д゚)
瓶ヶ森・伊予富士 地味でキツイ石の階段(;´Д`)
地味でキツイ石の階段(;´Д`)
瓶ヶ森・伊予富士 キレンゲショウマ(黄蓮華升麻)
今年は開花が遅く咲き始めの様です('◇')ゞ
キレンゲショウマ(黄蓮華升麻) 今年は開花が遅く咲き始めの様です('◇')ゞ
瓶ヶ森・伊予富士 幸せを得るキレンゲショウマ(^_-)-☆
幸せを得るキレンゲショウマ(^_-)-☆
瓶ヶ森・伊予富士 ヤマアジサイ!
ヤマアジサイ!
瓶ヶ森・伊予富士 足のかける所が小さく危険な鉄階段(^^;)
足のかける所が小さく危険な鉄階段(^^;)
瓶ヶ森・伊予富士 岩を切り裂いての登山道の先には・・・
岩を切り裂いての登山道の先には・・・
瓶ヶ森・伊予富士 ど~んと立派な石垣が|д゚)
ど~んと立派な石垣が|д゚)
瓶ヶ森・伊予富士 手箱越到着!
立派な修験場と筒上山(・ω・)ノ
手箱越到着! 立派な修験場と筒上山(・ω・)ノ
瓶ヶ森・伊予富士 手箱山へ向かいます!
手箱山へ向かいます!
瓶ヶ森・伊予富士 振り返って筒上山と岩黒山!
振り返って筒上山と岩黒山!
瓶ヶ森・伊予富士 手箱山到着('◇')ゞ
手箱山到着('◇')ゞ
瓶ヶ森・伊予富士 真ん中奥には、昨年の山の日に登った中津明神山(^^♪
真ん中奥には、昨年の山の日に登った中津明神山(^^♪
瓶ヶ森・伊予富士 オタカラコウ(雄宝香)
オタカラコウ(雄宝香) 昨年同時期に沢山咲いていたこの花も今年は遅いみたいです(;^_^A
瓶ヶ森・伊予富士 手箱山からすぐ引き返し、再び手箱越へ!
昭和45年「寺壁改修記念碑」
手箱山からすぐ引き返し、再び手箱越へ! 昭和45年「寺壁改修記念碑」 大門軍団到着時間に合わせて手箱山より帰って来たのだが・・・1時間ほど1人遊びする羽目に(-ω-)/
瓶ヶ森・伊予富士 テバコゴエチイサイシイタケ( ゚Д゚)
テバコゴエチイサイシイタケ( ゚Д゚)
瓶ヶ森・伊予富士 立派な石垣と時より見せる瓶ヶ森(^^)/
立派な石垣と時より見せる瓶ヶ森(^^)/
瓶ヶ森・伊予富士 ホソバノヤマハハコ(細葉山母子)
ホソバノヤマハハコ(細葉山母子)
瓶ヶ森・伊予富士 やっときた~大門軍団参上(^O^)/
やっときた~大門軍団参上(^O^)/
瓶ヶ森・伊予富士 荷物を軽くする為にゼリーを食べて貰いたかったんですよね~(笑)
荷物を軽くする為にゼリーを食べて貰いたかったんですよね~(笑) 時間の押している大門軍団はすぐ手箱山に向かったとさ(;^ω^)
瓶ヶ森・伊予富士 筒上山登ります(^^)/
筒上山登ります(^^)/
瓶ヶ森・伊予富士 鳥居をくぐり・・・
鳥居をくぐり・・・
瓶ヶ森・伊予富士 鎖場が続きます・・・
岩で滑って肘強打(T_T)カナリイタイ
鎖場が続きます・・・ 岩で滑って肘強打(T_T)カナリイタイ
瓶ヶ森・伊予富士 大山祇神社にてお参りを済まし・・・
大山祇神社にてお参りを済まし・・・
瓶ヶ森・伊予富士 筒上山到着(*^^)v
筒上山到着(*^^)v
瓶ヶ森・伊予富士 トラバース道への分岐までは背の高い笹漕ぎ多数で赤テープもあまりなく、よ~く確認しないと道迷いしそうなルートです(;'∀')
瓶ヶ森・伊予富士 巨木とミドリ(^^♪
巨木とミドリ(^^♪
瓶ヶ森・伊予富士 ツツジョウビッグシイタケ( ゚Д゚)
ツツジョウビッグシイタケ( ゚Д゚)
瓶ヶ森・伊予富士 トラバース道と合流・・・(*´Д`)
トラバース道と合流・・・(*´Д`)
瓶ヶ森・伊予富士 丸滝小屋!
丸滝小屋!
瓶ヶ森・伊予富士 鳥居をくぐったらすぐ丸滝山ピークです・・・が、山頂らしき物はなく小屋に神棚があります。
瓶ヶ森・伊予富士 丸滝山から見る筒上山と手箱山!
大門軍団は大丈夫なのだろうか???
丸滝山から見る筒上山と手箱山! 大門軍団は大丈夫なのだろうか???
瓶ヶ森・伊予富士 空も青く石鎚山を際立たせてくれますよね(*^^)v
空も青く石鎚山を際立たせてくれますよね(*^^)v
瓶ヶ森・伊予富士 帰りは岩黒山のトラバース道にて・・・
帰りは岩黒山のトラバース道にて・・・