入道ヶ岳、鈴鹿セブンマウンテン5座目、雨模様でも楽しめました!

2017.08.11(金) 日帰り

山の日!!勿論登山です。名古屋から三重方面は高速の渋滞が凄いので、別の場所にしようかと思ってましたが、朝起きると、一般道はそれほどでも、無く。 これは、鈴鹿セブンマウンテンに行かねばと、出発しました。 途中から雨が!まあ、何とかなるだろうと、駐車場に到着! 雨もやんで、スタート! いきなりの石段が結構ハードで、エネルギー使いました。 その後は尾根沿いのルートを登ったり、下ったり。 結構な急斜面も有りましたが、ゆっくりなら、問題無く! ノンストップで、登頂! 鳥居が有りました!(^^)! ガスガスでしたが、お弁当食べてると、風と共に、風景が! 楽しいな~! さて、下りは井戸谷ルートで100m位下山途中に、ばったりとハーハー息を切らしている方が。 なんと、台風の影響で、土砂崩れと沢が増水して、下れないとの事。 沢まで、いって引き返すのは2回登山したようなものです。 本当に助かりました。 また、登って北尾根ルートで帰りました。 小雨模様でもあり、滑りやすくなかなかタフでした! 油断は全くしてないですが、滑って腕に擦り傷が! 下山の方が疲れました! 帰り道は渋滞無く、いつもの銭湯でリフレッシュしました! 残り2座、盆休み中にどちらかに要ってリーチかけます! 天気の良い時にまた、登りたい山でした。