山頂なしの避暑キャンプ

2017.08.11(金) 日帰り

キャンプに行こうとお誘いがありました。 でも、計画には山の名前がありません。 って・・・ 山無しなのかな。 この暑さですから、無理矢理登らなくてもいいけどね。 その時任せででかかることになりました。 空はどんよりしており、山はガスがかかっています。 坊がつるにテントを張り、まったり~ お昼寝は避難小屋で。笑 早朝に日の出を見に行くも、撃沈。 こんなに何もしないテント泊も初めてでした。笑 軌跡は1日目だけしかとっていません。帰りは雨ヶ池コースでした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ越を降りて北千里が浜へ~
お日様ギラギラなら辛いルートですが、今日は曇りでラッキー
スガモリ越を降りて北千里が浜へ~ お日様ギラギラなら辛いルートですが、今日は曇りでラッキー
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるが見えてきました。
テントもあるな~
坊がつるが見えてきました。 テントもあるな~
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマオダマキの花。
ちょっと見せてね。
ヤマオダマキの花。 ちょっと見せてね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 優しい色合いです。
優しい色合いです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノギランがいっぱい咲いていました。
ノギランがいっぱい咲いていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天場へ向かいます。
天場へ向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ギボウシの花が涼しげです。
ギボウシの花が涼しげです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 テントでお昼寝しようかと思いましたが、サウナ~
で避難小屋へ避難。笑
テントでお昼寝しようかと思いましたが、サウナ~ で避難小屋へ避難。笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 中はきれいで涼しくて快適。
しばしゴロゴロ。
中はきれいで涼しくて快適。 しばしゴロゴロ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴロゴロばかりじゃね~ と散策。
そして足を川に~ 3分が精一杯。
ゴロゴロばかりじゃね~ と散策。 そして足を川に~ 3分が精一杯。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノギランいっぱい。
ノギランいっぱい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日のご飯。
美味しくてあっという間に食べたので、写真を写す暇がない!
今日のご飯。 美味しくてあっという間に食べたので、写真を写す暇がない!
九重山(久住山)・大船山・星生山 シンプルに野菜を焼いて塩で食べます。
ハムステーキもあったけどね~
シンプルに野菜を焼いて塩で食べます。 ハムステーキもあったけどね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 早朝日の出を見に行きましたが、これが精一杯。
早朝日の出を見に行きましたが、これが精一杯。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山々はガスがかかっています。
山々はガスがかかっています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天場に戻ると皆起き出していました。
天場に戻ると皆起き出していました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 コウライトモエソウ(オオトモエソウ)が咲いていました。
大きな花なので目立ちます。
コウライトモエソウ(オオトモエソウ)が咲いていました。 大きな花なので目立ちます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ママコナもいっぱいです。
ママコナもいっぱいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これは薊みたいだけど、とげがないからタムラソウかな。
これは薊みたいだけど、とげがないからタムラソウかな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 マツムシソウも咲き始めていました。
マツムシソウも咲き始めていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ギボウシの花もたくさん咲いていました。
よく見るとユリのようだね。
ギボウシの花もたくさん咲いていました。 よく見るとユリのようだね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ママコナ~ 秋の花のイメージ。
山は秋になりつつあるよう。
ママコナ~ 秋の花のイメージ。 山は秋になりつつあるよう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池の木道を歩く~
雨ヶ池の木道を歩く~
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原 クサレダマが残っていました。
長者原 クサレダマが残っていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 サワギキョウは色がいいね。
サワギキョウは色がいいね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒゴタイがポンポンと背伸びしています。
ヒゴタイがポンポンと背伸びしています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おもしろい花ですね。
おもしろい花ですね。