裏越後三山 一泊二日

2017.08.11(金) 2 DAYS

665 / 1966 m

スーパーサラリーマンも夏休みは取ります(笑) 外泊許可をもらって越後三山縦走を目論みましたが見事に寝坊( ;∀;) 裏越後三山に切り替えて銀山平へ。 荒沢岳~中ノ岳避難小屋泊~駒ヶ岳~銀山平とステキな周回♪ ・・・ と思いきや歩き始めからザックの重さに翻弄されます。フラフラ(;´Д`) 15キロ位しか無いのに肩に腰に堪えます。 何とか荒沢岳に登頂♪楽しく美しい縦走路を歩きます。ザックは重い・・ 長い尾根道を歩いて兎岳へ。越後三山がキレイに並んでいる絶景は見えませんデシタ(*_*; 兎岳から中ノ岳へ向かいます。 ところが鞍部に向かって歩いていたら「グキッ」という音が聞こえるほど足首をひねってしまいました。 「やっちまった・・」 しばらく痛みが引くまで座り込みます。遭難の文字が頭をよぎります。 数分後歩き出したのですが痛みはありますがなんとかゆっくり歩くことはできました。ホッ。 踏ん張りがきかず何度も転倒を繰り返しながら駒ヶ岳へたどり着きました。 辛いのは小屋直下の岩場でした。三度目の「グキッ」の時はもうだめかと・・・ 後ろ向きになんとか岩場を下りて牛歩で道行山へ。 登りは痛みがなく歩きやすい♪「登りを下さい」って感じ(笑) 雨は降ったりやんだりでしたが短パン、半そででゆっくり下りました。 山での捻挫は遭難一歩手前です。

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 荒沢岳の登山口です。天気予報が良くないせいか時間が早いせいか誰もいません。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 前山から荒沢岳の山頂方面。隠れてます。
前山から荒沢岳の山頂方面。隠れてます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 とんがり。
とんがり。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 未丈~日向倉山か
未丈~日向倉山か
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ツリガネニンジン?
ツリガネニンジン?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ホシガラス
ホシガラス
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 岩場。荷物が重いと緊張します。
岩場。荷物が重いと緊張します。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 草も多いし。
草も多いし。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 荒沢岳山頂到着。
荒沢岳山頂到着。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 コレが重いのだ(*_*;
コレが重いのだ(*_*;
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 兎岳に向かいます♪
兎岳に向かいます♪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 新しい・・
新しい・・
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 またホシガラス
またホシガラス
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 まずココ
まずココ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 池塘もある
池塘もある
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 草原ですな。
草原ですな。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 漬けモン^^
漬けモン^^
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 気持ちのいい縦走路です。
気持ちのいい縦走路です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 平ヶ岳か。
平ヶ岳か。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 陽の水 夏でも枯れないそうです。
陽の水 夏でも枯れないそうです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 陽の水の上は乾いた沢。
陽の水の上は乾いた沢。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 3年前の7月に歩いた時には雪渓があった所だ^^
3年前の7月に歩いた時には雪渓があった所だ^^
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 アカモノ。ビタミンC?
アカモノ。ビタミンC?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後駒方面。
越後駒方面。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 兎岳♪
兎岳♪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 素晴らしい尾根道♪
素晴らしい尾根道♪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山にお稲荷さんを持ってきました。後でバチがあたるのです( ;∀;)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ハクサンコザクラ。
ハクサンコザクラ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 歩いてきた尾根道。
歩いてきた尾根道。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 兎岳が近い^^
兎岳が近い^^
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 兎岳山頂。ココからはハナコ(八海山、中ノ岳、駒ヶ岳)の順番に並んで見えるのですが・・・・
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 花畑を歩いてます♪
花畑を歩いてます♪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳山頂
中ノ岳山頂
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 程なく中ノ岳避難小屋。八海山からの縦走者が1人いました♪
程なく中ノ岳避難小屋。八海山からの縦走者が1人いました♪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ザックの軽量化
ザックの軽量化
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 水割りで〆
水割りで〆
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 二日目。中ノ岳避難小屋を出発。先客のTさんは1時間前に出発。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 キスゲってるようですがガスってます。
キスゲってるようですがガスってます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登山道が見えません(笑)
登山道が見えません(笑)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒ヶ岳山頂到着。
駒ヶ岳山頂到着。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 剣持ってます。
剣持ってます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒の小屋
駒の小屋
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 使わなかった・・・
使わなかった・・・

• その他(Other)
    ハッカ油スプレー
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター