犬鳴山-高城山-五本松-行者の滝 虻が居なければねー

2017.08.12(土) 日帰り

涼しげ、温泉という条件でここを選択。 そこそこ人が来るんじゃないのか?ということで犬鳴山行きバスの始発(7:06)に乗るべく行動。眠い。 (結論としては気合い入れ過ぎ。夏は犬鳴山の河原には人が来るが、その上流にはそんなに来ない) 何と前半の行程の~五本松で出会った人は麓の僧侶一人・・・ とても静かなハイキングのはずが、虫系でダメダメだったよ。 蚊や虻に唯一のターゲットとして猛烈にロックオンされた。虻には刺されるしで参った。 また、セミを山ほど飛び立たせた。直撃も何匹か食らったよ。根本で寝てたんかな。やたら飛び立つんだよね。 台風絡みの水が残っていたのか、水量も豊富な印象で滝は良い感じ。道は湿り気味だが困るほどじゃなかった。 コースはそこそこ整備されつつも、変化もあって面白かったので、やはり虫の少ない人気の紅葉シーズン に来るべき所だったのだろう。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今回はこれを利用。交通費と日帰り温泉が若干値引き
今回はこれを利用。交通費と日帰り温泉が若干値引き
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 南海 泉佐野駅下車。21系統で終点まで
南海 泉佐野駅下車。21系統で終点まで
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 南海バスの停留所はオシャレ。ただ、アナウンスは気になる。
南海バスの停留所はオシャレ。ただ、アナウンスは気になる。 "ツギハ アイゴ タワラヤ" アルファベット+Noは英語で伝えた方が良い気が・・・
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 "名勝"と謳ってるだけのことはあったよ
"名勝"と謳ってるだけのことはあったよ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 冒頭からパワースポット感全開!
冒頭からパワースポット感全開!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝も随所に
滝も随所に
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 苔がイキイキ
苔がイキイキ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 紅葉スポットらしい
紅葉スポットらしい
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 虫除けスプレーしてても蚊とか小さい虫が顔周辺に沢山来る
虫除けスプレーしてても蚊とか小さい虫が顔周辺に沢山来る
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 渡渉も何箇所かあって楽しい
渡渉も何箇所かあって楽しい
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 迷いそうなところには全て設置してあったよ。驚きの手厚さ
迷いそうなところには全て設置してあったよ。驚きの手厚さ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 高城山手前で初めて展望が開けた。関空方面
高城山手前で初めて展望が開けた。関空方面
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 虻から逃れるためにダッシュを繰り返して疲弊。
すごいシツコイんですけど
虻から逃れるためにダッシュを繰り返して疲弊。 すごいシツコイんですけど
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 眺望なし
眺望なし
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まだ虻に付きまとわれとった。
黒いシャツ・タイツが妙に気に入られた模様
まだ虻に付きまとわれとった。 黒いシャツ・タイツが妙に気に入られた模様
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望台は200円。ワイヤー入りガラスなので眺望的にイマイチ・・残念だったね
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 関空もワイヤー入りだぜ
関空もワイヤー入りだぜ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 とてもよく整備されてる
とてもよく整備されてる
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 トンネルに一人。鈍くなってきたせいか、怖くない
トンネルに一人。鈍くなってきたせいか、怖くない
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 行者の滝エリアは撮影禁止だったので手前の像を撮影。
滝は良かった。聖域独特の引き締まった空気感あったよ
行者の滝エリアは撮影禁止だったので手前の像を撮影。 滝は良かった。聖域独特の引き締まった空気感あったよ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 降りてくると河原レジャーの方々で満杯。駐車場もいっぱい
降りてくると河原レジャーの方々で満杯。駐車場もいっぱい
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 バスの時間との兼ね合いで一番近い不動口館の温泉へ。
とてもキレイな宿と温泉だった
バスの時間との兼ね合いで一番近い不動口館の温泉へ。 とてもキレイな宿と温泉だった