木曽駒ヶ岳~宝剣山~檜尾岳

2017.08.11(金) 2 DAYS

初中央アルプス 2週連続で降る降る詐欺に騙されたので今週は決行 もちろん晴れ(ることもあった)

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 立川駅~駒ヶ根IC 女体入り口バス停より駒ヶ根ロープウェイへ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カール。見えないけど
千畳敷カール。見えないけど
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ボーイスカウト時代から知ってる。雨の日のテントは最悪
ボーイスカウト時代から知ってる。雨の日のテントは最悪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 マーボー春雨定食。きくらげ他増量。超うまい
マーボー春雨定食。きくらげ他増量。超うまい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 食後の味噌汁。洗い物とも言う
食後の味噌汁。洗い物とも言う
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 20時就寝。23時、01時と目を覚ましあたりの様子を伺うが雨。明日は直帰かな・・・と絶望していたところ03時に雲が切れる。歓喜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳山頂
木曽駒ケ岳山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どの山でも山頂にいる人々は、不思議とお互いを尊重しあっている気がする
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 笠雲!?いやいやこんないい天気なのに荒れるわけないでしょ。よく見るといっぱいあんな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日の出時間になっても雲の影となりはっきりしない
日の出時間になっても雲の影となりはっきりしない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ほんじゃまぁこれがご来光ってことで・・・みたいな空気が流れる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 来るときは霧で見えなかったけど、涸沢に引けを取らないぐらい良いテン場
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この日一日で晴天と雨を5回ほど繰り返す
この日一日で晴天と雨を5回ほど繰り返す
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水気をたっぷりチャージしたテントが肩に重い
水気をたっぷりチャージしたテントが肩に重い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山を目指す。ガスが良い雰囲気を醸し出してくれる
宝剣山を目指す。ガスが良い雰囲気を醸し出してくれる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山頂。今回の山行では練習がてら一切鎖を使用せず、岩のホールドとステップで登る。何の練習なのかは自分でもよくわからない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾までこの稜線を歩く
檜尾までこの稜線を歩く
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テント装備だとなかなかにハード
テント装備だとなかなかにハード
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一番怖かったところ。足の置き場がほとんどない
一番怖かったところ。足の置き場がほとんどない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 地上よりふ菓子を2本立てたように聳える雲。今思うと上昇気流の証しか
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 誰もが歩きたくなるような稜線を独り占め
誰もが歩きたくなるような稜線を独り占め
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チングルマ
チングルマ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾で20人ぐらいの団体に追いついてしまい、雰囲気台無しなのでとっとと降りる。なんのためにこんな大勢で山に登るのか
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 Windowsの壁紙っぽい
Windowsの壁紙っぽい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青い空に白い雲、お花畑に石造りの遺跡のような避難小屋跡。結果オーライの絶好休憩ポイント
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これもチングルマ
これもチングルマ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 幻想的なお花畑
幻想的なお花畑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 花なんて興味ないんだがなんだろう、可愛い
花なんて興味ないんだがなんだろう、可愛い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 樹林帯に入ったあたりで土砂降りに。引き返せないところまで降りてるので止む無く雨の中先に進む。刻々とコンディションの悪化する山道に。ケガするか道迷いしたらビバークすることを覚悟。沢筋だったり日帰り装備だったら相当に心細かったと思う。電化製品を全てザックに仕舞ったため写真なし
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 止む。あまつさえ晴れる。踏みしめるたびに水の迸るジューシーな登山靴を引きずりながら歩く。バスでは着席禁止を言い渡される
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾登山口~菅ノ台バスセンター~駒ヶ根駅。上下は着替えたが靴がどうしようもないのでサンダルを購入。乾いてるって素晴らしい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスまで2時間弱時間があったので一人宴会。駒ヶ根駅18時発~バスタ新宿10時過ぎ着