白峰三山縦走(広河原⇄農鳥岳)

2017.08.11(金) 2 DAYS

1泊2日で白峰三山の縦走。結構久しぶりの南アルプス。最近北アルプスばっかりだったので、南アルプスの奥深い緑が新鮮。 2年前に来た時は、北岳間ノ岳の縦走になったので、今回はさらに欲張って農鳥岳まで足をのばす。 (個人的に)北岳から間ノ岳の稜線は日本一。見て良し、歩いて良しの最高の稜線。 間ノ岳から見る農鳥岳も迫力満点!あまり調べてなかったけど、三山の中だと農鳥岳が岩場としての難易度は一番高かったかな。 基本曇りだったけど、2日目早朝に晴れ間が見えて、北岳、間ノ岳、農鳥岳はもちろん、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳、鳳凰三山、木曽山脈、富士山まで見渡せた。ラッキー✨ 北岳間ノ岳は相変わらず人が多く、農鳥岳まで行く人って少ないのかなぁと思ってたけど、農鳥岳への登山道にもかなり人が多くて少しびっくり。あと農鳥岳から間ノ岳への登り返し中、先月槍ヶ岳一緒に行った女の子にも偶然遭遇。メッチャでかいザック背負ってて感服いたしました💦 先週の富士山から、標高No.1、2、3達成!ただ、テン泊装備での1泊2日の三山縦走は相当大変だった💦 今度来る機会があれば、池山吊尾根の方から北岳へアプローチしたいなぁ ↓以降ドライナミックメッシュのモニター↓ 1日目にドライナミックメッシュ、2日目に他のメーカーのメッシュアンダーを着用して比較。 ドライナミックメッシュの方が嵩が高く、着用時の圧も強め。嵩が高い分、本来の用途としてのドライ感は強く感じた。 特に北岳の稜線までの登りでめちゃくちゃ汗かいて、稜線出て風が強く、普段なら汗冷えしそうな場面でも快適。 他のメーカーの薄くて軽量っていうメリットも大きいので、今後は用途ごとに使い分けかな。