福智山四座 ほぼ周回(笑)

2017.08.12(土) 日帰り

午前中に用事があってスタートが遅くなりましたが、雲取山・尺岳・福智山・鷹取山の四座を周回してきました(´▽`)ノ ただし、雲取山と鷹取山は山頂まで登らなかったので、正確には周回にはなっていませんが(笑) 今日は割と涼しい風が吹いていたので、夏の山行恒例の滝汗はあまりかかずに済んだのですが、アブの波状攻撃はすごかったですね~。常に周りでブーンと羽音がしてました(´Д`) ウチワで迎撃したものの、確実に撃墜できたのは3匹くらい?かなー^^;

福智山・尺岳・雲取山 まずは雲取山を目指します。
まずは雲取山を目指します。
福智山・尺岳・雲取山 福智山ダム周回道路は一方通行ですが逆走車をよく見かけます。 重大事故に繋がりますので、カーブを曲がる際はご注意ください。
福智山・尺岳・雲取山 登山口
登山口
福智山・尺岳・雲取山 ガレ場が続きます。
ガレ場が続きます。
福智山・尺岳・雲取山 久々にわくわく広場方面へ。 はっきり言って荒れてます^^;
久々にわくわく広場方面へ。 はっきり言って荒れてます^^;
福智山・尺岳・雲取山 わくわく広場に到着♪
ん? 【わくわく】は?
わくわく広場に到着♪ ん? 【わくわく】は?
福智山・尺岳・雲取山 かすかに展望あり。 まったく【わくわく】はしませんが(笑)
かすかに展望あり。 まったく【わくわく】はしませんが(笑)
福智山・尺岳・雲取山 尾根路が始まります。
尾根路が始まります。
福智山・尺岳・雲取山 ここから先は快適に進めますo(^▽^)o
ここから先は快適に進めますo(^▽^)o
福智山・尺岳・雲取山 雲取山山頂には寄り道せず、矢印の方向へ。
雲取山山頂には寄り道せず、矢印の方向へ。
福智山・尺岳・雲取山 僅かな踏み跡と赤テープあり。迷うことはありません。
僅かな踏み跡と赤テープあり。迷うことはありません。
福智山・尺岳・雲取山 あまり知られていませんが、福智山は標高日本一なんですー!! 唯一の4000m峰!!
福智山・尺岳・雲取山 林道から涼しい風が! この道を使って尺岳を目指します。
林道から涼しい風が! この道を使って尺岳を目指します。
福智山・尺岳・雲取山 途中で山瀬越方向への分岐がありますが、林道が快適なので直進します♪(´ε` )
福智山・尺岳・雲取山 山行と言うより、むしろ散歩(笑)
山行と言うより、むしろ散歩(笑)
福智山・尺岳・雲取山 尺岳~福智山の縦走路にぶつかります。
尺岳~福智山の縦走路にぶつかります。
福智山・尺岳・雲取山 竜王峡への分岐。 夏休みなんで川遊びで賑わってるでしょうね(´▽`)
福智山・尺岳・雲取山 この辺、好きやわぁ♪
この辺、好きやわぁ♪
福智山・尺岳・雲取山 今日はセミの鳴き声が少ないような気がする(´・_・`)
今日はセミの鳴き声が少ないような気がする(´・_・`)
福智山・尺岳・雲取山 無人の尺岳平。
無人の尺岳平。
福智山・尺岳・雲取山 尺岳山頂も無人でした。
尺岳山頂も無人でした。
福智山・尺岳・雲取山 金剛山。 福岡から北九州に高速で向かうときにある長いトンネルがこの中を走っています。
福智山・尺岳・雲取山 皿倉山方面。 涼しくなれば初縦走する予定です。
皿倉山方面。 涼しくなれば初縦走する予定です。
福智山・尺岳・雲取山 尺岳からも福智山を見ることができます。 約5km。 これから向かいます(ρ_・).。o○
福智山・尺岳・雲取山 カラス落ち
カラス落ち
福智山・尺岳・雲取山 福智山山頂へ。今日も貸し切り(´▽`)ノ
福智山山頂へ。今日も貸し切り(´▽`)ノ
福智山・尺岳・雲取山 19℃。 風もあって涼しく、また長居しました(´V`)♪
19℃。 風もあって涼しく、また長居しました(´V`)♪
福智山・尺岳・雲取山 下りは上野越コース。
下りは上野越コース。
福智山・尺岳・雲取山 もう5時。 誰もいません^^; 鷹取山山頂も省略(笑)
もう5時。 誰もいません^^; 鷹取山山頂も省略(笑)
福智山・尺岳・雲取山 静かな杉林。
静かな杉林。
福智山・尺岳・雲取山 ここは直進せず、右へ下り筑豊新道へ。 直進した先にある休憩所?にスズメバチの巣があるため迂回します。
福智山・尺岳・雲取山 筑豊新道と合流。 左に下る。
筑豊新道と合流。 左に下る。
福智山・尺岳・雲取山 雨後の下りは慎重に! 丸太の階段の摩擦計数が0になります(;゚д゚)
福智山・尺岳・雲取山 福智山周回道路まで降りてきました。 もう太陽がだいぶ傾いています。