山の日だしちょっと水遊び(*˙˘˙)♡

2017.08.11(金) 日帰り

さ、山の日ですし今日ははぐの所属してる山登り会の会山行に参加して美唄山に登ります٩(ˊᗜˋ*)و 美唄山は現在「美唄~富良野」間を結ぶ道路工事の為に山開きと年数回の研修登山でしか登れない山となってます(´•ω•`) 前夜に札幌でクライミングのお誘いがあって夜遊びしていたので、若干寝坊しつつ急いで高速に乗って向かいます=3 到着❕ぅん、遅刻だ(笑)なんか一般の方も急遽いらっしゃったみたいで、一人が一般の方のガイド、残った会長とはぐで沢に向かいます。 今回の軌跡は登山ポストから2km位の林道を車で入った所からスタートしてますが、実際は2kmほど林道歩きます_(:3」∠)_ では、スタートです♪美唄の沢は水遊び程度の初心者向けで、バッシャバッシャと進んでいきます。小一時間歩くと数メートルのちょい壁?滝?みたいのがあるので、はぐが先行して上でビレイ取って会長が登ってきます…確か会長って82の歳だったはず…すげぇなぁ( ˙-˙ )なんて思いながら進んでいきます。 まぁ基本はなんら簡単な溯行なのでただひたすらすすんだ辺りで今度は登山道に合流するために藪漕ぎです! ちょっと漕いでいくと急登にさしかかるんですが、熊笹の立派なやつを腕力で掴みつつ漕ぎつつ…1時間位?がさがさ…╭( ๐_๐)╮マダ?…空は見えるのになかなかたどり着きませんが必死にもがいてたらようやっと登山道に合流です٩(๑>∀<๑)۶あとは山頂へ行ってご飯食べて、登山道から下山です♪ あ!軌跡は途中でショートカットしてるので、参考にしちゃいけないルートあるんでお気をつけを!! 何事もなく無事下山です♪今回のルートでかなりの熊(´・(ェ)・`)がフキを食べた跡や寝床にした跡が見られました。まぁ熊の多い山なので行かれる事があれば十分にお気をつけください‼️ あ、今回もMILLETのあみあみ着用してましたが、ボチャんしなかったんで一般登山道歩きとさほどレビューとしては変わりませんが、汗戻りしないんで、冷えから強いのは間違いなくあって、着ておくに越したことはないのかなぁ…ってイメージです。快適性を求めるのにギアを揃え出すとキリがないですが、オールシーズンに使える事を考えるとコスパはいいのかもですね🙆マイナスとしては、今回の山行中に虫(ダニエル?)がなんか服に入り込んだっぽい❗って時に普段なら指で服ごと押し潰すんですが、あみあみの嵩があって潰せなかったです💦あれはちょっと困りますが、そもそも服の中に虫が入る事も少ないと思うのでそーでもないかな?(笑) ※そーいや美唄山はマダニの宝庫なので、それもお気をつけください!今回はぐは無事でしたが尾根歩きの方で8匹ダニエルが付いてきたみたいなんで(笑) 今回もとりあえず車の中にハイドレを置き忘れた事以外は問題なく終了です☆忘れ物にはお気をつけください♪ あ、沢筋だとGPSの軌跡切れてあんま使えないっすねぇ😧