山伏小屋でお泊り

2017.08.12(土) 日帰り

静岡で用事があるので、前乗りして縦走してしまおうと計画。 安倍川の源流から駿府城まで続く尾根があり、安倍川と並走するように続く。 山伏に避難小屋あるので、一泊して早朝から一気に駿府城に向けていく予定。 地図を見ると水場が少ないのが心配だが、最悪エスケープできるので初めての山々だが大丈夫かなと楽観。 4時に東京を出発。 若干の渋滞を経て7時に静岡到着。 荷物を預けて10時過ぎの梅ヶ島温泉行きバスに乗る。 赤水で降りて登山口まで歩きと走り。 林道の最後に渡渉ポイント。 明日が本番のため靴濡らしたくないので、川に石を投げ込み道を作る。 だが20分もかかってしまい、裸足で渡って足を乾かしたほうが早かったと苦笑い。 川を渡ると、いよいよ本格的に山登り。 近場の山にはないワクワクするトレイルに、 サイコーだよと叫びまくる。 全く人と合わないので、熊よけにもなるかも。 巨石で、今日初すれ違い。 気さくなランナーの兄さん 近辺の情報を頂く。 水不足が改めて現実味を増す。 最善策として安倍峠で、目一杯の水確保。 明日のルートがトランスアルプスジャパンの最後のルートと被ってるらしい。 これはあがる情報‼ 途中から霧が立ち込め幻想的 景色を堪能しながりガシガシ登る。 目標の15時ジャストに山小屋到着。 水場も近く最高でした。 水で揉むだけうどんを食べて、 後はのんびり。 明日に備える。